Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Koulibiac de lotte aux légumes Sam 7 Fév - 16:45 | |
|
Koulibiac de lotte aux légumes
Type de plat : Entrée , Plat Difficulté : Moyen Budget : Important Préparation : 40 min Cuisson : 50 min Pour : 4 personnes
Ingrédients 350 g de pâte brisée 700 g de lotte 2 tranches de saumon fumé 3 carottes 150 g d'épinards en branches 1 échalote 100 g de riz cuit 4 jaunes d'oeufs 2 cuil. à soupe de crème fraîche sel, poivre
Préparation Faites pocher la lotte dans un court-bouillon 10 min, puis égouttez-la et laissez-la refroidir. Dégagez l'arête centrale. Mettez de côté les filets. Pendant ce temps, coupez les carottes en dés et faites-les blanchir 10 min à l'eau bouillante. Lavez et émincez les épinards en fines lanières. Pelez et émincez l'échalote. Prélevez les trois quarts de la pâte brisée, étalez-la au rouleau et garnissez-en un moule à cake beurré. Laissez dépasser la pâte de 2 cm sur les bords, afin de pouvoir souder le couvercle. Préchauffez le four sur th. 7 (210 °C). Dans un bol, battez 3 jaunes d'oeufs avec la crème fraîche. Incorporez à ce mélange le riz, les carottes, les épinards et l'échalote. Salez et poivrez. Versez la moitié de cette préparation dans le moule. Enveloppez les filets de lotte avec les tranches de saumon et disposez-les dans le milieu du moule. Recouvrez avec le reste de la préparation aux légumes. Rabattez la pâte sur l'intérieur du moule. Etalez le reste de pâte pour former le couvercle. Faites-le adhérer sur les bords, en le collant avec le dernier jaune d'oeuf. Pratiquez une ouverture pour laisser la vapeur échapper. Mettez au four pendant 40 min. Démoulez le koulibiac
et servez-le chaud avec un beurre blanc, ou froid avec une mayonnaise tomatée.
| |
|