| Trucs et astuces culinaires | |
|
|
Auteur | Message |
---|
Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Trucs et astuces culinaires Sam 7 Fév - 15:01 | |
| Du " vrai-faux " expresso : Dans une petite tasse, versez l'équivalent d'une cuillère à café de café soluble, votre dose de sucre habituelle et quelques gouttes d'eau chaude. Battez ce mélange jusqu'à ce qu'il ait une consistance crémeuse. Versez alors l'eau bouillante; vous avalerez un vrai faux-expresso.
La senteur du café : Qu'elle est agréable l'odeur du café ! Elle seule parvient à nous tirer du lit. Et en ajoutant un grain de gros sel dans sa mouture, on y gagne encore en senteur et en arôme. Pas de quoi s'en priver !
Pour un café serre : Rien ne sert d'avoir la main lourde sur le café pour que le résultat soit corsé. Il sera âpre et imbuvable. Cela peut paraître surprenant, mais c'est une simple pincée de cacao amer, ajoutée au café moulu déjà dosé dans le filtre, qui donnera plus de caractère à votre breuvage.
Dentifrice au café ! : Qu'ils sont bons ces petits plats à base d'ail dont on aime se régaler ! Mais après ... Bonjour les dégâts ! Au cas où vous auriez un rendez-vous imprévu, nous vous conseillons de croquer immédiatement un petit grain de café. Haleine fraîche garantie en un clin d'oeil.
Filtres à café malins : Mince ! En panne de filtres à café ! Pas de panique : utilisez à la place une feuille de papier absorbant (de type sopalin). Ainsi, vous pourrez boire votre café. | |
|
| |
Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Trucs et astuces culinaires Sam 7 Fév - 15:02 | |
| Presser un citron sans l'entamer ! : Voici l'explication de ce tour de magie : prenez le citron à l'aide d'une allumette et pressez-le. Ce tour de passe-passe vous procurera les quelques gouttes dont vous avez besoin. Emballez ensuite le citron troué dans du papier alu.
Anti-oxydant de choc : Pommes, poires, pêches, avocats .... S'oxydent rapidement à l'air ambiant lorsqu'ils sont découpés. Arrosez-les de jus de citron et ils garderont leur belle couleur. | |
|
| |
Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Trucs et astuces culinaires Sam 7 Fév - 15:02 | |
| Pour redonner vie à un morceau de gruyère qui a séché : Si vous avez gardez un morceau de gruyère quelques jours de trop et que vous le retrouvez dur et sec. Ne le jeter pas. Faites-le tremper une dizaine de minutes dans du lait non bouilli, il sera à nouveau consommable et appétissant.
Des fromages qui se respectent : Tous ne dégagent pas la même odeur; certains sont doux, d'autres moins ! Pour que chacun garde son bon parfum pour lui, une bonne solution. Fixez à l'intérieur de la boîte dans laquelle ils séjournent, une branche de thym avec du ruban adhésif. Et si vous déposez un morceau de sucre dans le fond, c'est encore mieux.
Des fromages qui supportent la chaleur : Lorsqu'il fait chaud, le fribourg et le cantal ont l'air de sortir d'un sauna. Pour qu'ils aient meilleure allure, il faut les couvrir d'un linge humide. Ainsi, ils ne souffriront pas de la chaleur. | |
|
| |
Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Trucs et astuces culinaires Sam 7 Fév - 15:03 | |
| Vous pourrez alléger un bouillon avec une simple écumoire et une tranche de pain. Disposez le pain sur l'écumoire et promenez le tout à la surface du bouillon. Le pain boira toute la graisse.
Les navets ne sont pas des idiots. Ils agissent comme des éponges en éliminant les graisses, tout en parfumant les préparations. En fin de cuisson, on jette les navets imprégnés de graisse pour les remplacer par d'autres cuits à la vapeur, qu'on laisse revenir deux minutes dans la sauce. | |
|
| |
Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Trucs et astuces culinaires Sam 7 Fév - 15:03 | |
| Réchauffer le riz : Réchauffé au micro-ondes, il est souvent sec. Pour éviter ce désagrément, rincez-le à l'eau chaude et arrosez-le de quelques gouttes d'huile avant de l'enfourner à puissance maximale pendant 2 mn.
Riz sur mesure : Vous l'aimez lorsque ses grains sont tendres ? Plongez le riz dans une casserole remplie d'eau froide et allumez le feu. Vous préférez les grains fermes qui ne collent pas ? Plongez-le alors dans une casserole remplie d'eau bouillante. | |
|
| |
Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Trucs et astuces culinaires Sam 7 Fév - 15:05 | |
| Pour éviter de pleurer en épluchant les oignons : L'épluchage des oignons à une fâcheuse tendance à transformer les plus beaux yeux en fontaine. Il y a plusieurs petits trucs connus pour éviter cela. En voici un nouveau, peu reperdu et pourtant simple. Il consiste à frotter la lame du couteau avec de la mie de pain.
Conservation des oignons : Vous aimez avoir votre provision, mais vous craignez qu'ils ne germent. Passez-les, côté racine, à la flamme vive. Ils se conserveront très bien
Oignon tout doux : Le goût prononcé de l'oignon peut gâcher la meilleure des salades composées. Pour l'adoucir, plongez vos rondelles d'oignon dans de l'eau bouillante pour quelques secondes puis aussitôt dans de l'eau glacée. Son goût se fera alors plus discret _________________ | |
|
| |
Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Trucs et astuces culinaires Sam 7 Fév - 15:06 | |
| Réchauffer les pâtes : Elles collent au fond de la casserole quand vous les réchauffez ? Passez-les sous l'eau chaude et égouttez. Mettez une goutte de lait dans une poêle, ajoutez les pâtes et couvrez. Posez sur feu doux. Elles chaufferont sans se mettre en paquets.
Des pâtes patientes : Trois fois zut ! Les pâtes sont cuites et la sauce n'est pas prête ! Mauvais minutage ... Retirez-les du feu, égouttez-les et faites votre sauce. L'opération terminée, arrosez les pâtes de quelques gouttes d'huile et immergez-les pendant vingt secondes dans de l'eau bouillante. Maintenant, vous pouvez servir.
Petits nids de pâtes : Amusez-vous à enrouler vos spaghettis ou vos tagliatelles autour d'une fourchette à gigot et déposez ces petits nids dans les assiettes. Ils feront plus d'effet que des pâtes présentées en vrac. | |
|
| |
Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Trucs et astuces culinaires Sam 7 Fév - 15:06 | |
| FAIRE DES OEUFS DURS SANS QU'ILS N'ECLATENT Sortez-les à l'avance du réfrigérateur et, avec une petite pointe métallique (couteau pointu ou brochette), percez avec précaution un minuscule trou dans la base de l'œuf (la partie la plus large). A cet endroit se trouve une poche d'air entre la coquille et la membrane : c'est cet air qui, en se dilatant sous l'effet de la chaleur, fait éclater vos oeufs.
RECUPERER UNE COQUILLE D'OEUF
Pour récupérer un morceau de coquille d'oeuf tomber dans un plat, servez-vous de la demi coquille, c'est simple et garanti.
CONTROLER LA FRAICHEUR D'UN OEUF
Mettre le ou les œufs dans une casserole d'eau salée. Si l'œuf est frais, il doit tomber immédiatement au fond et tenir à la verticale. S'il ne tient pas debout à la verticale, il est encore frais. Mais mieux vaut le faire cuire que l'utiliser en œuf au plat, coque ou mollet. S'il remonte à la surface, il n'est plus frais, il ne faut pas le consommer. Poubelle !
SAVOIR SI UN OEUF EST DUR OU FRAIS
Pour savoir si un oeuf est dur ou frais, il suffit de le faire tourner sur lui même : si il tourne comme une toupie c'est un oeuf dur.
REUSSIR SES BLANCS EN NEIGE
Ajouter une pincée de sel avant de les fouetter et, pour bien les incorporer à la pâte, mélanger la moitié des blancs activement et ensuite le reste délicatement. | |
|
| |
Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Trucs et astuces culinaires Sam 7 Fév - 15:06 | |
| Pour donner de la personnalité à une purée : Un blanc d'œuf, bien battu, ajouté à votre purée en améliorera l'apparence et le goût.
Les œufs brouillés : Pour que les œufs brouillés soient moelleux si, par inadvertance, vous les avez laissés trop longtemps sur le feu, retirez-les et ajoutez rapidement un œuf cru.
Pour réparé un œuf fêlé : Il n'est pas indiqué de conserver un œuf fêlé. On peut cependant le " réparer " en badigeonnant bien la fente et tout autour de celle-ci avec un jus de citron.
Le gros sel pour écaler les œufs durs : Il arrive souvent qu'on ait quelque difficulté à enlever la coquille des œufs durs.
Première précaution à prendre aussitôt la cuisson achevée : les mettre sous l'eau froide. Mais avant cela, pour faciliter l'opération, il faut tout simplement jeter une poignée de gros sel dans l'eau de cuisson.
Fraîcheur assurée : Aucun oeuf avarié ne résistera à ce traitement. Dans un verre d'eau salée, un oeuf extra-frais se couche à l'horizontale; un oeuf qui se met " debout " et qui remonte légèrement est moyennement frais; l'oeuf qui nage à la surface du verre mérite de rejoindre la poubelle !
Temps de cuisson : Récapitulons : les oeufs à la coque, c'est 2mn30 à 3 mn selon les goûts; les oeufs mollets, 5 à 6 mn; les oeufs durs, 9 mn; les oeufs pochés, 3 mn. Tout cela à la reprise de l'ébullition bien sûr. Et les oeufs en cocotte ? 6 à 8 mn.
Est-il cru ou cuit ? : Tout le monde a mélangé les oeufs cuits et les oeufs crus sur la portière de son réfrigérateur. La seule façon de s'y retrouver consiste à les faire tourner sur eux-mêmes comme des toupies. A priori, ceux qui tournent le plus vite sont les oeufs durs. Pour en avoir le coeur net, refaites-les tourner puis touchez-les à peine du doigt. Les oeufs durs sont supposés s'arrêter; les oeufs crus, eux, continuent leur manège. Vous voilà fixée.
- L'oeuf et vous : L'oeuf est une chose fragile. Sachez le connaître, le manger, le conserver. - Si, pour une garniture, vous désirez renforcer la couleur jaune de l'oeuf, il vous suffira de le mélanger avec une pincée de sel fin. - Pour bien séparer le blanc de l'oeuf du jaune, cassez-le au-dessus d'en entonnoir, le blanc tombera immédiatement dans le récipient et le jaune restera dans l'entonnoir. - Si vous voulez connaître l'état de fraîcheur de l'oeuf, immergez-le dans de l'eau salée (1 c. pleine pour 1 l d'eau). L'oeuf frais tombera au fond du récipient; le douteux remontera à la surface. - Voici quelques bons moyens de conserver les oeufs. Vous pouvez : soit les envelopper dans un morceau de matière plastique fermé aux extrémités par un élastique, soit les recouvrir entièrement de son fin et propre.
De toute façon, avant de les mettre en conserve, il est préférable de passer un chiffon humide sur toute la surface de l'oeuf. Pour retirer une tache d'oeuf sur un tissu de flanelle, frottez-la avec un mélange de jaune d'oeuf et de glycérine. Rincez ensuite abondamment.
Des oeufs brouilles, légers, légers : N'hésitez pas à ajouter une demi-cuillerée à soupe d'eau ou de lait par jaune d'oeuf dans vos omelettes et vos oeufs brouillés. Ils seront légers et plus digestes. | |
|
| |
Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Trucs et astuces culinaires Sam 7 Fév - 15:10 | |
| Les Équivalences de Poids et Mesures Litre (l.)Centilitre (cl.)Décilitre (dl.)Kilogramme (kg.) 1 litre | 100 cl. | 10 dl. | 1 kg. (Eau) | 1/2 litre | 50 cl. | 5 dl. | 0,500 kg. (Eau) | 1/4 litre | 25 cl. | 2,5 dl. | 0,250 kg. (Eau) | 1/8 litre | 12,5 cl. | 1,25 dl. | 0,125 kg. (Eau) |
Centilitre (cl.)Décilitre (dl.) 10 cl. | 1 dl. | 20 cl. | 2 dl. | 30 cl. | 3 dl. | 40 cl. | 4 dl. | 50 cl. | 5 dl. = 1/2 litre | 60 cl. | 6 dl. | 70 cl. | 7 dl. | 80 cl. | 8 dl. | 90 cl. | 9 dl. | 100 cl. | 10 dl. = 1 litre |
ContenantsGrammages 1 grand bol | 350 grammes | 1 assiette à soupe | de 250 à 300 grammes | 1 tasse à petit-déjeuner | de 200 à 250 grammes | 1 tasse à thé | de 120 à 150 grammes | 1 tasse à café | 100 grammes | 1 verre à eau | de 200 à 225 grammes | 1 verre à vin | de 90 à 100 grammes | 1 cuillère à soupe | 15 grammes | 1 cuillère à entremet | 10 grammes | 1 cuillère à café | 5 grammes | 1 verre à liqueur | 30 grammes |
Mesures LiquidesTassesMesures métriques - | 1 cuillère à soupe | 15 ml. | 1 once | 2 cuillères à soupe | 30 ml. | 2 onces | 1/4 de tasse | 60 ml. | 3 onces | - | 100 ml. | 4 onces | 1/2 tasse | 120 ml. | 5 onces | - | 150 ml. | 6 onces | 3/4 de tasse | 200 ml. | 8 onces | 1 tasse | 250 ml. | 16 onces | 2 tasses | 500 ml. |
| |
|
| |
Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Trucs et astuces culinaires Sam 7 Fév - 15:13 | |
| CONSERVER LES ALIMENTS Conserver les artichauts
La durée de conservation de l'artichaut sera augmentée si on trempe sa queue dans un récipient rempli d'eau fraîche. Conserver une boite de concentré de tomate entamée
On peut conserver le concentré de tomate au moins une semaine à condition de le verser dans un récipient puis de faire couler dessus sans remuer, le contenu d'une cuillère d'huile de table. L'huile restée en surface le protègera. Il ne restera plus qu'à couvrir le tout d'un papier d'aluminium et de le placer au réfrigérateur. Conserver les carotte ou radis
Pour mieux conserver la fraîcheur et le croquant de ces légumes, il faut couper leurs fanes avant de les placer dans le réfrigérateur Conserver les champignons
Il est recommandé de ne pas les laver, de les entourer de papier absorbant et de glisser le tout dans un sac en papier brun, dans le bac à légumes du réfrigérateur. Conserver les gâteaux secs
On peut les ranger dans une boite en fer soit avec des grains de riz soit avec le bouchon du tube d'aspirine. Conserver les légumes
Il faut tout d'abord les éplucher, puis les laver dans une eau additionnée de quelques gouttes de vinaigre blanc, les rincer à l'eau claire, les sécher dans un torchon et enfin les conditionner dans des sachets en plastique. Conserver le pain
Dans un sac plastique, le pain ne durcit pas mais risque de devenir caoutchouteux et de perdre son goût. Dans un torchon ou une boite à pain, il se conserve un peu mieux. La meilleure méthode est de le couper, de le congeler et d'utiliser le grille-pain. Conserver le persil frais
On peut conserver le persil pendant une dizaine de jours, à condition de le laver, de le sécher, de couper les queues et de hacher les feuilles. Ces feuilles seront mises dans un bocal placé au réfrigérateur. Conserver une salade
Tout d'abord il faut détacher les feuilles une à une à la main mais surtout ne pas la couper à l'aide d'un couteau, afin d'éviter l'effet oxydant du métal, ensuite on la lave, on la sèche, on l'essuie encore dans un torchon, puis on la conserve dans le bas du réfrigérateur, soit dans un sachet en plastique soit dans un récipient recouvert d'une feuille de papier absorbant changée tous les jours. Raviver une salade fanée
On trempe la salade dans un bain d'eau tiède, puis on la rince aussitôt à l'eau froide. On l'essore puis on la laisse 30 minutes au réfrigérateur. Faire mûrir mangues ou avocats
On peut les enfermer dans un sac plastique avec une pomme ou une banane bien mûre (le gaz d'éthylène qu'elles dégageront les feront mûrir) puis laisser à température ambiante. On peut également les envelopper 2 à 3 jours dans du papier journal. http://www.toutpratique.com/article.php?noart=1040 | |
|
| |
Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Trucs et astuces culinaires Sam 7 Fév - 15:14 | |
| Pour garder les asperges fraîches et bien croquantes, Il faut les emballer dans un torchon à vaisselle que l'on aura humidifier. Les ranger dans le tiroir à légumes du réfrigérateur. Elles se conserveront 1 semaine . | |
|
| |
Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Trucs et astuces culinaires Sam 7 Fév - 15:15 | |
| En pleine saison, hacher finement une bonne quantité de basilic frais. Mettre un peu d'huile d'olive dans les bacs à glaçons,puis , une bonne pincée de basilic, et terminer avec de l'huile d'olive. Mettre au congélateur. Les laisser dans les bacs car l'huile fige , mais ne congèle pas . | |
|
| |
Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Trucs et astuces culinaires Sam 7 Fév - 15:16 | |
| Le plus simple pour confire des échalotes, est de ne pas les peler. Les mettre tout habillées Dans du beurre sur feu très doux. Attendre qu'elles refroidissent un peu et les pincer entre le pouce et l'index. La peau part alors très facilement. | |
|
| |
Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Trucs et astuces culinaires Sam 7 Fév - 15:18 | |
| Les biscuits secs ,sont délicieux , s'ils restent secs. Il faut les conserver dans une boîte métallique ,dans laquelle on ajoutera un morceau d'essuie-tout qui absorbera l'humidité. Fini les biscuits mous ! ! ! | |
|
| |
Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Trucs et astuces culinaires Sam 7 Fév - 15:19 | |
| Les gousses d'ail épluchées ne se dessècheront pas si on les conserve dans une tasse pleine d'huile. Quand l'ail sera épuisé, on pourra utiliser l'huile ainsi aromatisée, pour de savoureuses marinades . | |
|
| |
Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Trucs et astuces culinaires Sam 7 Fév - 15:19 | |
| L'odeur de poisson est insoutenable dans le frigo. Si l'on achète le poisson la veille du repas , l'emballer fortement dans un film alimentaire, puis , dans une feuille d'alu. Le mettre dans le réfrigérateur. Garanti,il n'y aura aucune odeur. ( sauf si le poisson n'est pas frais ) | |
|
| |
Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Trucs et astuces culinaires Sam 7 Fév - 15:20 | |
| Retirer les feuilles des carottes radis et autres légumes - racines avant de les entreposer. C'est la meilleure façon de les garder croquants et frais . Le feuillage déshydrate la racine et lui enlève ses vitamines. | |
|
| |
Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Trucs et astuces culinaires Sam 7 Fév - 15:21 | |
| On a beau essayer de conserver le gruyère dans différents endroits. Au réfrigérateur, hors réfrigérateur. Rien à faire, au bout d'un moment , il moisi. Et c'est très désagréable au moment de s'en servir. Cela n'arrivera pas ,si l'on a ajouté un sucre dans le contenant ou il est conservé. on le gardera longtemps en changeant régulièrement le morceau de sucre . | |
|
| |
Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Trucs et astuces culinaires Sam 7 Fév - 15:22 | |
| Conservation du miel (cristallisé) Le sirop et le miel peuvent parfois cristalliser dans leur pot lorsqu'ils sont conservés longtemps. Pour les remettre à l'état liquide, il suffit de placer le pot dans une casserole d'eau sur feu moyen jusqu'à dissolution des cristaux. On peut aussi réchauffer au micro-ondes. | |
|
| |
Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Trucs et astuces culinaires Sam 7 Fév - 15:23 | |
| Pour éviter le gaspillage ,et ne pas avoir trop de restes dans le réfrigérateur, Il est bon de connaître les bonnes proportions de chaque aliment par personne, bien-sûr il faut adapter à l'appétit, à l'âge et aux régimes éventuels de chacun. - 60g de pâtes, riz semoule avant cuisson - 150g de pommes de terre épluchées. - 150g de viande sans os. - fruits ou salade de fruits 150g - légumes, également 150g, - fromage une portion environ 30g | |
|
| |
Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Trucs et astuces culinaires Sam 7 Fév - 15:24 | |
| Cuisson à petit feu . Veiller à ne pas verser trop d'eau dans la marmite. Il a,par exemple ,été prouvé que des pommes de terre pelées, juste recouvertes d'eau , consommaient moitié moins d'énergie que celles que l'on avait mises à cuire dans une trop grande quantité d'eau. | |
|
| |
Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Trucs et astuces culinaires Sam 7 Fév - 15:25 | |
| Si l'on ne possède pas de balance de précision, et que l'on doive peser 5 g de sel , il faut savoir qu'une cuillère à café rase de sel équivaut à 5 grammes. Une cuillère à soupe ( toujours rase) en contient 15. | |
|
| |
Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Trucs et astuces culinaires Sam 7 Fév - 15:26 | |
| On doit partir en voyage,le congélateur est plein. Comment savoir si l'électricité n'a pas été coupée pendant son absence. Comment savoir si les produits n'ont pas été recongelés entre temps, Très simple,avant de partir faire congeler un verre d'eau, mettre une pièce de monnaie sur la glace. Si la pièce est au fond du verre en revenant, cela veut dire que tout a été dégelé. Une seule solution , tout jeter. | |
|
| |
Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Trucs et astuces culinaires Sam 7 Fév - 15:27 | |
| Pour éviter qu'une viande ne perde sa saveur lors de la décongélation, la badigeonner d'huile et bien l'emballer dans un sac congélation ou un film alimentaire avant de la congeler. | |
|
| |
Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Trucs et astuces culinaires Sam 7 Fév - 15:30 | |
| Colorer des œufs sainement, pas difficile. Le tout est de savoir que l'on obtient du jaune ou de l'ocre avec des pelures d'oignons bouillies. Le vert avec des épinards. Le rouge violine avec de la betterave et le bleu violet avec de la myrtille. On peut aussi remplacer les oignons par du thé ou du marc de café . | |
|
| |
Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Trucs et astuces culinaires Sam 7 Fév - 16:41 | |
| Pour trancher nettement la pâte sans l'écraser, utilisez une roulette à pâtisserie dentelée, de préférence en métal.
Les cheminées restent ouvertes durant la cuisson si vous y placez un petit morceau d'aluminium ménager, plié en deux et roulé en cylindre.
Pour obtenir un riz moins collant et bien détacher les grains, étalez-le une fois cuit et égoutté dans un plat en verre. Parsemez-le de 25 g de beurre et passez-le 2 min au micro-ondes à puissance maxi. | |
|
| |
solène Bien
Nombre de messages : 8896 Date d'inscription : 31/08/2006
| Sujet: Re: Trucs et astuces culinaires Jeu 19 Fév - 11:20 | |
| ELIMINER LES ODEURS DE CUISSON Eliminer les odeurs de cuisson des légumes On élimine toutes les odeurs désagréables de cuisson en portant à ébullition 1 tasse d'eau additionnée de deux cuillères à café de vinaigre. On peut également placer dans l'eau de cuisson des choux, des choux-fleurs ou des brocolis, des feuilles de laurier, un bouquet de feuilles de céleri ou à défaut, 1 branche de céleri. Un peu de vinaigre dans l'eau de cuisson des choux réduit également les odeurs désagréables. On peut aussi ajouter une tranche épaisse de pain rassis. On encore recouvrir d'un linge imbibé d'eau vinaigrée, la casserole dans laquelle cuit les légumes. Eliminer les odeurs de fritures Il suffit d'ajouter à l'huile de cuisson une gousse de vanille ou de l'essence de vanille. Eliminer l'odeur des oignons dans une poêle On supprime l'odeur de l'oignon d'une poêle ou d'une casserole en les frottant avec des feuilles de menthe fraîche. Eliminer l'odeur de cuisson des poissons Il est conseillé de déposer une tranche de gingembre frais dans l'huile ou le beurre. Eliminer l'odeur de cuisson des œufs à la coque Il faut les mettre en début de cuisson, dans l'eau froide, la croûte d'une tranche de pain. | |
|
| |
solène Bien
Nombre de messages : 8896 Date d'inscription : 31/08/2006
| Sujet: Re: Trucs et astuces culinaires Sam 28 Fév - 15:47 | |
| Le marc de café désodorisant : Ne jetez plus votre marc de café. Servez-vous en plutôt pour frotter vos poêles ou casseroles qui auront servi notamment à la cuisson de poissons. L'odeur disparaîtra après ce nettoyage. | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Trucs et astuces culinaires | |
| |
|
| |
| Trucs et astuces culinaires | |
|