Tarte amandine aux figues
Ingrédients pour une tarte de 22 cm de diamètre :
Pour la pâte brisée :
180 g de farine
125 g de beurre
1 oeuf
30 g d’eau
3 g de sel
Pour la garniture :
350 g de figues fraîches
50 g d’amandes mondées concassées
60 g de beurre
60 g de sucre semoule
60 g de poudre d’amandes
1 oeuf
5 g de poudre pour pudding à la vanille (ou pour crème pâtissière)
9 cl de crème fleurette
50 g de sucre glace
Préparation :
Confectionnez la pâte brisée de préférence la veille :
Faites dissoudre le sel dans l’eau
Sablez ensemble la farine et le beurre, puis ajoutez l’eau salée et l’oeuf
Mélangez pour obtenir une pâte homogène, sans trop pétrir
Laissez reposer 12 heures au réfrigérateur
Le lendemain, foncez un moule à tarte de 22 cm de diamètre avec votre pâte
Puis, faites précuire le fond de tarte, 15 min, à 180° C, après l’avoir garni de papier cuisson, puis rempli de légumes secs
Retirez ensuite cette "garniture" et laissez refroidir votre fond de tarte pendant 10 min
Pendant ce temps, préparez la crème d’amandes :
Battez ensemble le beurre pommade avec le sucre et la poudre d’amandes
Incorporez l’oeuf et la poudre pour pudding, sans battre
Enfin, ajoutez la crème fleurette
Garnissez le fond de tarte de la crème d’amandes, disposez dessus, les figues coupées en quartiers ou en lamelles, parsemez d’amandes concassées et saupoudrez de sucre glace
Faites cuire la tarte amandine aux figues, 35 min, à 180° C
Démoulez et laissez refroidir
Dégustez la tarte amandine aux figues, à température ambiante, avec une boule de crème glacée à la vanille.