Tarte pâtissière à l'ananas
Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Pâte :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 10 cl de lait
- 1 pincée de sel
Crème:
- 50 cl de lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 125 g de sucre semoule
- 60 g de farine
- 5 cl de de rhum
- 1/2 boîte d'ananas au sirop en tranches
- 30 g de beurre
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Préparez votre pâte en mélangeant la farine, le beurre coupé en morceaux, le sel.
Ajoutez le lait au fur et à mesure jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène
(vous n'utiliserez peut-être pas tout le lait).
Laissez reposer 15 minutes au réfrigérateur, étalez et garnissez-en le moule.
Faites cuire 20 minutes, laissez refroidir.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre.
Quand le mélange blanchit, ajoutez la farine puis le lait bouillant.
Faites épaissir à feu doux en remuant sans arrêt, la crème ne doit pas bouillir.
Versez la crème sur la tarte, puis déposez dessus les tranches d'ananas coupées en deux.
Arrosez de rhum et réservez au frais avant de servir.