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 Recette du mois: Mai

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danielle
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MessageSujet: Recette du mois: Mai   Recette du mois: Mai Icon_minitimeMer 19 Mai - 5:12

PETITES COTES D’AGNEAU AUX DEUX COULEURS

Ingrédients pour 4 personnes:

4 belles côtes d’agneau, 4 tomates, 1 bouquet de persil, 2 gousses d’ail,
2 oignons, huile d’olive, 125g de riz, 30g de beurre.
Préparation:
- Hacher l’ail épluché et le persil.
- Badigeonner le fond d’un plat, allant au four, d’huile d’olive.
- Placer ensuite les tomates coupées en deux dans le plat.
- Saupoudrer d’ail et de persil.
- Assaisonner.
- Enfourner 30 minutes (th.7)
- Pendant ce temps, cuire le riz 15 minutes à l’eau salée.
- Peler et émincer les oignons.
- Dans une poêle, faire fondre le beurre,

y faire revenir rapidement les oignons puis ajouter le riz égoutté.
- Saler, poivrer et laisser cuire 10 minutes.
- Dans une autre poêle, faire dorer, dans un peu d’huile d’olive, les côtes d’agneau 2 à 3 minutes sur chaque face.
- Assaisonner.
- Servir la viande avec les tomates et le riz.
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danielle
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MessageSujet: Re: Recette du mois: Mai   Recette du mois: Mai Icon_minitimeJeu 20 Mai - 6:21

PETITE SALADE COLOREE

Ingrédients pour 4 personnes:

150g de tomates cerises, 1 mâche, 2 avocats,
1 boîte de thon au naturel, 20 olives noires, 6 c. à soupe d’huile d’olive,
2 c. à soupe de vinaigre de vin, 1 c. à café de moutarde, sel, poivre.

Préparation:
- Laver et essorer la mâche
- Couper les avocats en deux, ôter les noyaux puis prélever, à l’aide d’une petite cuillère, des boules de chair.
- Dans des assiettes individuelles, déposer la salade.
- Présenter au centre le thon émietté puis autour, les boules d’avocats.
- Terminer avec les tomates cerises et les olives.
- Préparer la vinaigrette avec l’huile, le vinaigre, la moutarde, le sel et le poivre.
- Arroser ensuite chaque assiette.
- Servir frais.

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MessageSujet: Re: Recette du mois: Mai   Recette du mois: Mai Icon_minitimeVen 21 Mai - 4:45

FRICASSEE DE LAPIN AUX CHAMPIGNONS DE PARIS

Préparation: 20mn
Cuisson: 1h20


Ingrédients pour 4 personnes:

400g de champignons de Paris en boîte, 1 jeune lapin d’environ 1kg, 2 c. à soupe d’huile, 12 oignons grelots,
25cl de vin blanc sec, 1 verre d’eau, 2 gousses d’ail, 1 c. à soupe d’herbes de Provence,
1 c. à soupe de persil haché, 2 jaunes d’oeufs, 100g de crème fraîche, le jus d’1/2 citron, sel, poivre.

Préparation:
- Préparer les oignons et les faire dorer avec une cuillèrée d’huile dans une cocotte en fonte.
- Les retirer à l’aide de l’écumoire.
- Saler, poivrer et fariner les morceaux de lapin, ajouter une cuillerée d’huile dans la cocotte et les faire revenir.
- Saupoudrer d’herbes de Provence, déglacer avec le vin blanc.
- Ajouter les oignons et un verre d’eau. Rectifier l’assaisonnement.
- Couvrir et laisser mijoter doucement pendant 50 minutes à 1 heure.
- Ajouter alors l’ail écrasé, les champignons et un peu de leur jus si nécessaire.
- Prolonger la cuisson de 5 minutes.
- Au moment de servir dresser les morceaux de lapin sur le plat, saupoudrer de persil haché.
- Lier la sauce aux champignons avec les jaunes d’oeufs,

ajouter le jus de citron et la crème fraîche sans cesser de remuer jusqu’à ébullition.
- Rectifier à nouveau l’assaisonnement, verser sur le lapin et servir avec des pâtes fraîches.


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MessageSujet: Re: Recette du mois: Mai   Recette du mois: Mai Icon_minitimeSam 22 Mai - 5:15

CORDON BLEU DE DINDE

Ingrédients pour 4 personnes:
4 cordons bleus de dinde, 1kg de carottes, 400ml de lait,

20cl de crème fraîche épaisse, 4 pincées de noix de muscade râpée, sel, poivre.

Préparation:
- Peler les carottes, les laver et les couper en petits dés.
- Les mettre dans une casserole et les couvrir de lait.
- Ajouter le sel, le poivre et laisser cuire 40 minutes à découvert

jusqu’à ce que les carottes soient bien tendres et le lait complètement évaporé.
- Retirer du feu et laisser tiédir.
- Verser le contenu de la casserole dans le bol d’un robot et mixer jusqu’à l’obtention d’une fine purée.
- Remettre la purée dans la casserole et la faire réchauffer sur feu très doux après avoir rajouté la crème fraîche.
- Tourner délicatement avec une spatule.
- Pendant que la purée réchauffe, mettez les cordons bleus à cuire dans une poêle antiadhésive


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MessageSujet: Re: Recette du mois: Mai   Recette du mois: Mai Icon_minitimeDim 23 Mai - 9:53

TOMATES LANGOUSTINES AVOCATS

Ingrédients pour 6 personnes:
6 tomates moyennes, 10 queues de langoustines cuites et épluchées,
2 avocats, sel, poivre, huile d’olive, vinaigre, moutarde, persil.

Préparation:
- Laver et couper les tomates en rondelles.
- Peler les avocats et couper la chair en petits dés.
- Préparer une vinaigrette bien relevée avec l’huile d’olive, le vinaigre, le sel, le poivre, le persil et la moutarde.
- Mélanger tous les ingrédients.
- Verser dessus l’assaisonnement.
- Servir frais.

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MessageSujet: Re: Recette du mois: Mai   Recette du mois: Mai Icon_minitimeLun 24 Mai - 5:45

CROQUETTES DE RIZ AUX PETITS POIS

Ingrédients pour 4 personnes:

2 tranches de pain de mie, 1 oeuf, 250g de petits pois cuits,

150g de riz, 4 c. à soupe de lait, 1 blanc de poulet, 1 c. à soupe de coriandre ciselée,
quelques feuilles de jeunes épinards, poivre et sel.

Préparation:
- Mettre le riz à tremper pendant 4 heures dans un bol d’eau froide.
- Faire tremper le pain dans le lait pendant quelques minutes

puis l’égoutter avant de le mixer avec le poulet, l’oeuf, les petits pois (en garder quelques uns pour décorer),
la coriandre, le poivre et le sel. Confectionner des boulettes.
- Egoutter le riz et passer les boulettes de petits pois dedans.
- Cuire les boulettes pendant 1/4 d’heure.
- Laver les feuilles d’épinards et les égoutter.
- Présenter les boulettes dessus.
- Répartir quelques petits pois pour décorer.


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MessageSujet: Re: Recette du mois: Mai   Recette du mois: Mai Icon_minitimeVen 28 Mai - 9:06

ROTI DE PORC AUX POMMES DE TERRE

Ingrédients pour 4 personnes:

800g de rôti de porc dans l’échine, 1 gousse d’ail, 40g de matière grasse,
1/3 verre de fond de veau déshydraté, 600g de pommes de terre, sel, poivre.

Préparation:
- Piquer le rôti en plusieurs endroits et glisser des petits quartiers d’ail préalablement épluchés.
- Faire bien revenir le rôti sur toutes ses faces dans une sauteuse, dans la matière grasse très chaude.
- Couvrir, baisser le feu et laisser mijoter pendant 30 minutes.
- Pendant ce temps, éplucher et couper les pommes de terre en rondelles.
- Les ajouter au rôti, saler et poivrer.
- Laisser cuire à feu doux, couvert, durant 30 minutes.
- Présenter le rôti coupé en tranches dans un plat de service accompagné des légumes.
- Servir la sauce dans une saucière à part.
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MessageSujet: Re: Recette du mois: Mai   Recette du mois: Mai Icon_minitimeSam 29 Mai - 6:02

FILET DE BOEUF DE CHALOSSE AUX ECHALOTES CONFITES A LA LIE DE VIN DE TURSAN

Préparation: 20mn
Cuisson: 45mn
Ingrédients pour 4 personnes:
4 filets de boeuf de Chalosse de 180g environ, 12 grosses échalotes, 30cl d’huile d’arachide, 40cl de vin rouge de Tursan,
1 carotte, 50g de céleri rave, 1 pincée de sucre roux, 30g de beurre.

Préparation:
- Epluchez les échalotes en les gardant bien entières.
- Mettez-les dans une casserole, recouvrez-les d’huile, assaisonnez puis laissez-les confire au moins 40 minutes sur feu très doux.
- Versez le vin dans une casserole avec la carotte et le céleri taillés en petits dés, du sel et du poivre.
- Faites réduire le tout au 2/3.
- Filtrez le vin réduit, ajoutez le sucre, faites bouillir 3 minutes puis ajoutez le beurre au fouet tout doucement.
- Egouttez les échalotes, mélangez-les avec la sauce au vin.
- Cuisez les filets de boeuf à la poêle au dernier moment et servez avec les échalotes à la lie de vin.
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sylvie
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MessageSujet: Re: Recette du mois: Mai   Recette du mois: Mai Icon_minitimeSam 29 Mai - 17:21



GÂTEAU PASTIS

Préparation : 10 mn
Cuisson : 40 mn

Ingrédients :
- 180g de beurre
- 180g de sucre
- 3 oeufs
- 10cl de pastis
- 180g de farine tamisée
- 1/2 sachet de levure

Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre puis ajouter le beurre fondu, le pastis, la farine et la levure.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange.

Cuire dans un moule a manque pendant environ 40 mn (th 6-7).
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sylvie
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MessageSujet: Re: Recette du mois: Mai   Recette du mois: Mai Icon_minitimeSam 29 Mai - 17:23

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MessageSujet: Re: Recette du mois: Mai   Recette du mois: Mai Icon_minitimeDim 30 Mai - 5:37

La recette du jour: SALAMBOS

Pour 20 choux:
Ingrédients pour la pâte: 2 morceaux de sucre, 4 oeufs, 75g de beurre,
150g de farine, 1/4l de lait, 1 pincée de sel

Pour la crème: 2 oeufs, 60g de farine, 75g de sucre en poudre, 1/2l de lait, 2 c. à soupe de rhum

Pour le caramel: 1/2 verre d’eau, 30 morceaux de sucre, 1 c. à café de vinaigre

Préparation:

- Faire bouillir le lait, le sucre, le beurre et le sel.
Ajouter la farine et bien mélanger.
Rouler la pâte en boule.
- Incorporer les oeufs.
- Graisser une plaque et disposer des boules de pâte.
- Cuire à four moyen et attendre que les choux aient refroidi.
- Pour la crème, mélanger les oeufs et le sucre.
Ajouter la farine puis le lait chaud.
Laisser épaissir sans cesser de remuer.
Ajouter alors le rhum.
- Ouvrir les choux par le milieu et les garnir de crème avec une cuillère.
- Faire un caramel et y plonger chaque chou.

Recette du mois: Mai 776850
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Abi-Gaëlle
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MessageSujet: Re: Recette du mois: Mai   Recette du mois: Mai Icon_minitimeDim 30 Mai - 7:37

Sangria

Ingrédients :
2 litres de vins rouges
50 à 200g de sucre
1 bâton de cannelle
3 clous de girofle
20 grains de poivre
30 oranges coupées
1 kg de fruits (pêches, abricots, bananes, pommes)
½ litre d’une eau gazeuse


Recette :
Mélangez 2 litres de vin rouge, 50 à 200g de sucre, ajoutez 1 bâton de cannelle,
3 clous de girofle et 20 grains de poivre.
Cuire à petit feu pendant 10 minutes.
Laissez refroidir.
Ajoutez 30 oranges coupées en rondelles et 1 kg de fruits divers épluchés et coupés en petits morceaux
( pêches, abricots, bananes, etc.)
Placez au réfrigérateur pendant 2 bonnes heures.
Ajoutez ½ litre d’une eau gazeuse.

Servez très frais.

Recette du mois: Mai 1178910

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MessageSujet: Re: Recette du mois: Mai   Recette du mois: Mai Icon_minitimeLun 31 Mai - 4:53

FAR AUX ABRICOTS

Ingrédients pour 4 personnes: 4 oeufs, 150g de farine, 150g de sucre en poudre, 1/2l de lait,
250g d’oreillons d’abricots, 1 c. à café de cannelle en poudre,
1 c. à café de sucre glace, 1 noix de beurre.

Préparation:
- Mélanger le sucre et les oeufs pour obtenir une crème mousseuse.
- Ajouter la farine et le lait tiède.
- Beurrer un moule, déposer au fond les abricots et verser la pâte.
- Faire cuire à four moyen (th5/6) pendant 40 minutes.
- Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
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MessageSujet: Re: Recette du mois: Mai   Recette du mois: Mai Icon_minitimeLun 31 Mai - 4:57

Madeleines très facile

Il faut

125 g de farine
125 g de sucre
125 g de beurre ramolli
2 oeufs

parfum au choix vanille, rhum, zeste de citron

Préchauffer le four à 170°C.
Dans un saladier, mélanger le sucre et les oeufs.
Ajouter la farine, le parfum et mélanger ( j'ai mis des zestes de citron).
Enfin, ajouter le beurre ramolli (mais pas fondu) et mélanger bien.

Dans un moule à madeleine le remplir au 2/3 avec une cuillere à café c'est plus facile
Enfourner 10 à 15 minutes
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MessageSujet: Re: Recette du mois: Mai   Recette du mois: Mai Icon_minitimeLun 31 Mai - 5:03

Tarte aux fruits

pommes/poires /raisins secs marinés dans du rhume

Prendre une pate brisée , puis
couper en petits morceaux 2 pommes et 2 poires les posés sur la pate ,
ajouter les raisins secs ,
et desus ajouter 2 oeufs battus en omelette , cuisson 25 m a 30m

bon appetit
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MessageSujet: Re: Recette du mois: Mai   Recette du mois: Mai Icon_minitimeLun 31 Mai - 5:05

Moelleux au chocolat

Ingrédients :

300g de chocolat,
4oeufs,
2 c.s de farine,
3.c.s de sucre en poudre,
2 c.s de beurre


Faire fondre le chocolat dans un peu d'eau et y ajouter le beurre.
Laisser refroidir un peu et allumer le four à 220°.
Mélanger les œufs, le sucre en poudre et la farine.
Ajouter le mélange chocolat/beurre.
Mettre un papier sulfurisé dans un moule à manquer et y verser la préparation.
Enfourner 20 min. à 190/200°. Quand la pâte ne colle plus au couteau, le gâteau est cuit.
Le sortir tout de suite du four afin d'éviter la formation d'une croûte dure sur le dessus.

Peut être servi tiède ou bien froid sur un lit de crème anglaise.


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MessageSujet: Re: Recette du mois: Mai   Recette du mois: Mai Icon_minitimeMer 2 Juin - 7:57

AVOCAT FARCI

Ingrédients pour 4 personnes: 4 avocats, 3 tranches de saumon fumé, 1 tomate,
150g de crevettes roses décortiquées, 1/2 pot de mayonnaise.

Préparation:
- Hachez très finement le saumon après avoir gardé 4 losanges.
- Partagez les avocats et dénoyautez-les.
- Lavez et coupez la tomate en dés.
- Passez la chair d’avocats au moulin à légumes.
- Versez dessus un peu de jus de citron pour l’empêcher de noircir.
- Mélangez tous les ingrédients avec la mayonnaise.
- Garnissez les avocats.
- Pour la présentation, décorez avec les losanges de saumon.

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MessageSujet: Re: Recette du mois: Mai   Recette du mois: Mai Icon_minitimeVen 4 Juin - 4:33

COUPE GLACEE A L’ANANAS

Ingrédients pour 4 personnes :
1 ananas frais, 4 boules de crème glacée au nougat et 4 à la pistache,
4 c. à soupe de rhum, 4 cigarettes russes, chantilly, raisins secs.

Préparation :
- Couper l’ananas en rondelles.
- Dans des coupes à dessert individuelles, poser 1 tranche d’ananas, 1 boule de glace de chaque parfum
et terminer par une autre tranche d’ananas.
- Versez 1 c. à soupe de rhum.
- Ajoutez les raisins secs.
- Décorer avec la chantilly et piquer une cigarette russe.
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MessageSujet: Re: Recette du mois: Mai   Recette du mois: Mai Icon_minitimeSam 5 Juin - 9:42

Brochette de boeuf

Pour 6 brochettes (6 personnes)
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 4 à 5 minutes



Ingrédients :

1 kg de rumsteck
12 champignons de paris
2 poivrons verts
12 petits oignons blancs
1 cuillerée à soupe de marjolaine en poudre
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
Paprika
Sel, poivre

Préparation :

Coupez la viande en dès réguliers.
Coupez la partie sableuse de champignons, lavez rapidement, épongez et coupez-les en deux.
Epluchez les oignions, coupez-les en deux.
Pelez les poivrons, retirez-en les graines, coupez la pulpe en morceaux réguliers.

Sur les brochettes, enfilez les dès de rumsteck parmi lesquelles vous glisserez quelques moitiés de champignons
et quelques moitiés d'oignions, séparez chaque morceau de viande par un morceau de poivron.
Enduisez les brochettes ainsi préparées d'un peu d'huile d'olive,
saupoudrez-les d'un peu de paprika, de marjolaine, de sel et de poivre.
Faites-les griller à feu assez vif pendant 4 à 5 minutes en les retournant souvent.

manger2
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