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| Recettes divers du jour .Mai | |
| | Auteur | Message |
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Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Recettes divers du jour .Mai Mer 29 Avr - 10:06 | |
| Cheese cake au citron et son coulis de fraises
- 300 g de fromage blanc
- 4 petits-suisses nature
- 50 g de beurre
- 2 oeufs
- 20 cl de lait
- 1/2 citron
- 24 biscuits (thé de Lu)
- 80 g de sucre
- 2 càc de vanille en poudre
- sel
Préchauffez le four à 140°.
Prélevez le zeste du citron. Faites fondre le vueurre, mettez le dans le lait et écrasez-y les biscuits jusqu'à l'obtention d'une pâte. Tassez celle-ci dans un moule rond à bord haut. Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajoutez les petits-suisses, le fromage blancs et 2 pincées de sel. Battez les blancs en neige et incorpores-les à la préparation, mettez-y la vanille et le zeste du citron.
Versez le tout sur la pâte et enfounez pour 1 heure. Laissez refroidir, démoulez et servez avec un coulis de fraises préparé avec 250 g de fraises, une cuillère à soupe de sucre glace et 2cà café de liqueur de framboise.. | |
| | | Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Recettes divers du jour .Mai Mer 29 Avr - 10:10 | |
| Mousse de crevettes et carottes sur biscuits au cumin
Biscuit au cumin : 160g de farine d'épeautre (à défaut blanche) 100g de beurre mou 15g de sucre glace 3g de sel 1cc de cumin 50g de poudre de noisettes (à défaut amandes) poivre 1 œuf
Mousse de carottes : 3g de gélatine 125g de purée de carottes décongelée 2cs de vinaigre de Xérès (facultatif) 130g de crème fleurette sel poivre
Mousse de crevettes roses : 4g de gélatine 170g de crevettes roses décortiquées sel poivre 150g de crème fleurette
Biscuit :
Dans le robot mélanger le beurre mou, la poudre de noisettes, le sucre glace, le sel, le cumin et le poivre. Ajouter l'œuf et mixer pour l'incorporer puis ajouter la farine. Étaler entre deux toiles siliconées (ou 2 feuilles de papier sulfurisé car la pâte colle un peu) et laisser reposer au frais 1 heure minimum. Découper à la dimension du cadre. Piquer la pâte et faire cuire à 180°c pendant 15-20mn. Laisser refroidir.
Mousse à la carotte :
Ramollir la gélatine dans l'eau froide, l'égoutter et la faire fondre dans peu d'eau. Ajouter le vinaigre à la purée de carottes ainsi que la gélatine fondue. Monter la crème fleurette en chantilly et l'incorporer délicatement à la spatule à la purée de carottes. Assaisonner. Sur une plaque à pâtisserie, déposer une feuille de papier sulfurisé puis le cadre. Garnir le cadre de mousse et lisser à l'aide d'une spatule. Placer au congélateur pendant 10 mn pour durcir la surface.
Mousse de crevettes :
Ramollir la gélatine dans l'eau froide, l'égoutter et la faire fondre dans un peu d'eau. Mixer les crevettes et incorporer la gélatine fondue. Monter la crème en chantilly et la mélanger délicatement aux crevettes mixées. Assaisonner. Sortir le cadre du congélateur et recouvrir de mousse de crevettes. Lisser la surface puis recouvrir du biscuit. Bloquer au froid pendant minimum 2 heures.
Sortir le cadre du congélateur et démouler (l'aide du chalumeau ou du sèche cheveux est très utile). Découper l'entremet encore congelé en petits cubes (pour l'apéritif) ou en rectangles (pour une entrée). Laisser décongeler au frais (l'idéal est de sortir la mousse le matin pour le midi par exemple). | |
| | | Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Recettes divers du jour .Mai Ven 1 Mai - 20:10 | |
| PARMENTIER DE POULET AUX CHAMPIGNONS
Préparation: 40 minutes
Cuisson: 1 heure
Ingrédients pour 6 personnes: 1 poulet coupé en morceaux, 1 oignon, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 branches de thym, 300g de champignons de paris, 80g de beurre, 500g de pommes de terre, 20cl de lait, 3 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 2 c. à soupe de chapelure.
Préparation:
- Faites fondre l'oignon émincé à l'huile d'olive dans une cocotte.
- Ajoutez les morceaux de poulet, laissez-les dorer.
- Une fois dorée, ajoutez 30cl d'eau, le thym, du sel et du poivre.
- Couvrez, laissez cuire 40 minutes sur feu moyen.
- Faites cuire les pommes de terre 20 minutes dans l'eau bouillante salée.
- Egouttez-les, passez-les au presse-purée.
- Ajoutez le lait bouillant, 60g de beurre, la crème fraîche, du sel, du poivre et de la muscade râpée, mélangez délicatement.
- Emincez les champignons, faites-les saisir à la poêle dans le reste du beurre.
- Désossez entièrement le poulet, hachez grossièrement les chairs.
- Mélangez-les avec les champignons. Etalez le mélange dans le fond d'un plat à gratin.
- Recouvrez avec la purée, saupoudrez de chapelure, ajoutez quelques noix de beurre.
- Mettez le Parmentier à gratiner 15 à 20 minutes au four préchauffé (th.7).
- Servez bien chaud.
arefairedemain | |
| | | Abi-Gaëlle Bien
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| Sujet: Re: Recettes divers du jour .Mai Ven 1 Mai - 20:11 | |
| JOUE DE BOEUF BRAISEE AU MADIRAN
Ingrédients pour 4 personnes: 1,5kg de joue de boeuf, 75cl de madiran, 20cl de fond de veau, 1 oignon, 2 carottes, 1 échalote, 1 étoile d'anis, 8 grains de poivre, 1 branche de thym, 1 c. à soupe de farine.
Préparation:
- La veille, nettoyer et tailler la joue de boeuf en morceaux.
- La mettre à mariner dans un plat avec les carottes, l'oignon et les échalotes émincés, l'étoile d'anis, le poivre et le thym.
- Le lendemain, égoutter la viande, la faire saisir à l'huile dans une cocotte. Une fois dorée, saupoudrer de farine, ajouter les légumes et les aromates de la marinade.
- Verser le vin rouge sur la viande, laisser bouillir 10 minutes, ajouter le fond de veau, saler, couvrir, laisser cuire 3h30mn sur feu doux en remuant de temps en temps jusqu'à ce que la viande soit fondante.
- Servir avec des pommes de terre cuites à la vapeur. | |
| | | Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Recettes divers du jour .Mai Ven 1 Mai - 20:11 | |
| LEGUMES GRILLES MARINES A L'HUILE D'OLIVE
Préparation: 40mn et 48h de marinade
Cuisson: 45mn
Ingrédients pour 4 personnes: 20cl d'huile d'olive, 2 poivrons rouges, 1 poivron jaune, 2 courgettes, 1 aubergine, 1 botte d'oignons nouveaux, 4 petites tomates allongées, 2 branches de thym, 1 branche de romarin.
Préparation:
- Envelopper chaque poivron dans une feuille de papier aluminium.
- Les mettre à cuire 30 minutes au four préchauffé (th.7).
- Laisser refroidir puis les éplucher, les rincer sous l'eau froide et les couper en morceaux.
- Allumer le grill du four.
- Couper les aubergines et les courgettes en tranches épaisses, les oignons et les tomates en deux.
- Poser tous les légumes sur la plaque du four. Les arroser avec un peu d'huile d'olive, saler, poivrer.
- Les passer 10 à 15 minutes sous le grill mais pas trop prêt pour qu'ils ne brûlent pas. Les retourner à mi-cuisson.
- Retirer les tomates au bout de 5 minutes.
- Laisser refroidir les légumes, les ranger dans un bocal avec les poivrons, le thym et le romarin.
- Les recouvrir d'huile d'olive, fermer le bocal et laisser confire au moins 48 heures avant de déguster avec du pain grillé frotté à l'ail. | |
| | | Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Recettes divers du jour .Mai Ven 1 Mai - 20:12 | |
| Aïoli de cabillaud et de bulots
Pour4 personnesPréparation :• Préparation : 20 mn ingrédients4 filets de cabillaud Légumes : 2 courgettes 2 carottes 4 pommes de terre 4 bouquets de chou-fleur 4 bouquets de brocolis 4 petits oignons nouveaux haricots verts 4 oeufs durs 150 g de bulots persil plat basilic sel de Guérande Aïoli : 2 gousses d’ail pilé 1 jaune d’oeuf 1 pomme de terre bouillie huile d’olive sel, poivre PréparationPrenez un cul-de-poule et mélangez, à l’aide d’un fouet, une pomme de terre bien cuite, de l’ail pilé et un jaune d’oeuf. Additionnez d’un peu de sel et remuez bien.
Additionnez d’huile d’olive, montez au fouet. Ce n’est ni plus ni moins qu’une mayonnaise. Une fois que l’aïoli est bien monté, bien consistant, dressez-le dans un ramequin… vous pouvez ajouter un peu de persil.
Pour l’assiette de cabillaud et ses légumes, levez les filets de cabillaud, enlevez la peau et assaisonnez avec un peu de sel de Guérande.
Posez les légumes autour et faites cuire à la vapeur, pas au bain-marie, pendant 10 bonnes minutes.
Après ces 10 minutes, dressez les assiettes où vous posez un filet de cabillaud entouré de chaque légumes, un peu de basilic et quelques persil plats. | |
| | | sylvie Bien
Nombre de messages : 5126 Date d'inscription : 29/08/2006
| Sujet: Re: Recettes divers du jour .Mai Ven 1 Mai - 20:28 | |
| Tomates farcies au thon
une recette compatible avec un régime minceur.
Pour 4 personnes Préparation : 10 min
Ingrédients : 4 grosses tomates 300 g de thon au naturel 100 g de fromage blanc à 0 ou à 20% de MG 1 à 2 c. à café de ketchup allégé (ou de concentré de tomates) ciboulette hachée persil haché sel, poivre
Préparation : Lavez et essuyez les tomates. Découpez leur chapeau puis retirez la pulpe et les pépins à l'aide d'une cuillère à café.
Egouttez le thon. Dans un bol, mélangez le fromage blanc avec le concentré de tomates ou le ketchup allégé.
Ajoutez-y les herbes aromatiques.
Salez et poivrez. Garnissez les tomates de thon au fromage blanc.
Servez frais.
Commentaire nutritionnel : Voilà une recette simple et légère ! En effet, les tomates sont pauvres en calories (avec moins de 3 g de sucre pour 100 g d'aliments), comme la plupart des légumes. Ces derniers peuvent être consommés en grosse quantité tout en apportant très peu de calories et calmer ainsi l'appétit. Ils sont à associer aux féculents (en quantité adaptée) pour éviter les « fringales » entre les repas. De plus, ils sont une très bonne source de fibres pour le fonctionnement de notre transit. Le thon remplace la viande en apportant des protéines, qui aident également au rassasiement mais surtout au maintien de la masse musculaire (notamment lors d'un régime hypocalorique).
La sauce est composée de fromage blanc, pauvre en graisse. Les herbes et le concentré permettent de parfumer et de relever le goût. | |
| | | solène Bien
Nombre de messages : 8896 Date d'inscription : 31/08/2006
| | | | solène Bien
Nombre de messages : 8896 Date d'inscription : 31/08/2006
| | | | solène Bien
Nombre de messages : 8896 Date d'inscription : 31/08/2006
| Sujet: Re: Recettes divers du jour .Mai Mar 5 Mai - 12:16 | |
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Tagine de lotte à la marocaine
800 g de lotte 800 g de tomates (ou une grosse boite de tomates pelées) 2 courgettes 1 poivron rouge 300 g de carottes 1 c. à café de gingembre moulu, 2 c. à café de paprika, 1/2 c. à café de piment pili-pili moulu, 1 c. à café de cumin moulu, 2 cuillère à café de confit d'ail ou à défaut 2 gousses d'ail quelques feuilles de coriandre fraîche Huile d'olive sel, poivre
Préparation
Préparez la marinade en mélangeant 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, le confit d'ail, la coriandre ciselée, le cumin moulu, le piment pili-pili, le paprika et une pincée de sel.
Coupez la lotte en morceaux et retournez tous les morceaux dans la marinade. Laissez reposer 3 heures au réfrigérateur.
Préparez les légumes: Pelez les tomates et coupez-les en cubes. Faites griller le poivron au gril, sous toutes ses faces. Une fois refroidi, épluchez-le et épépinez-le. Découpez-le en fines lanières. Epluchez les carottes et les courgettes et coupez-les en petits morceaux allongés.
Pour la sauce, récupérez une bonne cuillère à soupe de marinade que vous mélangez à 3 c. à soupe d'huile d'olive. Ajoutez 1 cuillère à café de gingembre moulu, 10 cl d'eau, du sel et du poivre.
Versez la sauce dans une cocotte, ajoutez les morceaux de lotte marinés et les légumes. Laissez cuire à feu doux (avec un diffuseur de chaleur si possible) pendant 30 à 40 min.
Servez avec des rondelles de citron et accompagnez ce plat soit de pain à la façon traditionnelle, soit de riz.
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| | | solène Bien
Nombre de messages : 8896 Date d'inscription : 31/08/2006
| | | | solène Bien
Nombre de messages : 8896 Date d'inscription : 31/08/2006
| Sujet: Re: Recettes divers du jour .Mai Mar 5 Mai - 12:28 | |
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Pigeons aux girolles
Préparation : 20 minutes. Cuisson : 20 minutes.
INGREDIENTS
Pour 2 personne(s)
2 pigeons, 2 bardes de lard, 100 g de lardons fumé, 100 g de jambon, 100 g de crème fraîche 300 g de girolles, 100 ml de vin blanc sec, 80 g de beurre, 2 échalotes, 2 carottes, 1 oeuf. sel, poivre,
PREPARATION
Eplucher et hacher les échalottes. Eplucher et couper en dés les carottes.
Dans un bol mixer le jambon avec la moitié du lard, l'oeuf et assaisonner. Assaisonner l´intérieur des pigeons, farcir et brider.
Dans une cocotte à feu vif fondre 40 g de beurre et dorer les pigeons sur toutes les faces, ajouter les échalotes, les carottes et le reste de lard, assaisonner, et mouiller avec le vin blanc. Couvrir, baisser à feu doux et cuire 20 minutes.
Nettoyer et essuyer (NE PAS LAVER !) soigneusement les girolles. Dans une poêle à feu vif fondre le reste de beurre, les faire sauter. Lorsque l´évaporation sera complète, les ajouter dans la cocotte, cuire 20 minutes.
Sur un plat de service préchauffé mettre les pigeons. Lier la sauce avec la crème fraîche, napper et servir aussitôt. .
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| | | sylvie Bien
Nombre de messages : 5126 Date d'inscription : 29/08/2006
| | | | solène Bien
Nombre de messages : 8896 Date d'inscription : 31/08/2006
| | | | Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Recettes divers du jour .Mai Mer 6 Mai - 14:37 | |
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Poulet basquaise
Pour 6 personnes Préparation 30 mn Cuisson 1 h Repos 15 mn
Ingrédients 4 grosses tomates mondées 3 tranches de jambon cru dégraissé (100 g) 1 poulet fermier (1,2 kg) coupé en morceaux 2 poivrons rouges 1 poivron vert 4 cc d'huile d'olive 1 cc de paprika 2 oignons hachés 2 gousses d'ail hachées 1 bouquet garni 4 brins de persil ciselés Sel poivre
Préparation Allumer le gril du four. Couper les tomates en dés. Couper le jambon en deux et ôter la peau des morceaux de poulet. Laver les poivrons. Les faire griller dans le four pendant environ 15 minutes, en les retournant à mi-cuisson, jusqu'à ce que la peau soit cloquée par endroits. Laisser tiédir environ 15 minutes dans un sac plastique puis les peler, les épépiner et les couper en lanières. Dans une sauteuse, faire chauffer 2 cuillerées à café d'huile d'olive pour faire revenir les tranches de jambon pendant 30 secondes sur chaque face. Les retirer et les remplacer par les morceaux de poulet, les faire dorer 10 minutes sur toutes les faces. Saler, poivrer et saupoudrer de paprika. Ôter le poulet et le réserver.
Faire chauffer le reste d'huile dans la sauteuse et faire fondre les oignons pendant 3 minutes sur feu doux. Ajouter les tomates, les poivrons, l'ail et le bouquet garni. Remettre les morceaux de poulet, laisser cuire 35 minutes à couvert sur feu très doux en retournant régulièrement les morceaux. Au moment de servir, retirer le bouquet garni et ajouter les tranches de jambon. Réchauffer. Dresser ensuite le plat de service en disposant le jambon sur chaque morceau de poulet. Saupoudrer de persil.
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| | | danielle Bien
Nombre de messages : 2107 Date d'inscription : 10/09/2006
| | | | solène Bien
Nombre de messages : 8896 Date d'inscription : 31/08/2006
| Sujet: Re: Recettes divers du jour .Mai Jeu 7 Mai - 11:02 | |
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ASPERGES ET OEUFS VAPEUR, CREME DE PARMESAN
Ingrédients pour 4 personnes:
24 grosses asperges vertes, 4 oeufs de 70g, 1,25dl de lait, 60g de parmesan râpé + copeaux de parmesan, 15g de beurre, 1/3 de c. à café de maïzena, sel, noix de muscade, poivre.
Préparation:
- Lavez les asperges et épongez-les.
- Eliminez la partie trop dure des queues en la cassant.
- Posez les oeufs et les asperges, poudrées de sel, dans un panier vapeur, au-dessus de l'eau bouillante et comptez 7 minutes de cuisson.
- Pendant la cuisson des asperges et des oeufs, préparez la crème de parmesan: versez le lait et la maïzena dans une assiette, mélangez et laissez épaissir sur feu doux, en remuant.
- Ajoutez le parmesan et dès qu'il est fondu, le beurre.
- Plongez les oeufs 10 secondes dans de l'eau froide puis écalez-les.
- Répartissez les asperges dans 4 assiettes, ajoutez les oeufs et la crème de parmesan.
- Servez parsemé de copeaux de parmesan.
- Poivrez au moment de déguster.
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| | | solène Bien
Nombre de messages : 8896 Date d'inscription : 31/08/2006
| Sujet: Re: Recettes divers du jour .Mai Jeu 7 Mai - 15:13 | |
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Ramequins de saumon au thym et au citron
Pour 6 personnes Préparation : 15 min Cuisson : 30 min
Ingrédients : 600 g de filet de saumon sans la peau 6 pommes de terre 1 bouquet de thym le jus d'un citron huile d'olive sel de Guérande poivre du moulin
Préparation :
Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire 15 min dans l’eau bouillante salée. Pendant ce temps, coupez le saumon en gros cubes et répartissez-les dans six ramequins. Préchauffez le four thermostat.7 (210°C). Egouttez les pommes de terre et coupez-les en rondelles. Répartissez-les également dans les ramequins. Parsemez de thym, arrosez d’un peu de jus de citron et d’un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez et mettez au four 15 min. Sortez du four et servez immédiatement
Le bon accord :
Un muscadet (Blanc, Val de Loire)
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| | | Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Recettes divers du jour .Mai Jeu 7 Mai - 15:26 | |
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RIZ FORESTIER
pour 4 pers
25 cl d'eau 240 g riz cru 600g champignons de paris surgelés 200g jambon blanc dégraissé 6 tomates 2 oignons 4 oeufs
Faire bouillir l'eau salée cuire le riz 15 min après la reprise de l'ébullition. Pendant ce temps mettre les champignons dans une poêle anti-adhésive et les cuire jusqu'à ce qu'ils aient dégorgé toute l'eau. Couper jambon et tomates en dès. Eplucher et émincer les oignons. Ajouter aux champignons les dès de jambon et tomates, les oignons et les oeufs battus. Mélanger, cuire 10 min. Egoutter le riz. Mélanger au contenu de la poêle poursuivre la cuisson 5 min à feu 10 à feu doux
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| | | solène Bien
Nombre de messages : 8896 Date d'inscription : 31/08/2006
| Sujet: Re: Recettes divers du jour .Mai Jeu 7 Mai - 15:32 | |
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CHAUSSONS AU POTIRON ET AUX FRUITS DE MER
Pour 6 personnes - 3.5 pts/pers.
- 1 pâte feuilletée prête à l'emploi Crou*tipâte - purée de potiron ou de potimarron - 2 oignons - 10 g de beurre allégé à 41 % - 4 c à s de crème fraîche à 4 % - 1 c à s de calvados - 300 g de fruits de mer au naturel (coques, moules, palourdes...) - persil - sel et poivre
Couper le potiron en cubes. Saler et laisser dégorger au frais toute une nuit. Le lendemain, préchauffer le four th 6/7 (200° C).
Prendre le potiron et ajouter les oignons émincés que l'on aura dorés au beurre, la crème fraîche, le calvados, le persil haché et les fruits de mer. Saler, poivrer et mélanger le tout.
Couper la pâte feuilletée en 6 de façons à faire des petits chaussons individuels et déposer au centre de chacun le mélange. Dorer les chaussons avec un œuf battu à l'aide d'un pinceau. Enfourner et faire cuire 60 mn. Servir bien chaud avec une salade.
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| | | Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Recettes divers du jour .Mai Jeu 7 Mai - 15:37 | |
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Recette : Cabillaud sauce tomates sucrée à la marocaine
Ingrédients : 200g cabillaud 1 boite de tomates concassées 2cc édulcorant de cuisson cannelle, sel, poivre
Préparation : Faire la sauce tomates dans une poele en mélangeant tous les ingrédients et en remuant régulièrement une quinzaine de minutes.
Le cabillaud peut être cuit au microondes ou au four traditionnel. Une fois que c'est prêt, disposer le cabillaud et étaler la sauce tomate sucrée dessus.
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| | | Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| | | | solène Bien
Nombre de messages : 8896 Date d'inscription : 31/08/2006
| | | | danielle Bien
Nombre de messages : 2107 Date d'inscription : 10/09/2006
| Sujet: Re: Recettes divers du jour .Mai Ven 8 Mai - 17:48 | |
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SOUFFLE GLACE A LA BANANE
Préparation: 25mn 8h au congélateur
Ingrédients pour 6/8 personnes: 200g de sucre semoule, 100g de beurre, 40cl de crème fraîche, 8 bananes, 1 citron et demi, 6 oeufs, 6 feuilles de gélatine, 2 sachets de sucre vanillé.
Préparation:
- Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
- Fouetter le sucre avec le beurre ramolli jusqu'à ce qu'il blanchisse, puis incorporer les jaunes d'oeufs avec le sucre vanillé. Réserver.
- Faire chauffer dans une casserole 5 c. à soupe de crème fraîche. Ajouter la gélatine essorée et pressée à la main. Laisser fondre puis refroidir et incorporer le reste de crème. Réserver.
- Réduire les bananes en purée avec le jus de citron. Incorporer la première préparation, puis la deuxième, et enfin les blancs d'oeufs battus en neige ferme.
- Verser le tout dans un moule couronné. Mettre 8 heures au congélateur.
- Laisser 30 minutes à température ambiante avant de servir.
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| | | Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Recettes divers du jour .Mai Sam 9 Mai - 7:25 | |
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| | | solène Bien
Nombre de messages : 8896 Date d'inscription : 31/08/2006
| Sujet: Re: Recettes divers du jour .Mai Sam 9 Mai - 8:03 | |
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COMPOTE DE POMMES A L'ANCIENNE
Ingrédients pour 4 personnes: 1,5kg de pommes Granny, 10 morceaux de sucre, 1 citron non traité, 100g de raisins de Corinthe, 1 morceau de bulbe de gingembre, 50g de beurre, 1 gousse de vanille, 2 c. à soupe de rhum brun, 1 bâton de cannelle.
Préparation:
- Eplucher les pommes et les épépiner avant de les couper en morceaux.
- Laver le citron et en couper le zeste avant de le râper.
- Presser le citron.
- Verser le rhum et le jus de citron sur les raisins secs.
- Mettre le beurre à fondre dans une poêle et y faire revenir les pommes. Au bout de 10 minutes, ajouter le gingembre épluché et râpé, la cannelle et la vanille ainsi que les raisins.
- Faire cuire doucement pendant 1/2 heure.
- Verser le rhum et le zeste de citron dans une casserole avec le sucre. Faire bouillir puis baisser le gaz pour laisser frémir 1/4 d'heure.
- Disposer les pommes dans un saladier et arroser de sirop.
- Servir tiède avec une crème anglaise.
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| | | solène Bien
Nombre de messages : 8896 Date d'inscription : 31/08/2006
| | | | Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Recettes divers du jour .Mai Sam 9 Mai - 9:22 | |
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| | | Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| | | | Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Recettes divers du jour .Mai Sam 9 Mai - 10:58 | |
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Petits Gâteaux au Jambon et Fromage
Pour : 6 personnes Préparation : 15 minutes Cuisson : 30 à 40 minutes Difficulté : Facile
Ingrédients : 200g de dés de jambon 100g d’emmental râpé 3 œufs 150g de farine 1 sachet de levure chimique 6 cuillères a soupe de crème fraiche Sel, Poivre
1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Cassez les œufs dans un saladier, et battre avec un fouet. Puis, ajoutez la farine et la levure.Continuez de battre.
3. Versez la crème fraiche et remuez bien. Ajoutez ainsi, le fromage, le jambon, sel et poivre.
4. Versez la pate dans 6 ramequins de taille moyenne, bien beurrés (ou dans un moule a cake tout simplement).
5. Cuire les gâteaux ou cake pendant une bonne demi-heure. Plantez un couteau dans les gâteaux, si la lame du couteau ressort propre, c’est cuit.
Variante = - Olives, Câpres, Salami, Mozzarella, Saucisse, Poivrons..
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| | | solène Bien
Nombre de messages : 8896 Date d'inscription : 31/08/2006
| | | | Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Recettes divers du jour .Mai Dim 10 Mai - 9:40 | |
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Soufflés au roquefort
Pour 5 ramequins :
- 100 g de roquefort
- 30 g de beurre + pour les moules
- 30 g de farine + pour les moules
- 25 cl de lait
- 3 oeufs
- noix de muscade râpée
- sel et poivre
Préchauffez le four à 210 °
Beurrez les moules et farinez les. Emiettez grossièrement le roquefort à la fourchette.
Préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine, mélangez 1 mn. Hors du feu délayez avec le lait, puis remettre sur feu doux et faire épaissir.
Séparez les blancs des jaunes. Mélangez un à un les jaunes à la béchamel hors du feu, puis le roquefort, un peu de noix de muscade, salez, poivrez.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel, les incorporez délicatement à la préparation. Répartir dans les ramequins jusqu'au 3/4 et cuire 15 à 20 mn
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| | | Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Recettes divers du jour .Mai Lun 11 Mai - 6:31 | |
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ROTI DE DINDE ET SES POIRES POCHEES AU VIN ROUGE
Ingrédients pour 4 personnes: 1 rôti de dinde, 4 poires fraîches, 1 fond de volaille, 50cl de vin rouge, 1 pincée de sucre, cannelle, clou de girofle, soupçon de muscade, sel, poivre, 30g de beurre.
Préparation:
- Epluchez les poires en laissant la queue et mettez-les de côté.
- Faites dorer le rôti dans une cocotte beurrée en veillant à le retourner régulièrement.
- Dans une casserole, mélangez le vin rouge, le fond de volaille, la cannelle, le clou de girofle, le soupçon de muscade et une pincée de sucre.
- Portez à ébullition et maintenez à petit bouillon.
- Faites pocher les poires épluchées dans le mélange pendant 10 à 15 minutes.
- Salez et poivrez le rôti avant de l'enfourner (th.7).
- Servez la viande en tranches avec les poires pochées, nappez de sauce et décorez de quelques fruits rouges (framboises, groseilles...)
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| | | solène Bien
Nombre de messages : 8896 Date d'inscription : 31/08/2006
| Sujet: Re: Recettes divers du jour .Mai Lun 11 Mai - 14:48 | |
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Le gâteau au yagourt
Ingrédients : 1 yaourt nature. On prend son pot comme mesure : 2 pots de farine 2 pots de sucre ½ pot d'huile 3 oeufs ½ sachet de levure chimique sucre vanillé
Préparation :
Allumer le four à 180 °C (th. 6). On mélange tout les ingrédients dans un moule beurré, et le mettre au four ½ heure (plus ou moins).
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| | | solène Bien
Nombre de messages : 8896 Date d'inscription : 31/08/2006
| | | | solène Bien
Nombre de messages : 8896 Date d'inscription : 31/08/2006
| Sujet: Re: Recettes divers du jour .Mai Lun 11 Mai - 14:56 | |
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Entrée froide : Brochettes d'endives
Ingrédient principal : L'endive Les ingrédients Nombre de personnes : 4 6 endives tranches de jambon cru (6) fromage à pâte persillée (24 gros cubes) poivron rouge (1) poivron vert (1) piques de bois de 15 cm environ (24) Préparation: 25 mn
La recette Couper le pied des endives, puis les endives en deux dans le sens de la longueur.
Couper les tranches de jambon cru en quatre
Détailler les poivrons en morceaux carrés de 2 cm de côté.
Sur les piques en bois, alterner les demi-feuilles d'endives, les tranches de jambon cru, les cubes de fromage à pâte persillée, et les carrés de poivrons rouges et verts.
Servir avec des sauces telles que: mayonnaise nature, à la moutarde, fromages blancs aux herbes, …
Vous pouvez aussi varier les ingrédients : petits boudins noirs et blancs, saucisses cocktails, jambon blanc, avocat, saumon fumé,…
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| | | solène Bien
Nombre de messages : 8896 Date d'inscription : 31/08/2006
| Sujet: Re: Recettes divers du jour .Mai Lun 11 Mai - 15:08 | |
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La boite de thon à la catalane.
Ingrédients: -1 boite de thon à la catalane.
Préparation: -ouvrez la boite.
c' est prêt!
Conseils de dégustation: -Vous pouvez agrémenter de pain.
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| | | solène Bien
Nombre de messages : 8896 Date d'inscription : 31/08/2006
| Sujet: Re: Recettes divers du jour .Mai Lun 11 Mai - 15:24 | |
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LA RECETTE DU FRAISIER
Préparation : 45 minutes Cuisson : 20 minutes
Pour 8 personnes
Génoise simple : 3 œufs 90g de sucre 90g de farine 30g de beurre
Crème pâtissière légère : 150g de sucre 4 jaunes d’œufs 1 œuf 50g de farine 1 gousse de vanille 600ml de lait 150ml de crème fouettée
Garniture : 1kg de fraises
Sirop : 100ml de jus de fraises 100ml d’eau 100g de sucre
Faire chauffer le lait et la gousse de vanille éclatée. Pendant ce temps battez les jaunes et l’œuf avec le sucre, après le blanchiment de l’appareil, incorporez la farine. Ajoutez le lait presque bouillant dans la masse obtenue, mélanger puis remettre a cuire jusqu'aux premiers bouillons. Débarrassez la crème pâtissière dans un saladier et laissez refroidir.
Une foi que la crème est bien froide incorporez délicatement la crème fouettée.
Faites préchauffer votre four à 220° Battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse bien, puis incorporez la farine peut à peut en pluie très fine. Enfin ajouter le beurre fondu en remuant légèrement. Mettez l’appareil a génoise dans un plat rond facile à démouler, pour arriver à une hauteur d’environ 4/5 centimètres, puis enfournez pendant 15 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau (elle doit ressortir sèche)
Une foie la génoise cuite et refroidie, tranchez la en deux dans le sens de la longueur, pour cela passer la lame d’un long couteau fin, en partant du bord enfoncez la lame au milieu de la hauteur jusqu’à la moitié de l’intérieur du gâteau, puis avec de petits mouvements saccadés faites tourner le gâteau avec votre deuxième main.
Etalez une couche de crème sur la base du gâteau, puis y déposer les fraises couper en deux sur toute la surface. Recouvrir les fraises avec le reste de la crème, et enfin déposer la deuxième partie du gâteau. Pour un meilleur aspect lissez l’intégralité du gâteau de crème fouettée, et décorez avec quelques fraises.
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| | | solène Bien
Nombre de messages : 8896 Date d'inscription : 31/08/2006
| Sujet: Re: Recettes divers du jour .Mai Lun 11 Mai - 15:39 | |
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FRAISE MELBA
Ingrédients : - Fraises bien rouges - Glace Vanille
Préparation : - Enlever la queue verte des fraises et les passer à l'eau fraîche. - Dans chaque assiette, prendre 4 grosses fraises coupées en deux et les placer en étoile. - Au centre de l'étoile formée par les fraises, - mettre une grosse boule de glace à la vanille. - Servir.
Le Conseil du Chef :
Manger simultanément un morceau de fraise bien mûre avec un peu de glace. Pour les gourmands, on peut aussi ajouter sur les fraises, un petit peu de sucre en poudre, ou un peu de crème chantilly.
Accompagnement : Champagne blanc de blanc
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| | | sylvie Bien
Nombre de messages : 5126 Date d'inscription : 29/08/2006
| | | | danielle Bien
Nombre de messages : 2107 Date d'inscription : 10/09/2006
| Sujet: Re: Recettes divers du jour .Mai Mer 13 Mai - 9:35 | |
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Tarte aux fraises
-pate brisée faite avec : 250gr farine 100gr beurre 2 cuill. a soupe de sucre 2 pincées de sel 1/2 verre d'eau froide
Recette
Mélanger la farine +sel+sucre avec le beurre.On obtient du sable. Y ajouter l'eau peu a peu et faire 1 boule.Laisser reposer au froid 1h minimum.
En attendant..préparer la crème patissière faite avec : 1/4 de lait 2 jaunes d'oeufs 1/2 baton de vanille 3 cuill. a soupe de sucre 1 grosse cuill. a soupe de farine Faire bouillir le lait avec la vanille. Dans une autre casserole y mettre les jeunes d'oeufs avec le sucre et bien mélanger. Ajouter la farine,bien remuer pour ne pas faire de grumeaux. Peu a peu verser le lait chaud sur ce mélange et mettre sur feu doux tout en remuant jusqu'au 1er bouillon.
Prèparer les fraises en les lavant et les mettre sur papier absorbant. Les couper en deux.
Elargir la pate et la mettre dans le moule avec des haricots ou des gravillons dessus pour une brève cuisson ...20mn a 180°.
Etaler votre crème patissière sur la tarte cuite et déposer vos fraises ensuite. Garnir le dessus avec de la gelée de framboises ou groseilles.
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| | | Admin: Jackie Admin
Nombre de messages : 3234 Date d'inscription : 28/08/2006
| Sujet: Re: Recettes divers du jour .Mai Jeu 14 Mai - 9:02 | |
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SAUTE DE VEAU AU CURRY
Préparation: 60mn
Cuisson: 50mn
Ingrédients pour 6 personnes: 1kg de veau en gros cubes, 3 grosses tomates, 2 c. à soupe de beurre, 4 gros oignons, 2 c. à soupe de poudre de curry, 3 gousses d'ail, 1 bouquet garni, 1 grosse pomme granny smith, sel, poivre.
Préparation:
- Roulez les morceaux de viande dans 1 c. à soupe de poudre de curry et laissez-les macérer 1 heure.
- Pelez et concassez les tomates.
- Emincez les oignons et écrasez l'ail.
- Râpez la pomme.
- Faites dorer la viande dans une cocotte avec 2 c. à soupe de beurre puis réservez-la.
- Faites dorer les oignons, ajoutez les tomates et 1 c. à soupe de poudre de curry ainsi que l'ail et le bouquet garni ficelé.
- Laissez revenir le tout dans la cocotte.
- Ajoutez la pomme râpée puis remettez la viande.
- Salez, poivrez.
- Couvrez et laissez mijoter environ 40 minutes.
- Servez avec du riz basmati.
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| Sujet: Re: Recettes divers du jour .Mai | |
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