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| Recettes divers du jour : Mai | |
| | Auteur | Message |
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solène Bien
Nombre de messages : 8896 Date d'inscription : 31/08/2006
| Sujet: Recettes divers du jour : Mai Ven 1 Mai - 19:03 | |
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SALADE COMPOSEE
Ingrédients pour 4 personnes: 4 tranches de jambonneau, 4 tomates, 2 grosses pommes de terre, 250g de croûtons, 1 échalote, 1 salade feuille de chêne, huile, vinaigre, sel, poivre.
Préparation:
- Eplucher les pommes de terre, et les faire cuire à la vapeur pendant 10 minutes.
- Laver et essorer la salade.
- Eplucher l'échalote puis la hacher, découper le jambonneau en lamelles, les pommes de terre en rondelles, puis faites revenir l'ensemble avec du beurre.
- Mélanger la salade, les tomates découpées en petits cubes et les croûtons.
- Préparer la vinaigrette.
- Au dernier moment, mettre les ingrédients chauds et verser la vinaigrette. Mélanger le tout.
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| | | Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Recettes divers du jour : Mai Sam 2 Mai - 6:59 | |
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La recette du jour: COTE BEAUJOLAISE
Préparation: 25mn
Cuisson: 15mn
Ingrédients pour 4 personnes: 4 entrecôtes de boeuf, 50g de beurre, 4 oignons rouges, 1 verre de beaujolais, 1 c. à soupe de cassonade, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 bouquet garni, 10cl de vinaigre de vin, sel, poivre.
Préparation:
- Peler et émincer les oignons en fines tranches.
- Faire chauffer l'huile dans une cocotte.
- Mettre les oignons à fondre en remuant.
- Ajouter le bouquet garni.
- Verser le vin rouge, le vinaigre.
- Baisser le feu, laisser cuire 30 minutes doucement à couvert.
- Ajouter la cassonade.
- Saler, poivrer.
- Réserver au chaud.
- Saisir la côte sur un gril bien chaud.
- Faire cuire 5 à 8 minutes de chaque côté.
- Servir l'entrecôte accompagnée de la compote d'oignons.
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| | | danielle Bien
Nombre de messages : 2107 Date d'inscription : 10/09/2006
| Sujet: Re: Recettes divers du jour : Mai Sam 2 Mai - 9:32 | |
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La recette du jour: GASPACHO AUX NOIX FRAÎCHES
Préparation: 20mn (1h avant)
Ingrédients pour 4 personnes: 2 gousses d'ail, 50g de noix fraîches, 250g de raisin blanc, 50g de pain de mie frais, 1c. à s. de vinaigre de vin rouge, 2c. à s. d'huile, 600ml d'eau froide, paprika, 1c. à c. de ciboulette, sel.
Préparation:
- Emietter finement le pain.
- Eplucher et hacher grossièrement les noix et les gousses d'ail.
- Epépiner le raisin.
- Mettre l'ail, les noix, et le pain dans un mixer avec le vinaigre, l'huile d'olive et le sel.
- Mixer, et ajouter quelques cuillerées d'eau jusqu'à obtenir un pâte.
- Continuer à mixer en versant le reste de l'eau petit à petit.
- Verser dans une soupière et ajouter les raisins en tournant.
- Disperser la ciboulette et quelques pincées de paprika.
- Mettre au frais une heure avant de servir.
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| | | solène Bien
Nombre de messages : 8896 Date d'inscription : 31/08/2006
| Sujet: Re: Recettes divers du jour : Mai Dim 3 Mai - 8:27 | |
| Poulet à la sauce aux cerises et aux pamplemousses
Ingrédients pour 4 personnes
4 cuisses de poulet poivre sel 1 gousse d' ail 50 g de beurre 2 c. à soupe de bouillon de poule 3 c. à soupe de liqueur aux oranges 1 citron 3 oranges 15 g de sucre 0.2 dl de eau 100 g de cerises dénoyautées
Saler et poivrer les cuisses de poulet et ajouter l'ail écrasé. Faire brunir 25 minutes dans un beurre chaud. Retirer de la poêle et réserver au chaud. Evacuer la graisse de viande et déglacer le fond de la poêle au bouillon de poulet. Faire brièvement bouillir et ajouter la liqueur d'orange ainsi que le jus de citron et le jus d'orange tout en remuant.
Préparer un sirop légèrement brun avec l'eau et le sucre et y ajouter le caramel tout en remuant. Blanchir l'épluchure d'une orange et la couper en fines lanières. Ajouter les cerises égouttées, l'épluchure d'orange en lanières et les cuisses de poulet. Laisser chauffer un instant puis servir immédiatement. | |
| | | sylvie Bien
Nombre de messages : 5126 Date d'inscription : 29/08/2006
| Sujet: Re: Recettes divers du jour : Mai Lun 4 Mai - 6:30 | |
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OEUFS CROUSTILLANTS ET SALADE D'EPINARD
Préparation: 15mn
Cuisson: 5mn
Ingrédients pour 4 personnes:
5 oeufs, 50g de poudre d'amande, 30g de farine, 2 bottes de cébettes, 1 bottes de persil plat, 5c. à s. d'huile de pépins de raisin, 4c. à s. d'huile d'olive, 2c. à s. de vinaigre balsamique, 600g de pousse d'épinard, sel, poivre.
Préparation:
- Pocher 4 oeufs dans de l'eau salée pendant 2 minutes.
- Refroidir et égoutter sur du papier absorbant.
- Egoutter sur du papier absorbant et réserver.
- Eplucher les cébettes et les ciseler.
- Dans une casserole, verser 2c. à s. d'huile d'olive et faire chauffer les cébettes.
- Ajouter le vinaigre balsamique et le reste d'huile d'olive, puis le persil plat ciselé. Saler et poivrer.
- Laisser refroidir cette sauce.
- Les passer dans la farine, dans un oeuf battu, puis dans la poudre d'amande, saler et poivrer.
- Faire frire rapidement dans l'huile de pépins de raisin de chaque côté.
- Répartir les pousses d'épinard dans les assiettes et verser la sauce de cébettes.
- Déposer l'oeuf frit au milieu et servir.
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| | | Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Recettes divers du jour : Mai Lun 4 Mai - 8:12 | |
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Panna cotta au sirop d'érable sur lit de cranberry
Petit dessert à faire la veille...
Panna cotta au canberry :
- 8 cl de boisson aux canberry
- 1 feuille de gélatine
- 1 càc de jus de citron
Faire ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide. Dans une casserole, chauffez le sirop de canberry avec le jus de citron, hors du feu incorporez la gélatine essorée et mélangez.
Répartissez ce mélange dans vos verrines et réservez au congélateur pour une bonne prise.
Panna cotta au sirop d'érable :
- 20 cl de crème liquide
- 10 cl de sirop d'érable
- 2 feuilles de gélatine
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Dans une casserole portez la crème à ébullition. Hors du feu, incorporez la gélatine éssorée, mélangez et ajoutez le sirop d'érable.
Répartissez sur la panna cotta de canberry puis mettez le tout au frigo à refroidir (au moins 5 heures)
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| | | Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Recettes divers du jour : Mai Lun 4 Mai - 8:17 | |
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Tourte ricotta et courgettes
- 2 pâtes feuilletées
- 1 petit oignon
- 200 g de lardons
- 1 courgette (coupée en dés)
- poivre,
- 1 pincée de paprika
- un pot de ricotta
- 2 càs de crème liquide
- 2 oeufs un jaune pour le dorage
- du persil
Préchauffez votre four, à 180°
Emincez l'oignon, le faire revenir dans une poèle avec un peu d'huile d'olive, mettre les lardons et laissez cuire 4 mn, puis ajoutez les dés de courgette, laissez cuire environ 7 mn. Puis laissez refroidir.
Pendant ce temps, mélangez dans un saladier, la ricotta, la crème liquide, les oeufs, le persil, poivre. Incorporez les légumes froids à ce mélange.
Dans un plat à tarte beurré, étalez votre première pâte, puis versez dessus la préparation. posez par dessus la deuxième pâte, soudez les bords, faites une petite cheminée et piquez la pâte et dorez avec le jaune d'oeuf.
Mettez à cuire pendant 30 mn
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| | | sylvie Bien
Nombre de messages : 5126 Date d'inscription : 29/08/2006
| Sujet: Re: Recettes divers du jour : Mai Lun 4 Mai - 9:27 | |
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SALADE PAYSANNE
Ingrédients pour 4 personnes: 1kg de pommes de terre primeurs, 200g de lardons fumés crus, 250g de haricots verts frais, 2 échalotes, 2 c. à soupe de vinaigre, persil, sel et poivre.
Préparation:
- Brosser les pommes de terre primeurs sous de l'eau froide sans les éplucher.
- Les faire cuire à la vapeur pendant 10 à 12 minutes.
- Pendant ce temps, laver, éplucher puis faire cuire les haricots verts à la vapeur.
- Faire revenir les lardons dans une poêle avec les échalotes émincées.
- Déglacer cette préparation avec le vinaigre.
- Couper les pommes de terre en fines rondelles et les déposer en couronne sur un plat.
- Disposer les haricots sur les bords et décorer avec les lardons et le persil.
- Servir tiède.
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| | | sylvie Bien
Nombre de messages : 5126 Date d'inscription : 29/08/2006
| | | | sylvie Bien
Nombre de messages : 5126 Date d'inscription : 29/08/2006
| Sujet: Re: Recettes divers du jour : Mai Lun 4 Mai - 14:19 | |
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Gratin exotique
Pour 4 personnes Préparation : 10 min Cuisson : 10 min
Ingrédients : 2 grosses mangues 1 oeuf 10 cl de crème liquide allégée (à 4% de MG) 15 g de margarine 20 g de raisins secs 2 c. à soupe de noix de coco râpée 3 c. à soupe de sucre en poudre
Préparation : Préchauffez le four à 210°C (th.7). Mettez les raisins secs dans un grand bol d'eau chaude afin de les faire gonfler. Pelez les mangues puis coupez les en deux. Retirez-en le noyau. Coupez des tranches de mangue. Beurrez 4 moules à gratin individuels. Dans une jatte, battez l'oeuf en omelette avec le sucre, la crème, les raisins égouttés et la noix de coco. Répartissez les tranches de mangue dans les ramequins, puis versez dessus la préparation à base d'oeuf.
Mettez au four pendant 10 min.
Puis laissez-les 5 min dans le four éteint. Servez, c'est prêt !
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| | | sylvie Bien
Nombre de messages : 5126 Date d'inscription : 29/08/2006
| Sujet: Re: Recettes divers du jour : Mai Lun 4 Mai - 14:19 | |
| Financiers au thé vert
Pour 24 pièces environ Préparation : 15 min Cuisson : 15 min
Ingrédients : 200 g de beurre 200 g de sucre glace 80 g de farine 80 g de poudre d'amandes 6 blancs d'oeufs 1 c. à soupe rase de thé vert en poudre
Préparation : Préchauffez le four th.6 (180°C). Faites fondre le beurre et laissez refroidir. Fouettez les blancs avec un fouet à main jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Ajoutez alors le sucre glace, mélangez. Ajoutez la farine, la poudre d'amandes et le thé vert. Mélangez bien. Versez enfin le beurre très doucement en remuant sans arrêt. Beurrez les moules à financiers et remplissez-les de pâte. Enfournez et faites cuire 15 min. Démoulez-les sur une grille et laissez-les tiédir avant de servir. Vous pouvez les conserver plusieurs jours dans une boîte fermée hermétiquement.
Le bon accord : un coteaux d'aix en provence (Rosé, Provence) | |
| | | Admin: Jackie Admin
Nombre de messages : 3234 Date d'inscription : 28/08/2006
| Sujet: Re: Recettes divers du jour : Mai Mar 5 Mai - 6:35 | |
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DAURADES AU SAFRAN
Préparation: 20mn
Cuisson: 30mn (th. 5)
Ingrédients pour 4 personnes: 2 daurades, 7 oignons, 3 tomates, 1 citron, 1 gousse d'ail, 30g de beurre, basilic, 1/2c. à café de safran, 2c. à soupe d'huile, sel, poivre.
Préparation:
- Vider et écailler les 2 daurades et les essuyer.
- Hacher 2 oignons et la gousse d'ail.
- Ciseler le basilic.
- Faire un mélange avec 2 oignons, l'ail, le basilic, le beurre, sel et poivre, et en farcir les poissons.
- Couper les 5 oignons restants, les tomates, et le citron en rondelles, et les placer dans un plat à gratin avec les daurades.
- Verser l'huile, saler, poivrer, saupoudrer principalement les poissons avec le safran.
- Faire cuire au four (th. 5) environ 30 minutes en retournant à mi-cuisson.
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| | | Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| | | | Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Recettes divers du jour : Mai Mer 6 Mai - 6:43 | |
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PIZZA AUX CHAMPIGNONS
Préparation: 15mn
Cuisson: 15mn
Ingrédients pour 4 personnes:
800g de pâte à pizza, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 10 c. à soupe de coulis de tomate, 200g de mozzarella, 20 olives noires, 400g de champignons de Paris, origan.
Préparation:
- Laver les champignons après avoir coupé l'extrémité sableuse, les émincer.
- Etaler la pâte à pizza, rouler les bords. Etaler dessus le coulis de tomate.
- Découper de fines tranches de mozzarella, les poser sur le coulis de tomate.
- Intercaler les champignons émincés.
- Disposer les olives sur la pizza.
- Arroser avec l'huile d'olive, puis saupoudrer d'origan.
- Cuire à four très chaud pendant 15 minutes.
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| | | solène Bien
Nombre de messages : 8896 Date d'inscription : 31/08/2006
| | | | Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Recettes divers du jour : Mai Mer 6 Mai - 7:54 | |
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| | | danielle Bien
Nombre de messages : 2107 Date d'inscription : 10/09/2006
| Sujet: Re: Recettes divers du jour : Mai Mer 6 Mai - 8:06 | |
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Salade de poissons froids aux baies roses
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 pavé de saumon - 1 dos de cabillaud (du poisson surgelé fait très bien l'affaire) - une boîte (format moyen) de haricots verts - de la salade verte - des baies roses - une vinaigrette au vinaigre de framboise
Recette:
1/ Faire cuire les poissons (temps de cuisson indiqué sur le paquet de surgelés) 2/ Les laisser refroidir. 3/ Dresser l'assiette: de la salade, puis les haricots verts égouttés, puis une demi-part de chaque poisson. 4/ Parsemer de baies roses, puis arroser de vinaigrette.
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| | | danielle Bien
Nombre de messages : 2107 Date d'inscription : 10/09/2006
| Sujet: Re: Recettes divers du jour : Mai Mer 6 Mai - 8:11 | |
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Poivrons farcis à la tunisienne
Ingrédients (Pour 4 personnes):
-6 petits œufs -2 poivrons rouges -2 poivrons jaunes -4 tomates pelées & concassées grossièrement -1 gros oignon haché -½ cc de sauce harissa (facultatif) -1 cc de cumin en poudre -2 cc d'huile d'olive -Sel/poivre
Recette:
1/ Dans un faitout, faire fondre l'oignon haché avec 1 cc d'huile d'olive, ajouter les tomates & saler, cuire à couvert pendant 10mn à feu doux (ajouter 1 ou 2 cs d'eau si besoin pour éviter que ça attache au fond). 2/ Couper un couvercle sur les poivrons dans le sens de la longueur (pas le chapeau), ôter les graines & les filaments, les laver & les essuyer. 3/ Dans un saladier, battre les œufs avec le cumin, l'harissa, saler, ajouter ensuite la fondue de tomates/oignons. 4/ Répartir la préparation dans les 4 poivrons & poser les couvercles dessus. 5/ Mettre 1 cc d'huile d'olive dans le faitout & y placer les poivrons farcis, couvrir et cuire à feu doux pendant 20 à 30mn (les poivrons doivent être légèrement fermes). 6/ Servir avec une salade verte
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| | | danielle Bien
Nombre de messages : 2107 Date d'inscription : 10/09/2006
| Sujet: Re: Recettes divers du jour : Mai Mer 6 Mai - 10:31 | |
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Blanquette de veau légère
Ingrédients : Pour 4 480g d' épaule de veau en cubes de 2 à 3 cm 80g d'oignons 40g de céleri branche 80g de carottes 1 bouquet garni 1 clou de girofle 360 g de champignons 240 g d'oignons grelots surgelés 1c à café de cerfeuil ciselé Sel et poivre Pour la sauce: 240g de courgettes 2c à café de jus de citron 100g de fromage blanc à 0% Recette
Remplir une grande sauteuse d'eau froide. Déposer la viande, l’oignon épluché et coupé en 4, le céleri lavé et coupé en petits morceaux, la carotte épluchée et émincée en rondelles. Ajouter le bouquet garni, le clou de girofle, le sel et le poivre. Porter à ébullition.Réduire le feu et écumer. Laisser cuire 50 minutes à feu doux (15 mn en autocuiseur à partir de la rotation de la soupape). Pendant ce temps, éplucher et couper les courgettes en dés. Faire cuire 5 à 10 minutes à l'eau bouillante salée, égoutter et réserver. Oter le bout terreux des champignons, les laver, les couper en 4 s'ils sont gros et les faire revenir dans une poêle antiadhésive. Eplucher les oignons et les cuire 10 minutes à l’eau bouillante.
Dés la fin de la cuisson de la viande, préparer la sauce. Verser dans le bol du mixeur les courgettes cuites, le jus de citron, le fromage blanc et environ 12cl 1/2 de jus de cuisson du veau, filtrer juste pour avoir une sauce fluide. Egoutter la viande, l’entourer des légumes, napper avec la sauce et parsemer de cerfeuil.
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| | | Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Recettes divers du jour : Mai Mer 6 Mai - 11:28 | |
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Terrine de poisson au fromage blanc
Préparation 15 min Cuisson 25 min ( refroidissement)
Ingrédients: (pour 4 personnes)
-400 g de poisson blanc (colin, merlan...)
-150 g de fromage blanc
-1 blanc d'oeuf
-100 g de crème fraîche épaisse
-1 cuillère à café de paprika
-sel, poivre
-1 cuillère à soupe de fines herbes
-10 gr de beurre
Recette:
1/ Préchauffer le four à 200°C (Th 6) et hacher les fines herbes
2/ Passer au mixer le poisson avec le blanc d'oeuf, saler, poivrer
3/ Incorporer peu à peu le fromage blanc et le paprika
4/ Beurrer le moule et y verser la préparation. Faire cuire au bain-marie.
5/ Préparer la sauce: Faire chauffer doucement la crème fraîche et ajouter les fines herbes.
6/ Une fois refroidie, démouler la terrine et la servir coupée en tranches accompagnée de sauce.
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| | | sylvie Bien
Nombre de messages : 5126 Date d'inscription : 29/08/2006
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| Sujet: Re: Recettes divers du jour : Mai | |
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