Filet de biche rôti, sauce chasseur
Pour : 6 personnes
Durée : 1 h 10 + 12 h
Difficulté : facile
Ingrédients
1 rôti de biche d'1,2 kg
50 cl de vin rouge
700 g de purée de céleri surgelée
2 échalotes
600 g de pommes de terre à chair ferme
2 c. à soupe de cognac
10 cl d'huile
95 g de beurre
1 c. à soupe de gelée de groseille
25 g de farine
un zeste d'orange
1 clou de girofle
sel
poivre
La veille, plonger le rôti dans le vin avec le cognac, les échalotes émincées, le zeste d'orange et le clou de girofle. Laisser mariner 12 h au frais.
Le jour même, éponger le rôti. Faire réduire la marinade de moitié dans une casserole sur feu vif. La filtrer. Préchauffer le four th.6-7 (190°C).
Peler et couper les pommes de terre en tranches.
Faire dégeler la purée de céleri en casserole la purée de céleri en casserole, incorporer 40 g de beurre.
Malaxer rapidement 25 g de beurre avec 25 g de farine.
Poêler les pommes de terre à l'huile jusqu'à ce qu'elles soient tendres à cœur (environ 25 min).
Saler et poivrer.
Enduire le rôti avec 30 g de beurre mou dans un plat à four, saler, poivrer. Enfourner et laisser cuire 20 min.
Réserver au chaud dans du papier d'alu.
Verser la marinade dans le plat du rôti en remuant sur le feu. Verser dans une casserole, porter à ébullition. Incorporer le beurre fariné par parcelles sur feu doux, faire épaissir en remuant. Ajouter la gelée de groseille, saler, poivrer.
Garnir les assiettes de purée de céleri, de tranches de rôti de biche et de pommes sautées, entourer de sauce.
Servir aussitôt.