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| Recettes “fraises” | |
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Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Recettes “fraises” Dim 8 Fév - 14:49 | |
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Charlotte aux fraises
Ingrédients pour 6 personnes :
500 g de fraises (goûteuses et bien tendres), équeutées et coupées en morceaux 100 g de fraises (les plus belles), pour la décoration 25 cl de lait 35 cl de crème fraîche liquide 1 gousse de vanille 4 oeufs 6 cuil. à soupe de sucre 1 cuil. à café de maîzena (ou de fécule) 4 feuilles de gélatine (soit 8 g), mises à tremper dans de l’eau froide 1 boîte de biscuits à la cuillère Chantilly en bombe pour la décoration
Préparation :
Commencez par confectionner la garniture de la charlotte :
Portez à ébullition le lait et la gousse fendue, couvrez et laissez infuser Fouettez les jaunes d’oeufs avec 3 cuil. à soupe de sucre pour obtenir une mousse blanche Incorporez la maïzena, puis le lait chaud Remettez, ensuite, le tout dans la casserle et faites épaissir, sur feu doux, sans laisser bouillir Retirez du feu, ajoutez la gélatine essorée, en mélangeant pour qu’elle se dissolve parfaitement, puis laisez légèrement tièdir Fouettez la crème fraîche en chantilly, en ajoutant 3 cuil. à soupe de sucre en cours d’opération Incorporez cette chantilly dans la crème à la vanille tièdie Enfin, procédez au montage de la charlotte :
Tapissez un moule à charlotte de film plastique (ou d’aluminium) Mélangez les morceaux de fraises à la moitié de la crème de garniture Versez la 1/2 de la garniture sans fraises dans le moule, couvrez d’une couche de biscuits, mettez la garniture aux fraises, puis des biscuits, le reste de garniture nature et terminez par une couche de biscuits Posez une assiette sur la charlotte aux fraises et tassez légèrement Laissez reposer la charlotte au réfrigérateur pendant au moins 4 heures Au moment de servir, démoulez la charlotte aux fraises et décorez-la avec les fraises restantes et de la crème chantilly
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| | | Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Recettes “fraises” Dim 8 Fév - 14:51 | |
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Crumble fraises rhubarbe
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la garniture :
600 g de rhubarbe finement hachée 250 g de fraises bien parfumées, finement coupées 170 g de sucre cristallisé 60 g de beurre, coupé en tout petits morceaux Pour le crumble :
60 g de sucre cristallisé 250 g de farine avec levure 1 cuil. à soupe raz de levure chimique 25 cl de crème fraîche Préparation :
Répartissez la rhubarbe et les fraises, en vrac, dans un moule à gratin, puis saupoudrez-les du sucre et ajoutez les petits dés de beurre Mélangez ensemble la farine, la levure et le sucre, puis ajoutez la crème fouettée Etalez, uniformément, sur les fruits, la pâte, que vous venez d’obtenir Faites cuire le crumble fraises rhubarbe, 50 min, à 200° C : la garniture doit être bouilonnante et la croûte dûre Servez le crumble fraises et rhubarbe, tiède ou froid, avec 1 boule de glace à la vanille
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| | | Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Recettes “fraises” Dim 8 Fév - 14:53 | |
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Dame blanche aux fraises
Ingrédients pour 8 personnes :
Pour le biscuit :
4 oeufs 160 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 80 g de farine 80 g de fécule Le zeste râpé d’1/2 citron 1 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger Pour la meringue aux noisettes :
2 blancs d’oeufs 100 g de sucre semoule 15 g de farine 75 g de poudre de noisettes Pour la garniture :
500 g de fraises 75 cl de crème liquide Du fixateur pour crème fouettée 1 pot de confiture de fraises Du sucre glace Préparation :
A noter que vous pouvez, très bien, préparez la génoise et la meringue la veille mais, dans ce cas, ne monter votre gâteau que quelques heures avant de le servir.
Commencez par confectionnez un biscuit en suivant les instructions de l’article consacré au biscuit de Savoie de ce site : biscuit
Préparez ensuite la meringue aux noisettes :
Battez les blancs d’oeufs en neige, puis ajoutez le sucre semoule en continuant de battre Incorporez la farine tamisée et la poudre de noisettes avec une spatule Etalez cette pâte, sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, de manière à former un disque de 24 cm de diamètre Faites cuire votre meringue, 30 min à 100° C, environ Décollez-la du papier à la sortie de four et laissez-la refroidir Procédez au montage de votre gâteau :
Fouettez la crème bien froide en intégrant le fixateur, en mousse, sans la sucrer et coupez votre biscuit en trois disques Etalez une fine couche de confiture sur le disque de fond de votre biscuit, recouvrez-le du disque de meringue, remettez une couche de confiture, ajoutez des lamelles de fraises et recouvrez-les de crème fouettée Puis, par-dessus, mettez le disque de biscuit du milieu, tartinez-le de confiture, recouvrez-le de fraises en lamelles et de crème fouettée, terminez en ajoutant le disque de biscuit de haut Masquez le dessus et les côtés de votre gâteau avec la crème fouettée restante Mettez votre gâteau, au réfrigérateur jusqu’au moment du dessert Avant de servir, disposez, sur votre dame blanche, quelques fraises avec leur tige et saupoudrez le tout d’un nuage de sucre glace
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| | | Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Recettes “fraises” Dim 8 Fév - 14:54 | |
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Fondant de chocolat aux fraises
Ingrédients pour 6 personnes :
300 g de chocolat noir 50 cl de crème fraîche, très froide 70 g de beurre 3 cuil. à soupe de sucre 250 g de fraises bien mûres, lavées, essuyées et équeutées 1 cuil. à soupe de jus de citron Préparation :
Faites fondre le chocolat avec le beurre, au bain-marie, puis laissez-le tièdir Fouettez la crème en chantilly, puis incorporez-la en plusieurs fois au chocolat fondu Versez la moitié de votre crème au chocolat dans un moule à cake tapissé de film alimentaire, déposez dessus 160 g de fraises coupées en petits morceaux et recouvrez le tout du reste de la crème au chocolat Couvrez le dessert de film alimentaire et laissez reposer au moins 4 heures au réfrigérateur Avant de servir, préparez un petit coulis de fraises pour accompagner le fondant de chocolat : mixez les 90 g de fraises restants avec le sucre et 1 cuil. à soupe de jus de citron pour obtenir une sauce lisse Démoulez le fondant de chocolat aux fraises, coupez-le en tranches et servez-le avec la sauce aux fraises
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| | | Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Recettes “fraises” Dim 8 Fév - 14:55 | |
| Fraises aux 2 chocolats
Ingrédients :
30 belles fraises bien parfumées 150 g de chocolat noir 150 g de chocolat blanc 15 cl de crème fleurette Quelques feuilles de menthe (optionnel) Préparation :
Lavez les fraises sans les équeuter puis essuyez-les délicatement sur du papier absorbant Sortez la crème fleurette du réfrigérateur et laissez-la à température ambiante Faites fondre le chocolat noir au bain-marie puis mélangez la crème fleurette au chocolat fondu et faites fondre également au bain-marie le chocolat blanc Trempez la moitier des fraises jusqu’à mi-hauteur dans le chocolat noir et l’autre moitier des fraises de la même manière dans le chocolat blanc Laissez durcir au frais et maintenez le reste de chocolat noir et blanc au bain-marie A l’aide de 2 seringues ou de cônes réalisés en papier sulfurisé, décorez les fraises au chocolat noir avec la sauce au chocolat blanc et les fraises au chocolat blanc avec la sauce au chocolat noir en formant par exemple des zig-zag Laissez durcir au frais Servez les fraises au chocolat accompagnées de quelques feuilles de menthe
Vous pouvez utiliser les fraises au chocolat pour décorer par exemple une assiette de glaces et de sorbets ou encore en accompagnement d’un gateau au chocolat.
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| | | Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Recettes “fraises” Dim 8 Fév - 14:56 | |
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Fraisier au chocolat
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la génoise :
Une pâte à génoise de 3 oeufs (voir recette de la génoise)
Pour la garniture :
200 g de chocolat noir à 50-55 % de cacao, en petits morceaux 20 cl de crème liquide 500 g de fraises, équeutées et coupées en tranches 15 cl d’eau 2 sachets de sucre vanillé 2 à 3 cuiL à soupe de kirsch (ou de liqueur de fraises) De la crème chantilly pour parfaire le décor Préparartion :
Préparez la pâte de la génoise selon la recette (voir recette pour génoise) Etalez votre pâte sur une plaque de pâtisserie chemisée de papier cuisson et faites-la cuire 10 à 15 min, à 180° C : la génoise doit être juste cuite, sans plus, sinon elle risquerait de devenir sèche. Retournez votre génoise sur un torchon humide, décollez le papier cuisson mais remettez-le sur la génoise ainsi que la plaque, et laissez refroidir ainsi Pour la garniture :
Faites bouillir la crème, ajoutez les morceaux de chocolat, fouettez et laissez refroidir Monter votre gâteau :
Faites bouillir l’eau, ajoutez le sucre vanillé et le kirsch, puis mélangez pour faire fondre le sucre Coupez la génoise en 3 rectangles égaux Posez le 1er rectangle sur un plat de service , imbibez-le de sirop, étalez 1/3 de votre pépartion au chocolat, la moitié des tranches de fraises, couvrez du 2ème rectangle de génoise,imbibez-le, ajoutez la moitié de ce qui vous reste de crème au chocolat et tout le reste de fraises Enfin, terminez le gâteau en superposant le dernier rectangle de génoise imbibée, puis tartinez-le avec ce qui reste de chocolat Peaufinez la décoration avec de la chantilly, quelques fraises coupées en éventail et des feuilles de menthe, par exemple
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| | | Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Recettes “fraises” Dim 8 Fév - 14:57 | |
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Gâteau millefeuille aux fraises Ingrédients pour 6 personnes :
700 g de pâte feuilletée ou 3 cercles de pâte feuilletée de 24 cm de diamètre 350 g de fraises goûteuses et tendres 1 pot de confiture de fraise Pour la crème :
50 cl de lait 25 g de fécule 4 cuil. à soupe de sucre vanillé 1 oeuf et 1 jaune d’oeuf 25 cl de crème chanitlly (25 cl de crème fouettée mélangée ensuite avec 15 g de sucre vanillé) Pour la décoration :
25 cl de crème chantilly (25 cl de crème fouettée mélangée ensuite avec 15 g de sucre vanillé) quelques belles fraises entières Préparation :
Préparez les disques feuilletés :
Etalez la pâte feuilletée sur une épaisseur de 2 à 3 mm et découpez-y 3 disques de 24 cm de diamètre Piquez-les avec une fourchette et faites-les cuire au four sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 15 min à 220° C Préparez ensuite la crème :
Portez le lait à ébullition Fouettez le jaune d’oeuf avec l’oeuf, le sucre et la fécule jusqu’à ca que le mélange blanchisse Ajoutez petit à petit le lait bouillant au mélange, puis remettez le tout dans la casserole et portez à ébullition, sans cesser de remuer Lorsque votre crème pâtissière a épaissi, retirez-la du feu et laissez-la refroidir Incorporez-y ensuite la crème chantilly lorsque la crème pâtissière a refroidie Procédez ensuite au montage de votre millefeuille :
Posez un rond de feuilletage sur un plat de service, tartinez-le généreusement de confiture de fraise, disposez des lamelles de fraises dessus, puis recouvrez de la moitié de votre crème Tartinez généreusement un second disque de feuilletage de confiture et posez-le sur la crème du premier disque, disposez le reste des lamelles de fraises dessus, puis recouvrez du reste de votre crème Enfin surmontez votre millefeuille du dernier disque de feuilletage et décorez le dessus et le bord de votre gâteau avec la chantilly et quelques fraises entières Réservez votre gâteau au frais jusqu’au moment de servir
Conseil : n’attendez pas trop longtemps pour déguster ce millefeuille aux fraises, car après quelques heures de contact avec la crème, le feuilletage perdra de son croustillant
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| | | Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Recettes “fraises” Dim 8 Fév - 14:58 | |
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Glace à la fraise Une recette de glace à la fraise onctueuse et parfumée !
Pour un 1 litre de glace à la fraise :
500 g de fraises mûres, parfumées et équeutées 12 cl de lait entier 200 g de crème épaisse 150 g de sucre 3 jaunes d’oeufs Préparation :
Faites chauffer le lait et la crème, au bain-marie, sans faire bouillir Battez les jaunes d’oeufs avec 100 g de sucre, puis ajoutez un peu de lait chaud en remuant Remettez le tout dans votre bain-marie et faites épaissir, en remuant sans cesse avec une cuillère en bois : la crème est prête quand elle nappe votre cuillère Plongez votre récipient dans une bassine d’eau froide et laissez refroidir Quand votre préparation est à température ambiante, couvrez et entreposez- la 2 à 3 heures au réfrigérateur 30 min avant de mettre la préparation en sorbetière Mixez les fraises, ajoutez 50 g de sucre et laissez reposer (le temps que le sucre fonde) Incorporez la purée de fraises à votre crème refroidie, puis versez le tout dans une sorbetière et procédez selon son mode d’emploi Vous pouvez accompagner la glace à la fraise d’un coulis au chocolat ou d’un sirop à la fraise et de biscuits secs bien croustillants !
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| | | Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Recettes “fraises” Dim 8 Fév - 14:59 | |
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Madeleines aux fraises
Ingrédients :
2 oeufs 80 g de sucre 80 g de farine avec levure incorporée 80 g de beurre tempéré 1/2 cuil. à café de sel le zeste râpé d’1/4 de citron 16 fraises bien parfumées, coupées en petits morceaux 10 g d’amandes effilées Préparation :
Mélangez la farine avec le sucre et le sel Puis, à l’aide d’une cuillère en bois, ajoutez les jaunes d’oeufs, puis les blancs battus à la fourchette Avec un fouet, ajoutez le beurre pommade, le zeste de citron râpé et les petits morceaux de fraises Mettez 1 cuil. à soupe de pâte dans chacune des alvéoles d’une plaque à madeleines ou 2 cuil. à soupe de pâte dans des caissettes en papier pour obtenir des muffins, puis saupoudrez d’amandes effilées Faites cuire vos madeleines à la fraise, 8 à 12 min, à 220° C et démoulez aussitôt Dégustez les madeleines à la fraises, en dessert, avec une salade de fraises et une boule de glace à la vanille
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| | | Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Recettes “fraises” Dim 8 Fév - 15:00 | |
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Marguerites sablées à la fraise Les marguerites à la fraise sont des petits gâteaux sablés (délicatement parfumés à la noisette) et assemblés 2 par 2 avec de la confiture de fraise.
Ingrédients pour environ 20 à 25 biscuits doubles :
125 g de beurre pommade 125 g de sucre en poudre 2 jaunes d’oeufs 250 g de farine 40 g de poudre de noisettes De la confiture de fraise Préparation :
Travaillez le sucre avec le beurre pommade, puis ajoutez les jaunes d’oeufs un par un Incorporez la poudre de noisette, puis la farine Finissez de pétrir votre pâte à la main, puis formez une boule que vous laisserez reposer dans un endroit frais au moins 4 heures. Etalez votre pâte sur 2 à 3 min d’épaisseur, puis à l’aide d’emporte-pièces, découpez des galettes et des anneaux (dentelés) : il faut autant de galettes que d’anneaux. Si vous ne disposez pas d’emporte-pièces adaptés vous pouvez utilisez un verre de 5 cm de diamètre et d’un dé à coudre (pour évider l’intérieur des anneaux) Disposez galettes et anneaux sur une plaque de four et faites cuire vos sablés, à 180° C, pendant 8 à 10 min, selon l’épaisseur que vous aurez donnée à la pâte Laissez-les refroidir sur une grille Tartinez le dessus de vos galettes d’un peu de confiture (pas trop sinon cela dégoulinera des bords), posez un anneau par-dessus, en appuyant légèrement pour le faire adhérer à la confiture Poudrez vos sablés de sucre glace pour les rendre blancs (comme le sont les marguerites), puis à l’aide d’une petite cuillère remplissez le centre de l’anneau avec de la confiture en faisant attention au sucre glace Ces marguerites sablés se conservent jusqu’à plusieurs semaines, protégées de la chaleur et de l’humidité, dans une boîte en fer blanc.
Variantes : ces sablés se déclinent avec toutes confitures de fruits rouges : framboises, myrtilles, cassis, mûres, cerises griottes, cerises noires, groseilles ou de la confiture d’abricots
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| | | Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Recettes “fraises” Dim 8 Fév - 15:01 | |
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Muffins fraises et menthe Ces muffins fruités et rafraîchissants, sont délicieux à l’heure du goûter ou du thé, lors de chaudes après-midi.
Cette recette nécessite de la menthe fraîche : celle-ci n’est pas le "contraire" de la menthe séchée mais bien une variété de menthe à part entière. Prenez donc garde à ne pas la confondre avec la menthe poivrée (peppermint) qui donnerait un goût de chewing-gum à vos muffins. Pour ne pas vous tromper, utilisez plutôt la menthe que vous utilisez pour vos taboulés, par exemple.
Ingrédients pour environ 10 petits muffins :
125 g de farine 90 g de sucre en poudre 1/4 cuil. à café de sel 1/4 sachet de levure chimique 1 oeuf 10 cl de lait 75 ml d’huile (7,5 cl) 1/2 cuil ; à café de vanille liquide 65 g de fraises mûres et bien parfumées 4 feuilles de menthe fraîche finement hachées Préparation :
Tamisez la farine avec le sel et la levure et formez un puits Battez l’oeuf avec le sucre, le lait, la vanille et l’huile Versez ce mélange liquide dans la farine, en l’incorporant rapidement, sans trop travailler la pâte Ajoutez les fraises coupées en petits dés et les feuilles de menthe hachées Répartissez la pâte dans les cavités d’un moule à muffins (ou bien dans des ramequins), en les remplissant jusqu’aux 2/3 de leur hauteur Faites cuire les muffins fraises et menthe, à 210° C, 12 à 18 min en fonction de la taille des moules Démoulez les muffins sur une grille, dès leur sortie du four Laissez refroidir entièrement les muffins fraises et menthe avant de les déguster
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| | | Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Recettes “fraises” Dim 8 Fév - 15:02 | |
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Petits carrés à la confiture de fraise
Ces petits gâteaux carrés tendres et moelleux , délicieusement truffés à la fraise, feront la joie des enfants, mais aussi des grands grands gourmands.
Ingrédients :
125 g de beurre mou 100 g de sucre 1 oeuf 2 cuil. à café de vanille liquide 1 cuil. à café de sel Le zeste râpé d’1/2 citron 225 g de farine 2 cuil. à café de levure chimique Confiture de fraise Préparation :
Battez le beurre et le sucre en mousse Ajoutez, l’oeuf battu avec la vanille, puis le zeste de citron Incorporez la farine tamisée avec la levure et le sel Mettez les 2/3 de la pâte dans un moule carré, recouvrez généreusement, la pâte, de confiture de fraise, puis répartissez le tiers de pâte restant sur la confiture Faites cuire, 35 min, à 180° C Laissez refroidir dans le moule, puis détaillez le gâteau à la confiture de fraises en petits carrés Dégustez avec un yaourt onctueux nature : c’est un délice !
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| | | Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Recettes “fraises” Dim 8 Fév - 15:03 | |
| Tarte aux fraises et à la rhubarbe
Ingrédients pour une tarte de 26 cm de diamètre :
350 g de pâte brisée 500 g de rhubarbe tendre, pelée et coupée en tronçons 300 g de fraises, bien parfumées, équeutées 85 g de sucre en poudre 20 cl de crème liquide 1 oeuf 15 g de poudre pour pudding à la vanille 1 cuil. à café de vanille liquide 10 cl de crème épaisse Préparation :
Commencez par préparer la crème à flan : A l’aide d’un fouet, mélangez la crème liquide avec le sucre, ajoutez la poudre pour pudding, puis la vanille liquide, l’oeuf, et enfin la crème épaisse Foncez un moule à tarte de 26 cm de diamètre, avec la pâte brisée Disposez, en vrac, la rhubarbe et les fraises en morceaux, dans le fond de pâte Nappez les fruits de la crème à flan Faites cuire votre tarte à 180° C, pendant 35 min environ Laissez entièremnt refroidir votre tarte fraise-rhubarbe, pour pouvoir la savourer comme il se doit | |
| | | solène Bien
Nombre de messages : 8896 Date d'inscription : 31/08/2006
| Sujet: Re: Recettes “fraises” Jeu 12 Fév - 16:40 | |
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Mousse au chocolat blanc sur lit de fraises
Préparation : 20 min Cuisson : 0 Ingrédients (pour 6 personnes) : -2 oeufs -30 cl de crème fraîche liquide entière -50 cl de lait -200 g de chocolat blanc -1 sachet de sucre vanillé -1 sachet de gélatine en poudre -250 g de fraises ou plus pour les gourmands de fruits rouges -pépites de nougatines pour la déco (si vous en avez)
Préparation : Mettez les 2 jaunes d'oeufs le lait le chocolat blanc en morceaux le sucre vanillé et la gélatine en poudre dans une casserole puis faites chauffer quelques instants à feu doux et jusqu'à ce que le tout forme un liquide homogène (ça va très vite vous verrez). Battez les blancs en neige et réservez.
Coupez les fraises en morceaux assez gros et disposez-les au fond de verres (type verres à whisky ou bien dans des verrines adaptées si vous avez). Fouettez la crème liquide (au robot si possible ou bien au batteur à main) jusqu'à ce que la créme s'épaississe. A présent mettez le liquide au chocolat dans un saladier ajoutez la crème fraiche montée et mélangez bien. Pour finir ajoutez les blancs en neige en prenant garde de ne pas les casser (sachez que les blancs se mélangent moins facilement avec les chocolat blanc qu'avec le chocolat noir à cause de sa teneur en lipides il faut donc un peu plus de patience mais c'est tout).
Répartissez le mélange sur les fraises et disposez au frais
Au moment de servir disposez sur le dessus des pépites de nougatine ou bien quelques tranches de fraises juste pour le plaisir de l'oeilEt.
bon appétit !
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| | | sylvie Bien
Nombre de messages : 5126 Date d'inscription : 29/08/2006
| Sujet: Re: Recettes “fraises” Mer 13 Mai - 10:30 | |
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Choux aux fraises
Ingrédients pour 12 choux :
Pour la pâte à choux :
150 g de farine 100 g de beurre 5 oeufs 2 cuil. à café de sucre 1 cuil. à café rase de sel Pour la garniture :
500 g de fraises tendres et bien goûteuses 30 cl de crème liquide très froide 2 feuilles de gélatines (soit 2 g) 2 sachets de sucre vanillé Pour le décor : du sucre glace Préparation :
Glissez votre pâte dans une poche munie d’une grosse douille cannelée et dressez 12 choux, espacés les uns des autres, sur une plaque de cuisson Enfournez les choux dans un four à 210° C et laissez cuire 10 min, puis baissez la température à 180° C et poursuivez la cuisson encore 15 min
Eteignez ensuite le four, entrouvrez la porte et laissez reposer les choux ainsi, 5 à 10 min, avant de les transférer sur une grille
Préparez ensuite la garniture à la crème : Coupez 12 fraises en petits morceaux, mixez le reste en coulis puis filtrez-le Faites fondre 50 g de sucre dans 1 cuil. à soupe d’eau, puis faites bouillir ce mélange pendant 1 min Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement trempés dans de l’eau froide puis égouttées ; mélangez bien et laissez tiédir
Ajoutez le coulis de fraises et laissez prendre, très légèrement, cette purée au réfrigérateur Fouettez la crème en chantilly en y incorporant le sucre vanillé, puis la purée de fraises Pour terminez fourrez les choux : fendez les choux sur un côté et garnissez-les de crème avec une poche à douille, puis piquez la garniture de morceaux de fraises et soupaudrez de sucre glace le dessus de vos choux | |
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