daube de bœuf aux trois raisins
Ingrédients pour 6 personnes:
Pour la marinade
1 gros oignon
2 clous de girofle
1 carotte
1 branche de thym
1 feuille de laurier
12 baies de genièvre
poivre 5 saveurs en grains
écorce d'orange non traitée
1 bouteille de Minervois
huile d'olive
Pour la préparation
1,5 kg de bœuf dans le paleron, le gîte, le jumeau, la macreuse
100 g de lardons fumés
1 tablette de bouillon de bœuf
100 g de raisins secs
1 petite grappe de raisin blanc muscat
1 petite grappe de raisin noir
6 carottes
1 douzaine d'oignons grelots
huile d' olive
sel, farine
la veille
Détailler la viande en gros morceaux, l'arroser d'un filet d' huile et la faire mariner dans le vin rouge,
avec les épices, le thym et le laurier, la carotte finement ciselée et l´oignon en fines lamelles;
mettre au réfrigérateur.
préparation (le lendemain)
Faire chauffer la tablette de bouillon dans ¼ litre d´eau.
Sortir la viande de la marinade et l' égoutter; la faire revenir à l´huile d´olive dans une cocotte;
Saupoudrer de farine et verser la marinade et le bouillon ;
Faire revenir les lardons et les ajouter ; saler et mettre à feu doux pendant 3 heures.
Epelucher et couper les carottes en rondelles, peler les oignons, les mettre dans la cocotte ainsi
que le raisin sec et poursuivre la cuisson ¾ heure .
Ajouter les grains de raisins frais et poursuivre la cuisson encore ¼ d' heure .
On peut servir la daube avec des pommes de terre vapeur ou des macaronis mouillés avec la sauce
de la daube .
Vin : châteauneuf du pape, gigondas, corbières, irouléguy, coteaux du languedoc,
côtes du roussillon