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| La recette du jour: Avril 2009 | |
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Auteur | Message |
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solène Bien
Nombre de messages : 8896 Date d'inscription : 31/08/2006
| Sujet: La recette du jour: Avril 2009 Mar 31 Mar - 19:27 | |
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| | | sylvie Bien
Nombre de messages : 5126 Date d'inscription : 29/08/2006
| Sujet: Re: La recette du jour: Avril 2009 Mer 1 Avr - 8:26 | |
| Perles du Japon au lait mentholé
INGRÉDIENTS
4 personnes 40 g de perles du Japon 50 cl de lait entier pasteurisé 40 g de sucre semoule 1 bouquet de menthe 3 bonbons à la menthe
PRÉPARATION
1. Lavez, séchez et effeuillez la menthe. Portez le lait à ébullition puis, hors du feu, faites -y infuser la menthe 10 mn à couvert. 2. Filtrez le lait et réchauffez-le avec le sucre et 2 bonbons à la menthe écrasés qui vont fondre doucement. 3. Versez le tapioca et poursuivez la cuisson à feu modéré pendant environ 20 mn en remuant régulièrement. 4. Lorsque les perles sont transparentes et tendres, versez dans une jatte et laissez refroidir. Répartissez le dessert mentholé dans des verres, couvrez d’un film alimentaire et placez au réfrigérateur au moins 2 h. 5. Au moment de servir, parsemez la surface de petits éclats de bonbons à la menthe. | |
| | | Admin: Jackie Admin
Nombre de messages : 3234 Date d'inscription : 28/08/2006
| Sujet: Re: La recette du jour: Avril 2009 Mer 1 Avr - 8:51 | |
| Cake au citron
Ingrédients
La pâte : 250 g de farine 125 g de sucre 125 g de beurre 2 jaunes d'oeuf + 1 oeuf entier 1 pincée de sel
La crème : 200 g de sucre 200 g d'amandes en poudre 75g de beurre 2 citrons
Garniture : 2 CS de gelée de citron 3 blancs d'oeuf 100 g de sucre
Cuisson : 40 minutes + 10 minutes pour la meringue La pâte : Dans un bol, mélangez la farine, le sucre et le sel. Faites une fontaine, versez le beurre, les jaunes d'oeufs et l'oeuf entier. Pétrissez à la main puis étalez au rouleau. Foncez-en un moule à tarte.
La crème : Dans un bol, mélangez à la spatule en bois la poudre d'amande, les oeufs et les 2 blancs, le beurre ramolli, le zeste râpé et le jus des citrons. Versez sur le fond de pâte crue. Enfournez à 150° (th.5), pendant 40 minutes.
La garniture : Quand le gâteau est cuit, badigeonnez le dessus de gelée de citron. Battez en neige ferme les blancs d'oeufs et ajoutez le sucre petit à petit. Recouvrez le gâteau puis passez au four pendant 10 minutes. Servez ce gâteau froid avec une tasse de thé. | |
| | | sylvie Bien
Nombre de messages : 5126 Date d'inscription : 29/08/2006
| Sujet: Re: La recette du jour: Avril 2009 Mer 1 Avr - 9:11 | |
| Recette du jour: SALADE DE FOIES DE VOLAILLE
Ingrédients pour 4 personnes: 400g de foies de volaille, 1 salade "feuille de chêne", 4 pommes de terre, 2 c. à soupe de vinaigre de xérès, 3 c. à soupe d'huile, sel, poivre, 8 toasts, 1 gousse d'ail, 2 avocats.
Préparation:
- Eplucher les avocats et retirer les noyaux.
- Couper la pulpe en petits cubes.
- Dans 4 assiettes individuelles, présenter la salade.
- Laver les foies et les préparer avant de les faire dorer.
- Les disposer au centre sur le lit de salade et terminer avec les dés d'avocats.
- Faire cuire les pommes de terre épluchées dans un grand volume d'eau salée.
- Les couper en rondelles puis les disposer dans chaque assiette.
- Préparer la vinaigrette avec l'huile, le vinaigre, le sel et le poivre et verser sur la salade.
- Servir votre salade de foies de volaille accompagné de toasts frottés avec la gousse d'ail. | |
| | | Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: La recette du jour: Avril 2009 Jeu 2 Avr - 8:41 | |
| Petite Quiche aux Escargots et Fines Herbes
Unités des ingrédients :
- beurre - 20 cl de crème liquide - 1 botte(s) de persil - 2 branche(s) d' estragon - 1 botte(s) de cerfeuil - sel, poivre - 1 echalote(s) - 250 g de pâte brisée - 1 botte(s) de ciboulette - 1 pincée(s) de noix de muscade - 1/2 gousse(s) d' ail - 3 oeuf(s) - 24 escargot(s)
Préchauffez le four à 180°C (th.6). Beurrez 4 moules à tartelettes et garnissez-les de pâte. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette et placez les moules au frais.
Pelez l'échalote et la gousse d'ail. Passez les herbes sous l'eau et épongez-les. Equeutez l'estragon, le persil et le cerfeuil. Mettez le tout dans le bol mixeur avec l'échalote et l'ail. Mixez jusqu'à l'obtention d'un hachis fin.
Fouettez la crème et les oeufs entiers. Ajoutez le hachis d'herbes, la muscade. Salez, poivrez.
Egouttez les escargots. Coupez-les en petits morceaux.
Sortez les moules du réfrigérateur. Remplissez-les de préparation à la crème et aux oeufs. Ajoutez les escargots.
Glissez les moules dans le four et faites cuire 20 à 25 minutes.
Servez chaud. | |
| | | solène Bien
Nombre de messages : 8896 Date d'inscription : 31/08/2006
| Sujet: Re: La recette du jour: Avril 2009 Jeu 2 Avr - 9:03 | |
| Biscuit au chocolat
Le biscuit au chocolat peut, bien sûr, être dégusté tel quel simplement accompagné d’une crème anglaise. Mais ce biscuit est surtout apprécié, une fois fourré de Chantilly et de fruits (il devient alors une forêt noire, un vosgien, un mandarin, etc...), et fourré de ganache, il se transforme en magnifique gâteau truffé. Ingrédients pour un biscuit chocolaté de 28 cm de diamètre :
6 oeufs 150 g de sucre 1 paquet de sucre vanillé 110 g de farine 60 g de fécule (ou de maïzena) 80 g de chocolat en poudre (comme du "Poulain grand arôme", par exemple) 1/2 paquet de levure chimique Préparation :
Fouettez les oeufs avec les sucre pendant 15 min, à l’aide d’un batteur : le mélange doit tripler de volume Incorporez, en soulevant la pâte, à l’aide d’un fouet, la farine tamisée avec la fécule, le chocolat en poudre et la levure Versez votre pâte dans un moule de 28 cm de diamètre et faites cuire votre biscuit environ 35 à 40 min, à 150° C : une aiguille plantée au coeur du biscuit doit ressortir propre Ingédients pour un biscuit de 24 cm de diamètre : 5 oeufs, 125 g de sucre, 1 paquet de sucre vanillé, 90 g de farine, 60 g de fécule, 65 g de chocolat en poudre, 5 g de levure chimique Préparez votre pâte comme ci-dessus et faites cuire votre biscuit, à 150° C, pendant 30 à 35 min environ Ingrédients pour un biscuit de 20 cm de diamètre : 4 oeufs, 100 g de sucre, 1/2 sachet de sucre vanillé, 75 g de farine, 40 g de fécule, 55 g de chocolat en poudre, 4 g de levure chimique Préparez votre pâte comme ci-dessus et faites cuire votre biscuit environ 30 min, à 150° C
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| | | Admin: Jackie Admin
Nombre de messages : 3234 Date d'inscription : 28/08/2006
| | | | sylvie Bien
Nombre de messages : 5126 Date d'inscription : 29/08/2006
| | | | Admin: Jackie Admin
Nombre de messages : 3234 Date d'inscription : 28/08/2006
| Sujet: Re: La recette du jour: Avril 2009 Ven 3 Avr - 6:14 | |
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SALADE DE FOIES DE VOLAILLE
Ingrédients pour 4 personnes: 400g de foies de volaille, 1 salade "feuille de chêne", 2 c. à soupe de vinaigre de xérès, 3 c. à soupe d'huile, sel, poivre, 8 toasts, 1 gousse d'ail, 2 avocats.
Préparation:
- Eplucher les avocats et retirer les noyaux.
- Couper la pulpe en petits cubes.
- Dans 4 assiettes individuelles, présenter la salade.
- Laver les foies et les préparer avant de les faire dorer.
- Les disposer au centre sur le lit de salade et terminer avec les dés d'avocats.
- Préparer la vinaigrette avec l'huile, le vinaigre, le sel et le poivre et verser sur la salade.
- Servir votre salade de foies de volaille accompagné de toasts frottés avec la gousse d'ail.
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| | | Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| | | | solène Bien
Nombre de messages : 8896 Date d'inscription : 31/08/2006
| Sujet: Re: La recette du jour: Avril 2009 Ven 3 Avr - 8:33 | |
| BOULES A LA NOIX DE COCO ET A LA CONFITUREIngrédients 700 g de farine 4 oeufs 1/2 verre de beurre fondu 250 g de sucre en poudre 1 sachet de levure chimique 1 sachet de sucre vanillé 1 petit pot de confiture de fraise sans morceau environ 400 g de noix de coco rapée
Preparation Préchauffez le four th 180°. Dans un grand saladier, mélangez, les oeufs battus, le beurre et le sucre en poudre. Ajoutez,la farine, la levure chimique et le sucre vanillé. Mélangez bien la pâte avec vos mains. Formez des boules de la taille d'une noix et applatissez les un peu sur le dessus, disposez les sur une plaque Faire cuire 20 mn. Attendre que les rochers soit froid. Faire tièdir la confiture, mettre un peu de confiture sur le coté plat d'un des rochers, puis soudez en un autre dessus, vous obtenez une boule, roulez cette boule dans la confiture, puis dans la noix de coco .
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| | | danielle Bien
Nombre de messages : 2107 Date d'inscription : 10/09/2006
| | | | Admin: Jackie Admin
Nombre de messages : 3234 Date d'inscription : 28/08/2006
| Sujet: Re: La recette du jour: Avril 2009 Ven 3 Avr - 11:13 | |
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Rouelle de jambon au chablis
Pour 4 personnes :
- 1 belle rouelle de jambon - 50 g déchalotes éminées - 250 g de champignons de Paris - 1 gousse d'ail pilée - 30 cl de Chablis (ou à défaut un bon vin blanc) - 30 g de concentré de tomate - 20cl de crème fraîche - sel, poivre - matière grasse pour la cuisson
Faire cuire la rouelle pendant 10 mn de chaque côté, saler et poivrer Réserver Faire sauter les échalottes et l'ail, ajouter les champignons, la rouelle de jambon et laisser cuire 20 mn Ajouter le vin blanc et le concentré de tomate, bien mélanger Laisser cuire encore 10 mn Ajouter la crème, laisser cuire à feu doux 5 minutes Servir chaud
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| | | sylvie Bien
Nombre de messages : 5126 Date d'inscription : 29/08/2006
| Sujet: Re: La recette du jour: Avril 2009 Ven 3 Avr - 11:28 | |
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Joues de porc à l'orange
Préparation : 30 minutes. Cuisson : 2 heures.
INGREDIENTS
Pour 6 personne(s)
1,5 kg de joues de porc 2-3 oranges juteuses non traitées 2-3 carottes 2 oignons - 1 gousse d'ail Bouquet garni, poivre grain, sel/poivre, Coriandre (poudre, grain), Curry Sauce tomate - farine Vin rosé sec
PREPARATION
La veille : mettre les joues de porc à mariner dans : le vin rosé, le jus de 3 oranges.
Ajouter les carottes en rondelles, les oignons coupés, la coriandre, le bouquet garni et quelques grains de poivre et petits zestes d'orange.
Le jour même : égoutter les joues de porc et la garniture. Faire dorer la viande dans une cocotte, saupoudrer de curry. Réserver-la, puis faire revenir les carottes et les oignons.
Remettre la viande et la gousse d'ail. Saupoudrer de farine. Ajouter la sauce tomate et le rosé filtré de la marinade. Porter à ébullition.
Mettre dans un plat et enfourner à thermostat 5-6 et laisser cuire 1h30/2h00
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| | | danielle Bien
Nombre de messages : 2107 Date d'inscription : 10/09/2006
| Sujet: Re: La recette du jour: Avril 2009 Ven 3 Avr - 11:36 | |
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Moussaka
Pour 6 personnes : 1,2 kg d'épaule d'agneau, 1,2 kg d'aubergines, 20 cl d'huile d'olive, 2 oignons, 500 g de tomates, 2 gousses d'ail, 1 c. à caf. d'origan, 50 g de beurre, 30 g de farine, 1,2 l de lait, 50 g de gruyère râpé, sel, poivre
Bien dégraisser l'épaule d'agneau puis la hacher grossièrement. Peler les tomates, les épépiner et les détailler en cubes. Hacher les oignons et l'ail. Dans un faitout, chauffer 5 cl d'huile d'olive, y faire revenir la viande, puis les oignons et l'ail hachés, les cubes de tomate et l'origan; saler et poivrer puis cuire 30 minutes environ sur feu moyen. Oter le pédoncule des aubergines et les couper en tranches de 2 à 3 millimètres d'épaisseur. Dans une poêle, chauffer le reste de l'huile puis, sur feu moyen, faire dorer les tranches d'aubergine sur les deux faces. Les égoutter ensuite sur du papier absorbant. Avec 30 g de beurre et la farine, réaliser un roux blanc de façon à confectionner une béchamel en ajoutant le lait; saler et poivrer, puis cuire 15 minutes sur feu doux. Beurrer le plat à gratin. Disposer les tranches d'aubergine sur toute la surface du fond et le long des rebords en chevauchant les tranches. Ensuite, garnir avec la farce d'agneau puis recouvrir avec le reste des aubergines. Napper de sauce béchamel et saupoudrer de gruyère râpé.
Cuire 30 minutes à four moyen, th 6 (200°).
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| | | Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| | | | Admin: Jackie Admin
Nombre de messages : 3234 Date d'inscription : 28/08/2006
| | | | solène Bien
Nombre de messages : 8896 Date d'inscription : 31/08/2006
| Sujet: Re: La recette du jour: Avril 2009 Sam 4 Avr - 8:11 | |
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Recette American cheese burger à la française
Pour 4 personnes Préparation : 15 minutes Cuisson : 6 minutes Coût : Economique Difficulté : Très simple
Ingrédients :
- 320 g de boeuf haché dans le merlan - 4 peyits pain ronds spécial hamburger - 3 jaunes d'oeufs frais - 4 tranches de chelar - 2 cornichons aigre-doux coupés en fines lamelles - 4 c. à café de ketchup - 4 c. à café de moutarde douce - 2 feuilles de laitue coupée en lanières fines - 4 petites rondelles de tomate bien mures - 1 c. à soupe d'huile d'olive - 10 g de sel fin de cuisine - 3 g de poivre noir au mouli. -
Mettre les jaunes d'oeufs dans un saladier, les mélanger ensemble avec le sel et le poivre.
Metre la viande dans les oeufs et bien mélanger.
Faire 4 petits tas identiques.
Former des steaks légèrement applatis et les huiler.
Faire chauffer une poêle.
Quand l'huile est chaude mais qu'elle ne fume pas y mettre la viande et la laisser dorer 3 minutes de chaque côté.
Poser sur chaque paquet de viande une tranche de fromage chedlar, couvrir la poêle et laisser cuire 1 minute en ayant coupé la chaleur.
Pendant toute cette praparation faire réchauffer à four moyen 100° th 5 les petits pains ronds mais coupés en deux.
Tartiner de ketchup mélangé à la moutarde douce, l'intérieur des petits pains et les garnir d'une rondelle de tomate, des lamelles de cornichons et des lanières de salade.
Déposer les paquets de viande chaude, le le fromage par dessus et les recouvrir des chapeaux rezstants.
Accompagner ces American cheese Burger de frites maison et d'un rosé bien frais.
Astuce : Servir avec un verre de vin rouge.
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| | | solène Bien
Nombre de messages : 8896 Date d'inscription : 31/08/2006
| Sujet: Re: La recette du jour: Avril 2009 Sam 4 Avr - 8:16 | |
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Cookies au café et aux noix
Ingrédients :
125 g de beurre à température ambiante 120 g de sucre 2 cuil. à soupe de café en poudre 1 oeuf 1 cuil. à café de vanille liquide 175 g de farine 1 pincée de sel 1 pincée de levure chimique 50 g de noix grossièrement hachées
Préparation :
Fouettez le beurre et le sucre en mousse Ajoutez le café en poudre, et l’oeuf battu avec la vanille, tout en continuant de fouetter Incorporez la farine, le sel et la levure tamisés ensemble, puis les noix
Sur une plaque de cuisson, disposez de petits tas de pâte espacés Faites cuire vos cookies au café environ 12 min à 180° C
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| | | solène Bien
Nombre de messages : 8896 Date d'inscription : 31/08/2006
| Sujet: Re: La recette du jour: Avril 2009 Sam 4 Avr - 9:07 | |
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CANARD A L’ORANGE
Pour : 6 personnes Temps total : 110 min - Préparation : 20 min - Cuisson : 90 min
INGRÉDIENTS
1 canard de 3 kg 4 oranges non traitées 1 carotte 1 oignon 3 c. à soupe de miel d'acacia 10 cl de vin moelleux 2 c. à soupe de graisse de canard ou de beurre quatre-épices poivre du moulin Pour la farce 8 figues sèches 1 orange 150 g de raisins secs 2 tranches de pain brioché Pour le potimarron 1 potimarron 50 g de beurre 1 orange poivre du moulin
PRÉPARATION
1. Brossez 3 oranges sous l’eau fraîche puis, à l’économe, prélevez leur zeste, sans la peau blanche. 2. Blanchissez-le dans l’eau bouillante 3 mn, égouttez-le et détaillez-le en bâtonnets. 3. Pelez à vif les oranges zestées, prélevez les quartiers et réservez. 4. Pelez et émincez l’oignon et la carotte. 5. Préparez la farce : hachez le pain et mélangez-le avec les fruits secs coupés en petits dés. 6. Pressez l’orange et mouillez la farce avec son jus. 7. Salez, poivrez et farcissez en le canard. 8. Refermez la volaille avec de la ficelle de cuisine. 9. Mélangez le miel avec les zestes d’orange et le quatre-épices. Pressez 1 orange. 10. Badigeonnez la viande et posez-la dans un plat allant au four préalablement enduit de graisse de canard. Posez autour la carotte et l’oignon émincés et faites cuire la viande 1 h 30 mn en l’arrosant régulièrement avec le jus d’orange et le vin. 11. Préparez le potimarron : pelez, épépinez et coupez-le en quartiers. Pressez l’orange. 12. Faites cuire le potimarron doucement, à couvert, dans le beurre avec le jus d’orange. Salez et poivrez. 13. Sortez la volaille du four, découpez-la et servez-la avec un peu de farce, son jus de cuisson, des quartiers d’orange crue et le potimarron.
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| | | Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: La recette du jour: Avril 2009 Lun 6 Avr - 8:34 | |
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Albondigas
Ingrédients:
- 200 gr de steak haché - 200 gr chair à saucisse - 1 oignon - huile d'olive - sauce tomate - farine - 1 oeuf - persil - sel, poivre
Préparation: Mixer éventuellement la chair à saucisse si elle est hachée trop gros. Dans une grande cazuela, malaxer à la main la viande de bœuf et la chair à saucisse pour bien les mélanger. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et pocher l'oignon haché très fin. Ajouter le persil, l'oignon, l'œuf entier, saler et poivrer puis malaxer de nouveau l'ensemble. Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur. Verser la farine dans une assiette. Avec une cuillère à café, prendre une dose de viande et former une boulette dans le creux des mains puis fariner et les poser dans un plat pour les frire. Faire chauffer assez d'huile et quand elle chante y plonger les boulettes. Les retourner en secouant la poêle énergiquement. Réserver. Mettre les boulettes au fur et à mesure de leur cuisson dans une cazuela. A la fin, ajouter la sauce tomate puis la mélanger à la viande avec une cuillère en bois.
Dresser dans des cassolettes en terre avec une pique pour chacune et saupoudrer de persil haché
Info: Les albondigas sont des boulettes de viande passées à la farine et cuites en ajoutant la sauce tomate à la fin de la cuisson.
Elles peuvent être servies en portion ou équipées d'une pique chacune pour l'apéritif.
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| | | Admin: Jackie Admin
Nombre de messages : 3234 Date d'inscription : 28/08/2006
| Sujet: Re: La recette du jour: Avril 2009 Mar 7 Avr - 5:22 | |
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FLAMICHE AUX POIREAUX ET AUX MAROILLES
Préparation: 15mn
Cuisson: 45mn
Ingrédients pour 6 personnes: 1 rouleau de pâte brisée, 750g de blancs de poireaux, 2 oeufs, 20cl de crème épaisse, 1 petit verre de lait, 1/2 maroilles, 40g de beurre, sel, poivre
Préparation:
- Lavez soigneusement les blancs de poireaux et essuyez-les.
- Coupez-les en tranches d'1/2cm d'épaisseur.
- Faites chauffer le beurre dans une sauteuse.
- Mettez les rondelles de poireaux à revenir quelques minutes, puis salez, poivrez, et laissez étuver 10 minutes à feu doux, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau dans la sauteuse.
- Laissez refroidir.
- Déroulez la pâte et garnissez-en un moule à tarte.
- Préchauffez le four (th.7).
- Disposez les rondelles de poireaux sur le fond de tarte.
- Couvrez de fines lamelles de maroilles.
- Dans un bol, battez les oeufs avec la crème et le lait.
- Versez doucement sur la tarte.
- Mettez au four 35 minutes, et servez chaud, quand la flamiche est bien dorée.
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| | | solène Bien
Nombre de messages : 8896 Date d'inscription : 31/08/2006
| Sujet: Re: La recette du jour: Avril 2009 Mar 7 Avr - 8:36 | |
| Dame blanche aux fraises
Ce gâteau aux fraises est sans doute l’un des gâteaux les plus savoureux qu’il puisse exister ! A offrir absolument à sa maman, pour la fête des mères : le succès est garanti !
Ingrédients pour 8 personnes :
Pour le biscuit :
4 oeufs 160 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 80 g de farine 80 g de fécule Le zeste râpé d’1/2 citron 1 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger
Pour la meringue aux noisettes :
2 blancs d’oeufs 100 g de sucre semoule 15 g de farine 75 g de poudre de noisettes
Pour la garniture :
500 g de fraises 75 cl de crème liquide Du fixateur pour crème fouettée 1 pot de confiture de fraises Du sucre glace
Préparation :
A noter que vous pouvez, très bien, préparez la génoise et la meringue la veille mais, dans ce cas, ne monter votre gâteau que quelques heures avant de le servir.
Le biscuit de Savoie, tout comme la génoise, est certainement apparu à la Renaissance sous l’influence des cuisiniers italiens de Catherine de Médicis.
Les deux préparations ne diffèrent, que par le fait, que les oeufs sont battus entiers dans la génoise, tandis que blancs et jaunes sont battus séparément dans le biscuit de Savoie.
Quoiqu’il en soit, ce sont des gâteaux très légers qui connaissent, depuis leur invention, un succès considérable car ils constituent la base de nombreuses pâtisseries élaborées : moka, biscuit aux fruits frais, gâteau de fêtes (anniversaire,...)
Le principe de ces gâteaux à la crème est, cependant, très simple : la génoise est coupée, horizontalement, en deux ou trois abaisses, qui sont ensuite imbibées d’un sirop bien parfumé, puis tartinées de crème (pâtissière, au beurre, Chantilly, mousse,...) Le gâteau est, ensuite reconstitué, puis décoré selon l’occasion pour laquelle il a été confectionné.
Mais, le succès du biscuit vient, surtout, que petits et grands gourmand aiment à s’en régaler, nature, ou accompagné de compote ou de confiture, au petit-déjeuner ou au retour de l’école.
Ingrédients pour un biscuit de 30 cm de diamètre :
6 oeufs 240 g de sucre 2 sachets de sucre vanillé 120 g de farine 120 g de fécule (ou de maïzena) le zeste d’un citron râpé 2 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger
Préparation :
Fouettez les oeufs entiers avec les sucres pendant 15 min, avec un batteur, ou à l’aide d’un robot de type "kenwood" : le mélange doit tripler de volume Ajoutez la fleur d’oranger, juste avant d’arrêter de battre Râpez le citron au-dessus du mélange A l’aide d’une cuillère en bois, et en soulevant bien la pâte, incorporez la farine tamisée avec la fécule Versez la pâte dans un moule à charnière, de 30 cm de diamètre, beurré et chemisé de papier-cuisson Faites cuire la génoise à 150° C, pendant environ 45 min, le dessus doit commencez à se rider et une aiguille plantée au centre du biscuit doit ressortir propre et sèche Démoulez sur grille et laissez refroidir
Ingrédients pour un biscuit de 24 cm de diamètre :
4 oeufs, 160 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 80 g de farine, 80 g de fécule, le zeste râpé d’1/2 citron, 1 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger
Préparez votre pâte comme ci-dessus et faites cuire le biscuit à 150° C, pendant 35 min environ
Ingrédients pour un biscuit de 20 cm de diamètre :
3 oeufs, 120 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 60 g de farine, 60 g de fécule,le zeste râpé d’1/2 citron, 1 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger
Préparez la pâte comme ci-dessus et faites cuire le biscuit, à 150° C, pendant 30 min environ
Préparez ensuite la meringue aux noisettes :
Battez les blancs d’oeufs en neige, puis ajoutez le sucre semoule en continuant de battre Incorporez la farine tamisée et la poudre de noisettes avec une spatule Etalez cette pâte, sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, de manière à former un disque de 24 cm de diamètre Faites cuire votre meringue, 30 min à 100° C, environ Décollez-la du papier à la sortie de four et laissez-la refroidir
Procédez au montage de votre gâteau :
Fouettez la crème bien froide en intégrant le fixateur, en mousse, sans la sucrer et coupez votre biscuit en trois disques Etalez une fine couche de confiture sur le disque de fond de votre biscuit, recouvrez-le du disque de meringue, remettez une couche de confiture, ajoutez des lamelles de fraises et recouvrez-les de crème fouettée Puis, par-dessus, mettez le disque de biscuit du milieu, tartinez-le de confiture, recouvrez-le de fraises en lamelles et de crème fouettée, terminez en ajoutant le disque de biscuit de haut Masquez le dessus et les côtés de votre gâteau avec la crème fouettée restante Mettez votre gâteau, au réfrigérateur jusqu’au moment du dessert Avant de servir, disposez, sur votre dame blanche, quelques fraises avec leur tige et saupoudrez le tout d’un nuage de sucre glace | |
| | | danielle Bien
Nombre de messages : 2107 Date d'inscription : 10/09/2006
| Sujet: Re: La recette du jour: Avril 2009 Mar 7 Avr - 8:52 | |
| Veau fanchon
Pour 4 personnes Préparation : 15 minutes Cuisson : 70 minutes Coût : Economique Difficulté : Elaborée
Ingrédients :
- 1 rôti de veau de 125kg environ - 10 cl de de vin blanc sec - 2 grandes tranches de pain de campagne rassis - 100 g de lard gras - 4 échalotes - 1 petit bouquet de persil plat - 2 jaunes d'œufs - 1 œuf entier - 30 g de beurre - 10 cl d'huile d'olive - gros sel de mer - Poivre noir en grains au moulin
Mettre le rôti de veau à mariner pendant la nuit dans un plat creux, salé et poivré, arrosé d'huile et de vin blanc.
Le retourner deux ou trois fois dans la marinade.
Le lendemain, préparer une farce consistante avec la mie du pain émiettée, le lard gras finement haché, les échalotes pelées et hachées, le persil ciselé, les jaunes d'œufs et l'œuf entier.
Malaxer cette farce pendant quelques minutes pour lui donner de la souplesse et de l'homogénéité.
Egoutter et éponger le rôti de veau. Etaler la farce en une seule couche épaisse et consistante à sa surface.
Faire fondre le beurre dans une cocotte assez large, y poser le rôti et sa farce et le faire saisir une dizaine de minutes sur le feu.
Couvrir la cocotte et poursuivre la cuisson dans le four à 180°C pendant 1 heure.
Sortir le rôti de la cocotte avec précaution et le découper en tranches épaisses, à servir avec la farce.
Dégraisser le jus de cuisson et le faire réduire. Saler et poivrer, le servir en saucière.
Comme garniture, on peut présenter des épinards en branches ou des pommes de terre sautées persillées.
Astuce : Servir avec un verre de vin rouge. | |
| | | danielle Bien
Nombre de messages : 2107 Date d'inscription : 10/09/2006
| Sujet: Re: La recette du jour: Avril 2009 Mar 7 Avr - 8:54 | |
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Veau farçi façon orloff
Pour 4 personnes Préparation : 20 minutes Cuisson : 90 minutes Coût : Economique Difficulté : Facile Ingrédients : - 1 kg de noix de veau bardée - 1 carotte fane ou primeur - 1 gros oignon jaune - 50 g de beurre salé - 10 cl de vin blanc sec - 10 cl de bouillon de boeuf - 60 g de gruyère râpé - 1 c. à soupe de chapelure - 15 g de sel fin de cuisine - 3 g de poivre noir au moulin. Réaliser la mise en place: Faire revenir la carotte et l'oignon épluché, oupés en cubes dans 50 grammes de beurre chaud. Ajouter la viande, saler et poivrer. Lorsque la viande est dorée de tout côtés, enlever le surplus de matière grasse. Arroser avec le vin blanc et le bouillon, laisser mijoter de 45 minutes à 60 minutes en gardant un léger frémissement. Préparer la farce aux champignons: Nettoyer, peler et couper en petits dés les champignons. Les faire revenir dans le beurre fondu 7 à 8 minutes. Pendant ce temps, peler et mixer les oignons. Les ajouter aux champignons et laisser cuire le tout 15 minutes. Ajouter la crème fraîche et laisser réduire à feu doux jusqu'à l'obtention d'une crème épaisse. Rectifier l'assaisonnement. Lorsque la noix de veau est cuite, la laisser un peu tiédir puis couper de fines escalopes dans le sens horizontale. Dans un plat allant au four, reformer la noix en étalant succéssivement une tranche de viande et une couche du mélange champignons, oignons. Recouvrir l'ensemble avec le reste du mélange. Parsemer de gruyère râpé et de chapelure. Faire gratiner au four pendant 8 à 10 minutes à 250° TH 10. Laisser reposer et couper verticalement de belles tranches laissant apparaître les couches de farce. Astuce : Servir avec un verre de vin rouge.
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| | | danielle Bien
Nombre de messages : 2107 Date d'inscription : 10/09/2006
| | | | Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: La recette du jour: Avril 2009 Mar 7 Avr - 9:32 | |
| Mousse chocolat et menthe
100g mascarpone 100 ml lait 120g sucre 4 jaunes d'oeufs 1 blanc d'oeuf 100g chocolat fondant menthe fraiche 40 ml sirop de menthe
Travailler en mousse les jaunes d'oeufs avec le sucre. Fondre a bain-marie le chocolat avec le lait, puis ajouter les jaunes d'oeufs battée, le sirop de menthe et le mascarpone. Battre en neige le blanc d'oeuf et melange a la creme au chocolat. Partager en 4 petits coups individuel et mettre dans le frigo pour 2 heure. Decorer avec la menthe fraiche et servir. | |
| | | Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: La recette du jour: Avril 2009 Mar 7 Avr - 9:35 | |
| el tarte de l'ducasse Pour la pâte :
500g de farine 20g de levure du boulanger 1/4 de litre lait tiède 80g de sucre vanillé 70 g de beurre fondu 2 œufs 1 pincée de sel Laisser reposer la pate 1h30 environ sous un linge
Pour la garniture
½ litre de lait 100g de farine 100g de sucre 4 jaunes d’œuf Variante: ajouter un pruneau par personne pour la "tarte à l'prone" ...
Mélanger les jaunes d’œuf, la farine et le sucre puis incorporer le mélange dans le lait tiède
Etaler ensuite la pate, verser la préparation du flan chaud, ajouter les croisillons de pâtes que l'on dore à l'oeuf et mettre dans un four chauffé à 230° pendant 20 à 25 minutes | |
| | | sylvie Bien
Nombre de messages : 5126 Date d'inscription : 29/08/2006
| | | | danielle Bien
Nombre de messages : 2107 Date d'inscription : 10/09/2006
| Sujet: Re: La recette du jour: Avril 2009 Mer 8 Avr - 9:07 | |
| JAMBONNEAU EN POTEE Ingrédients pour 4 personnes: 1 jambonneau 1/2 sel, 2 oignons, 1 bouquet garni, 30g de graisse d'oie, 500g de carottes, 500g de navets, 4 beaux poireaux, 4 pommes de terre (taille moyenne), 150g de haricots blancs, sel, poivre moulu.
Préparation: - Pelez les oignons, émincez-les et faites-les étuver dans la graisse d'oie, en cocotte, pendant 5 minutes, versez 1l 1/2 d'eau froide, ajoutez le bouquet garni, les haricots blancs et le jambonneau. - Assaisonnez. - Laissez cuire pendant 1h45. - Pendant cette cuisson préparez tous les autres légumes. - Pelez-les, lavez-les, puis jetez-les dans la cocotte et laissez cuire 30 minutes encore. - Servez la viande entourée de tous les légumes accompagnés d'un bol de bouillon, de tranches de pain, de moutarde, de cornichons. - On peut simplement arroser le tout d'un filet d'huile d'olive. | |
| | | Admin: Jackie Admin
Nombre de messages : 3234 Date d'inscription : 28/08/2006
| Sujet: Re: La recette du jour: Avril 2009 Mer 8 Avr - 9:29 | |
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Salade d'asperges aux pignons
Préparation : 30 min Cuisson : 10 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 bottes d'asperges vertes de préférence - 100 g de lard en fines tranches - 1 citron - 1 branche de céleri - 50 g de pignons - vinaigrette - sel, poivre
Préparation :
Pelez les asperges, coupez-en le bout terreux, puis plongez-les 8 min dans une grande quantité d'eau en ébullition. Egouttez-les, puis détaillez-les en tronçons de 5-6 cm.
Faites griller les tranches de lard dans une poêle sans matière grasse, puis égouttez-les sur du papier absorbant. Brossez le citron sous l'eau chaude, tranchez-le très finement. Faites de même avec le céleri.
Mélangez le tout avec la vinaigrette, puis parsemez de pignons grillés.
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| | | Admin: Jackie Admin
Nombre de messages : 3234 Date d'inscription : 28/08/2006
| Sujet: Re: La recette du jour: Avril 2009 Mer 8 Avr - 9:34 | |
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Epaule d'agneau confite facile
Préparation : 10 min Cuisson : 2 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1,5 kg d'épaule d'agneau désossée - 12 échalotes pelées - 8 gousses d'ail en chemises - harissa - 5 cl d'huile d'olive - fleur de sel - poivre - thym, romarin
Préparation :
Dans un bol, mélangez huile d'olive, harissa, fleur de sel et poivre. Badigeonnez la viande avec le mélange.
Mettez la viande dans un plat avec les herbes aromatiques. Couvrez d'une feuille d'aluminium et faites cuire 45 min dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6). Au bout de 45 min ajoutez l'ail et l'échalote. Couvrez à nouveau, baissez la température à 150°C (thermostat 5), et faites cuire encore 45 min en arrosant de temps en temps avec son jus.
Au bout de 45 min, retirez la feuille d'aluminium et laissez dorer environ 30 min.
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| | | Admin: Jackie Admin
Nombre de messages : 3234 Date d'inscription : 28/08/2006
| Sujet: Re: La recette du jour: Avril 2009 Jeu 9 Avr - 7:19 | |
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Carpaccio de fruits
Pour 4 personnes Préparation : 10 min
Ingrédients : 4 grosses pêches jaunes 2 c. à soupe de jus d'orange 1 c. café de fleur d'oranger 1 c. à soupe de miel liquide quelques feuilles de menthe
Préparation : Retirez la peau des pêches. puis coupez les en deux afin d'en ôter le noyau. Puis émincez les en fines tranches. Mélangez la fleur d'oranger avec le jus d'oranges et le miel. Disposez les lamelles de pêches dans des assiettes individuelles en rosace. Versez dessus quelques gouttes du mélange. Décorez de feuilles de menthe. Servez, c'est prêt !
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| | | Admin: Jackie Admin
Nombre de messages : 3234 Date d'inscription : 28/08/2006
| Sujet: Re: La recette du jour: Avril 2009 Jeu 9 Avr - 7:20 | |
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POIREAUX AU JAMBON DE PARME SAUCE SAFRAN
Préparation: 20mn
Cuisson: 8mn
Ingrédients pour 4 personnes: 8 beaux poireaux, 4 tranches de jambon de Parme, 2 yaourts entiers, 50g de noix décortiquées, 1 pincée de safran, quelques brins de ciboulette, sel, poivre.
Préparation:
- Lavez les poireaux et les faire cuire à la vapeur 8 minutes en autocuiseur.
- Mélanger les yaourts, le safran, sel et poivre.
- Ajouter les noix et parsemer de ciboulette.
- Enrouler chaque poireau d'une demi-tranche de jambon de Parme.
- Servir accompagné de la sauce
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| | | danielle Bien
Nombre de messages : 2107 Date d'inscription : 10/09/2006
| Sujet: Re: La recette du jour: Avril 2009 Ven 10 Avr - 7:38 | |
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Feuilletés apéritifs aux graines
Type de plat : apéritif Nb de couverts : 6/8 Préparation : 10 mn Cuisson : 20 mn
Ingrédients : - 1 pâte feuilletée - 1 jaune d'oeuf - graines de pavot, sésame, courge, tournesol ou autres
Recette : Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Dérouler la pâte sur une plaque garnie de papier sulfurisé. Dorer la pâte au jaune d'oeuf, puis y parsemer les graines de pavot, sésame ou autres (les épices aussi sont bienvenus : paprika, curry...)
Découper en lanière ou triangles, espacer les morceaux et enfourner en baissant la température du four à 180°C (thermostat 6).
Laisser cuire 15 min à 25 min selon le four (chaleur tournante ou non).
Déguster aussitôt !
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| | | Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: La recette du jour: Avril 2009 Ven 10 Avr - 8:01 | |
| FILET DE BOEUF AUX ECHALOTES CONFITES A LA LIE DE VIN DE TURSAN
Préparation: 20mn
Cuisson: 45mn
Ingrédients pour 4 personnes: 4 filets de boeuf de Chalosse de 180g environ, 12 grosses échalotes, 30cl d'huile d'arachide, 40cl de vin rouge de Tursan, 1 carotte, 50g de céleri rave, 1 pincée de sucre roux, 30g de beurre.
Préparation:
- Epluchez les échalotes en les gardant bien entières.
- Mettez-les dans une casserole, recouvrez-les d'huile, assaisonnez puis laissez-les confire au moins 40 minutes sur feu très doux.
- Versez le vin dans une casserole avec la carotte et le céleri taillés en petits dés, du sel et du poivre.
- Faites réduire le tout au 2/3.
- Filtrez le vin réduit, ajoutez le sucre, faites bouillir 3 minutes puis ajoutez le beurre au fouet tout doucement.
- Egouttez les échalotes, mélangez-les avec la sauce au vin.
- Cuisez les filets de boeuf à la poêle au dernier moment et servez avec les échalotes à la lie de vin. | |
| | | sylvie Bien
Nombre de messages : 5126 Date d'inscription : 29/08/2006
| | | | sylvie Bien
Nombre de messages : 5126 Date d'inscription : 29/08/2006
| Sujet: Re: La recette du jour: Avril 2009 Lun 13 Avr - 10:06 | |
| Oeufs pochés aux pommes de terre
Préparation:
Faites pocher les oeufs selon la méthode habituelle.
Au préalable, vous avez installé sur un plat de belles tranches de pommes de terre de 1 ½ po. d'épaisseur environ et en forme de fonds d'artichauts, creusés au centre, arrondis au bord. Vous posez ensuite chaque oeuf dans une tranche de pomme de terre déjà cuite à l'eau et au sel, et vous recouvrez- le tout d’une sauce tomate. | |
| | | sylvie Bien
Nombre de messages : 5126 Date d'inscription : 29/08/2006
| Sujet: Re: La recette du jour: Avril 2009 Mar 14 Avr - 8:15 | |
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Saumon en papillotes sauce basilic
Ingrédients :
Pour 4 personnes : 4 pavés de saumon 20 cl de lait 20 cl de crème fraiche liquide 10 cl de vin blanc 1 échalote du basilic (frais, surgelé ou séché) 1 noisette de beurre le jus d'un citron 3 cuillères à café de maïzena (ou de farine si vous n'en avez pas)
Préparation et cuisson :
Tout d'abord, faire préchauffer le four à 180°C.
Ensuite, préparer les papillotes de saumon : découper 4 grandes feuilles de papier sulfurisé.
Déposer au centre de chaque feuille un pavé de saumon, saler et poivrer.
Refermer les papillotes et enfourner pendant 30 minutes.
Nota : on peut aussi faire cuire les pavés de saumon à la poêle Pendant ce temps, préparer la sauce :
Dans une casserole, faire revenir l'échalotte émincée dans la noisette de beurre.
Ajouter le lait, la crème fraîche, et le vin blanc et laisser bouillir pendant 10 minutes.
Dans un petit bol, délayer la maïzena dans un peu d'eau et l'ajouter à la sauce.
Remuer jusqu'à ce que le tout épaississe.
Ajouter enfin le jus de citron et le basilic, et laisser mijoter quelques minutes.
Dégustation :
Au moment de servir, mettez les papillotes à même les assiettes, et ouvrez les (attention la vapeur d'eau qui s'en échappe est très chaude !) Ajouter la sauce sur le poisson. L'accompagnement idéal est du riz blanc, qui se marie aussi très bien avec la sauce
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| | | solène Bien
Nombre de messages : 8896 Date d'inscription : 31/08/2006
| Sujet: Re: La recette du jour: Avril 2009 Mar 14 Avr - 8:28 | |
| Quiche au saumon et aux pointes d'asperges Préparation : 20 minutes. Cuisson : 20 minutes. INGREDIENTS Pour 6 personne(s) - Pate brisée : 200 g - Asperges vertes : 500 g - Chair de saumon : 400 g - Creme fraiche : 50 cl - Oeufs : 6 - Gruyère rapé : 125 g - Muscade, sel, poivre
PREPARATION 1) Préparation du support Garnissez un moule à tarte de la pâte. Piquez le fond et précuisez la pâte à four préchauffé à 180° (th 6) pendant 10 minutes. 2) Préparation des asperges Epluchez les asperges et faites les cuire dans de leau bouillante salée. Egouttez les!
3) Cuisson
Répartissez le gruyère rapé sur le fond de la tarte. Coupez le saumon et les asperges, une fois cuites, en morceaux et garnissez le fond de tarte avec. Battez la crème fraîche avec les oeufs entiers et ajoutez du sel, du poivre et de la muscade. Versez cette préparation sur la tarte et enfournez 20 minutes à 180° (th 6); Servez immédiatement.
ACCORDS METS-VINS Vin blanc sec. Muscadet Sèvre et Maine, Saumur, Touraine
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| | | solène Bien
Nombre de messages : 8896 Date d'inscription : 31/08/2006
| Sujet: Re: La recette du jour: Avril 2009 Mar 14 Avr - 8:36 | |
| CARPACCIO DE TRUITE A LA CREME DE CAPRES
Préparation: 10mn
Ingrédients pour 4 personnes: 600g de filets de truite sans la peau, 1 yaourt blanc, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 2 c. à soupe de câpres, 2 c. à café de parmesan, fleur de sel, poivre du moulin, gressins.
Préparation:
- Placer les filets de truite environ 30 minutes au congélateur pour faciliter leur découpe en fines lamelles.
- Préparer la sauce: dans une jatte, mélanger le yaourt et les câpres.
- Mixer le tout en ajoutant trois cuillères à soupe d'huile d'olive et deux cuillères à café de parmesan, saler et poivrer.
- A l'aide d'un couteau bien affûté, couper les filets de truite dans leur épaisseur en très fines tranches.
- Déposer sur chaque assiette une douzaine de tranches de truite, quelques câpres entières, assaisonner de sauce au yaourt, ajouter une pincée de fleur de sel et quelques tours de moulin à poivre et servir aussitôt avec les gressins. | |
| | | solène Bien
Nombre de messages : 8896 Date d'inscription : 31/08/2006
| Sujet: Re: La recette du jour: Avril 2009 Mar 14 Avr - 8:37 | |
| TARTELETTES AUX ECHALOTES CONFITES
Préparation: 15mn Cuisson: 15mn + 5mn Ingrédients pour 4 personnes: 1 livre d'échalotes, 2 c. à soupe de sucre roux, 1 noix de beurre, sel, poivre, 1 pâte feuilletée, 2 tranches de jambon cru, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 bouquet de thym.
Préparation: - Eplucher les échalotes puis les couper en deux. - Les faire dorer à feu vif à la poêle dans un fond d'huile d'olive. - Saupoudrer de sucre roux. - Faire caraméliser à feu vif. - Effeuiller une belle branche de thym pour en saupoudrer les échalotes. - Saler, poivrer. - Ajouter un verre d'eau. - Laisser confire 15 minutes à feu doux. - Garnir des moules à tartelettes de pâte feuilleté. - Les précuire à blanc couvertes d'un papier d'aluminium. - Les garnir ensuite d'échalotes et de fines lanières de jambon cru. - Glisser au four pour terminer la cuisson. - Servir chaud. | |
| | | solène Bien
Nombre de messages : 8896 Date d'inscription : 31/08/2006
| Sujet: Re: La recette du jour: Avril 2009 Mar 14 Avr - 8:40 | |
| DAURADES AUX EPICES
Ingrédients pour 4 personnes: 2 daurades grises d'environ 600g chacune, 20g de beurre, 50g de sucre, 1 jus de citron, 10 grains de coriandre, sauce de soja , 2 clous de girofle, 1 morceau de gingembre frais, sel, poivre.
Préparation:
- Videz, écaillez et essuyez les daurades avec un papier absorbant, salez, poivrez l'intérieur et incisez la peau en 5 endroits.
- Préparez un caramel clair avec le sucre et 1 c. à soupe d'eau. Dès qu'il a pris couleur, versez dessus le jus de citron en couvrant pour éviter les projections, puis ajoutez en remuant 3 c. à soupe de sauce soja, les épices écrasées, du sel et du poivre.
- Déposez les daurades dans un plat beurré, badigeonnez-les de tout le caramel épicé.
- Enfournez dans le four préchauffé à th.8 (240°c) pendant 15 min en les arrosant de temps en temps.
- Pelez le gingembre, détaillez-le en fines lanières, blanchissez-les 3 min et égouttez-les. | |
| | | sylvie Bien
Nombre de messages : 5126 Date d'inscription : 29/08/2006
| Sujet: Re: La recette du jour: Avril 2009 Mer 15 Avr - 8:13 | |
| Salade afro-orientale
Pour 4 personnes Préparation : 10 minutes Cuisson : 0 minutes Coût : Economique Difficulté : Très simple Ingrédients : - 300 g de feta de brebis - 2 mangues greffées pas trop mures - 3 c. à soupe d'huile d'olives - 1 citron vert - 1 gousse d'ail - Quelques feuilles de basilic - Des baies roses - Sel - Poivre - Sumac (epice libanaise) Couper la feta et les mangues en dés d'environ 1 cm. Parsemer de 3 cuillères à café de sumac, d'huile d'olives, ajouter les baies roses, l'ail coupé finement, le basilic ciselé, arroser du jus du citron, donner deux tour de poivre au moulin, saler (deux pincées) de sel, mélanger le tout et server. Astuce : Servir avec un verre de vin blanc.
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| | | Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| | | | Admin: Jackie Admin
Nombre de messages : 3234 Date d'inscription : 28/08/2006
| Sujet: Re: La recette du jour: Avril 2009 Mer 15 Avr - 9:04 | |
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CURRY DE GROSSES CREVETTES A L'ANANAS
Préparation: 30mn
Cuisson: 30mn
Ingrédients pour 4 personnes: 800g de grosses crevettes roses, 300g de riz thaï parfumé, 500g d'oignons, 1 pomme, 1 petite boîte de bâtonnets d'ananas au naturel, 2 c. à soupe de poudre de noix de coco, 10cl de vin blanc sec, 20cl de lait entier, 1 yaourt nature brassé, 10cl de crème liquide, 2 c. à soupe d'huile, 2 c. à soupe de pâte de curry douce (en pot de verre), 2 c. à soupe de cacahuètes salées, 8 tiges de coriandre fraîche, sel, poivre.
Préparation:
- Pelez et émincez finement les oignons et la pomme.
- Faites chauffer l'huile dans une cocotte et mettez les oignons à revenir doucement sans colorer.
- Au bout de 10 minutes, ajoutez la pomme, la noix de coco, le vin, le lait, le yaourt et la pâte de curry.
- Salez, poivrez, mélangez bien et laissez mijoter 15 minutes sur feu doux.
- Dans le même temps, décortiquez délicatement les crevettes et ciselez la coriandre.
- Faites cuire le riz dans de l'eau bouillante salée, puis égouttez-le et mettez-le dans un plat creux supportant la chaleur.
- Ajoutez les bâtonnets d'ananas égouttés et couvrez d'une feuille d'aluminium.
- Réservez le plat au chaud sur une casserole d'eau frémissante.
- Versez la crème dans la cocotte de curry, mélangez bien, et vérifiez l'assaisonnement.
- Mettez les crevettes dans le curry, laissez-les réchauffer 5 minutes, puis versez dans un plat de service.
- Parsemez de coriandre ciselée, et servez aussitôt, après avoir mélangé les cacahuètes dans le riz.
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| | | solène Bien
Nombre de messages : 8896 Date d'inscription : 31/08/2006
| Sujet: Re: La recette du jour: Avril 2009 Jeu 16 Avr - 9:36 | |
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LENTILLES EN SALADE
Ingrédients pour 6 personnes: 500g de lentilles, 1 oignon, 1 gousse d'ail, thym, laurier, 70cl de vin blanc, 2 c. à soupe de vinaigre, 4 c. à soupe d'huile, 1 c. à café de moutarde, sel, poivre.
Préparation:
- Faire tremper les lentilles la veille.
- Les faire cuire pendant 45 minute à la cocotte avec l'oignon entier, l'ail, le thym, le laurier et le vin blanc.
- Egoutter les lentilles et les mettre dans un saladier.
- Préparer la vinaigrette avec l'huile, le vinaigre et la moutarde puis verser sur les lentilles.
- Asaisonner et mélanger le tout.
- Servir avec un rôti de porc froid et une mayonnaise.
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| | | solène Bien
Nombre de messages : 8896 Date d'inscription : 31/08/2006
| Sujet: Re: La recette du jour: Avril 2009 Jeu 16 Avr - 9:41 | |
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Soupe à la bière et au fromage des moines
Ingrédients pour six personnes : - 1,5 l de bière blonde - 1 l d'eau - 250 cl de crème liquide - 2 tablettes de bouillon de volaille - 2 carottes de taille moyenne - 3 blancs de poireaux - 1 oignon - 150 g de fromage type « Chaussée aux moines » ou « Port Salut », l'idéal étant un Maredsous ou un fromage gras de Chimay. - 150 g de dés de jambon blanc - 30 g de beurre - coriandre fraîche (ou ciboulette) - sel, poivre
Temps de préparation : 30 mn
Préparation
Éplucher et râper les carottes avec une grosse râpe (si vous n'en avez pas, couper vos carottes en fins bâtonnets). Couper les blancs de poireaux en tronçons. Émincer l'oignon. Couper le fromage en dés. Réserver le tout. Dans une marmite, faire blondir le beurre (attention à ne pas le brûler) et y jeter les poireaux et l'oignon. Laisser blondir. Saler et poivrer à votre guise mais attention au goût salé du jambon et du fromage choisi ! Dans une grande casserole, faire bouillir la bière et l'eau avec les deux tablettes de bouillon de volaille. Ajouter ce mélange aux poireaux et aux oignons blondis. Laisser cuire 15 minutes. En fin de cuisson, jeter dans la marmite les carottes râpées. Elles ne doivent pas cuire et donc doivent rester croquantes. Présentation Dans six bols de grande taille, répartir les dés de jambon, les dés de fromage et la crème liquide. Verser la soupe brûlante dessus. Saupoudrer de coriandre ou de ciboulette. Variante Pour une soupe plus gourmande et « à la mode de Bretagne », vous pouvez ajouter dans les bols des morceaux de pain sec.
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| | | Admin: Jackie Admin
Nombre de messages : 3234 Date d'inscription : 28/08/2006
| Sujet: Re: La recette du jour: Avril 2009 Ven 17 Avr - 7:39 | |
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Veau marengo
Pour 4 personnes Préparation : 20 minutes Cuisson : 105 minutes Coût : Economique Difficulté : Facile
Ingrédients :
Pour la viande : - 1 Kg de poitrine de veau - 12 écrevisses - 6 oeufs - 12 filets d'anchois - 6 gousses d'ail - 6 échalotes - 12 petits oignons - 400 g de petits champignons de Paris - 6 tomates rouges et mures - 7 c. à soupe d'huile d'olive - 1 c. à soupe de farine - 3 verres de vin blanc - 1 bouquet garni - 250 g d'olives vertes dénoyautées
Pour le court-bouillon : - 1 gros oignon - 1 morceau d'écorce d'orange - 1 feuille de laurier - sel de cuisine - Poivre blanc moulu
Pelez les gousses d'ail et écrasez-les avec la lame d'un couteau.
Épluchez les échalotes et les petits oignons.
Coupez les tomates en morceaux. Nettoyez les champignons.
Coupez la viande en une douzaine de morceaux.
Dans une cocotte, faites chauffer 5 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Mettez-y la viande à dorer à feu vif, en retoumant les morceaux.
Ajoutez l'ail.
Salez, poivrez, puis saupoudrez la farine et remuez vivement.
Mouillez avec le vin blanc. Ajoutez le bouquet garni, couvrez et laissez mijoter 1 heure à feu doux.
Ajoutez échalotes, petits oignons, champignons, olives et tomates.
Poursuivez la cuisson pendant 45 minutes.
Pendant ce temps, faites bouillir 30 minutes 50 cl d'eau avec le gros oignon coupé en quatre, l'écorce d'orange, la feuille de laurier, du sel et quelques grains de poivre.
Plongez les écrevisses 5 minutes dans ce court-bouillon.
Égouttez-les au moment de garnir le plat.
Quelques minutes avant la fin de la cuisson de la viande, faites frire les oeufs dans le reste de l'huile et poivrez-les.
Versez le contenu de la cocotte dans un grand plat creux.
Garnissez avec les ceufs frits et les écrevisses.
Astuce : Servir avec un verre de vin rouge.
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| | | Admin: Jackie Admin
Nombre de messages : 3234 Date d'inscription : 28/08/2006
| Sujet: Re: La recette du jour: Avril 2009 Ven 17 Avr - 7:40 | |
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Veau en toupinade de chataignes
Pour 6 personnes Préparation : 20 minutes Cuisson : 65 minutes Coût : Economique Difficulté : Facile
Ingrédients :
- 800 g de sauté de veau dans l'épaule - 250 g de queue de veau en morceaux - 125 g d'oignons hachés - 1 c. à soupe de farine - 4 gousses d'ail - 1 tablette de bouillon - 1 verre de vin moelleux genre Loupiac - 250 g de châtaignes épluchées - 500 g de champignons - 25 g de beurre - 10 cl d'huile - 1 bouquet garni - 2 brins de thym - 3 feuilles de laurier - 1 branche de sauge - 1 branche de céleri - 4 brins de persil - 250 g de pâte à pain crue - sel de cuisine - poivre en grains au moulin
Préchauffer le four à 170 °C.
Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile et le beurre.
Mettre les morceaux de veau passés dans la farine.
Faire colorer vivement et débarrasser au fur et à mesure dans une cocotte en terre.
Quand il ne reste plus de viande, dégraisser la poêle puis verser l'oignon haché et les gousses d'ail écrasées.
Laisser roussir quelques instants puis ajouter le vin blanc.
Mélanger en remuant et verser sur les morceaux de viande.
Ajouter le bouquet garni, la tablette de bouillon, un peu de sel et de poivre.
Recouvrir d'eau juste à hauteur des morceaux de viande, puis disposer les châtaignes et les champignons.
Poser le couvercle sur la cocotte.
Rouler la pâte en boudin, disposer le boudin sur le rebord du couvercle pour fermer hermétiquement la cocotte.
Enfourner, laisser cuire tout doucement 65 minutes
Servir en cocotte et retirer le couvercle au dernier moment.
La pâte à pain crue s'achète chez le boulanger.
On peut, à défaut, réaliser une pâte simple avec de la farine et de l'eau.
Le toupin est un pot en terre vernissé doté d'un couvercle mais une petite marmite en fonte convient très bien.
Astuce : Servir avec un verre de vin rouge.
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