Tarte au fromage blanc
Pour 4 personnes
- Préparation : 30 mn + 2 h de repos
300 g de pâte brisée
500 g de fromage blanc
15 cl de crème fraîche épaisse
4 oeufs
50 g de farine
125 g de sucre en poudre
30 g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
Zeste d'un demi citron
1 - Etaler la pâte brisée dans un moule beurré à boerds hauts
puis piquer le fond avec une fourchette et mettre au frais 1/2 heure.
2 - Faire chauffer le four à 210°C (th.7).
Placer une feuille de papier sulfurisé
et des haricots secs sur le fond de la tarte puis enfourner pendant 15 mn.
3 - Baisser ensuite le thermostat à 5, sortir le fond de tarte,
enlever le papier sulfurisé et les haricots et laisser refroidir.
4 - Battre le fromage et la crème jusqu'à obtenir un ensemble homogène.
Ajouter les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé, le beurre fondu refroidi,
le zeste râpé, la farine en pluie fine.
Battre les blancs de neige ferme, puis les incorporer délicatement.
5 - Verser l'ensemble sur le fond précuit et lisser à la spatule.
6 - Et enfin, mettre la tarte au four pendant 30 mn,
jusqu'à ce qu'elle soit dorée... et servir froid.