|
| Recettes de vin chaud | |
| | Auteur | Message |
---|
Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Recettes de vin chaud Sam 7 Fév - 15:38 | |
| | |
| | | Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Recettes de vin chaud Sam 7 Fév - 15:38 | |
|
Le Glühwein (le vin chaud)
Ingrédients (pour 10 verres) :
1 litre de bon vin rouge, 8 morceaux de sucre, 1 orange non traitée, 4 clous de girofle, 1 bâton de cannelle.
Verser le vin dans une casserole avec les morceaux de sucre. Découper l’orange en tranches avec l’écorce, l’ajouter dans la casserole avec les clous de girofle et la cannelle. Faire chauffer doucement jusqu’au point d’ébullition (ne pas faire bouillir). Faire ensuite mijoter à la petite flamme pendant 15 minutes. Filtrer les épices avant de servir. Variation : on peut aussi utiliser un vin blanc comme un vin d’Alsace, un Pinot ou un Tokay.
| |
| | | Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Recettes de vin chaud Sam 7 Fév - 15:39 | |
|
Le Vin chaud épicé
Ingrédients :
1 litre de vin de Bordeaux rouge, 1/8 litre d'eau, 60 grammes de sucre, De la noix muscade râpée, 1 ou 2 feuilles de laurier, 1/4 de bâton de cannelle, 3 clous de girofle, 1/2 citron non traité.
Porter à ébullition l'eau, le sucre et les épices, Laisser infuser 30 minutes, filtrer, Mélanger au vin rouge, Chauffer doucement jusqu'à presque ébullition, Selon votre goût, rajouter du jus de citron ou d'orange pressées.
| |
| | | Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Recettes de vin chaud Sam 7 Fév - 15:39 | |
|
" Jägertee " ou " Thé des Chasseurs " Variété de vin chaud très populaire dans les Alpes Bavaroises ou Autrichiennes :
Ingrédients :
1/4 de litre de thé noir, 1/4 de litre de vin rouge ordinaire, 1/4 de litre de jus d'orange, 1/4 de litre d'alcool de fruits : Kirsch, Marc de Gewurtztraminer d'Alsace, 60 à 80 grammes de sucre, 1/4 de bâtonnet de cannelle, 3 clous de girofle, 1/2 citron non traité.
Mélanger les liquides et les épices. Porter le tout à ébullition, Ajouter le sucre. Laisser frissonner 5 minutes. Dégustez
| |
| | | Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Recettes de vin chaud Sam 7 Fév - 15:40 | |
|
Jägertee (ou Jagatee) (origine Autriche)
Ingrédients pour une personne :
1 petit verre à liqueur de Schnaps (eau de vie de fruits), 1 petit verre à liqueur de rhum, 150 ml de vin rouge, 50 ml de thé noir.
Verser dans un verre légèrement réchauffé, le rhum et le Schnaps. Remplir le verre de vin de sorte qu’il soit rempli aux trois-quarts. Rajouter le thé chaud. Servir très chaud ! Selon les goûts, on peut agrémenter ce Jägertee avec des clous de girofle ou de la cannelle en poudre.
| |
| | | Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Recettes de vin chaud Sam 7 Fév - 15:40 | |
|
Vin chaud
Ingrédients 1 bouteille de vin rouge corsé 125 grammes de sucre 1 citron 1 orange 1 clou de girofle Cannelle en poudre.
Verser tous les ingrédients dans une casserole, faire chauffer le tout 15 minutes. Servir en saupoudrant de sucre et de cannelle.
| |
| | | Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Recettes de vin chaud Sam 7 Fév - 15:40 | |
|
Autre recette de Vin Chaud
Ingrédients pour 4 personnes
Portez à ébullition le contenu d’une bouteille de bordeaux ou de bourgogne rouge avec les zestes de 2 citrons non traités, 8 cuillerées à soupe de sucre, 1 bâton de cannelle en morceaux, 3 clous de girofle et 1 pincée de noix de muscade râpée.
Laissez infuser pendant 30 minutes. Faites réchauffer. Servez alors directement dans des hautes tasses en verre (mazagrans) filtrez préalablement.
| |
| | | Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Recettes de vin chaud Sam 7 Fév - 15:41 | |
|
Vin chaud à préparer la veille.
Ingrédients pour 4 personnes :
1 orange 2 clous de girofle 1 litre vin rouge 1 bâton de cannelle du sucre à volonté
Laver une petite orange la piquer de 2 clous de girofle et la laisser macérer pendant 24 heures dans un litre de vin rouge. Retirer ensuite l orange, verser le vin dans une casserole, sucrer à volonté, ajouter 1 bâton de cannelle. Porter à ébullition, puis retirer du feu et laisser infuser la cannelle suivant le goût. Retirer la cannelle et réchauffer le vin.
| |
| | | Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Recettes de vin chaud Sam 7 Fév - 15:41 | |
|
Le glögg à l'orange et à la cardamome en finlandais (Appelsiini-kardemummaglögi)
Ingrédients :
1 cuillerée à café de graines de cardamome 2 oranges 1 dl de sucre 1 bouteille de vin blanc demi sec
Ecraser les graines de cardamome. Pelez les oranges et coupez les pelures d'orange en fines bandelettes. Placer les bandelettes d'oranges et la cardamome, le sucre et 1 dl de vin blanc dans une casserole. Faire bouillir 5 minutes. Laisser reposer pendant une nuit recouvert d'une feuille d aluminium et laisser dans un endroit frais toute la nuit. Retirer les oranges et les graines de cardamome et refaites chauffer le vin épicé avec le reste de votre litre de vin blanc. Retirer avant l'ébullition.
| |
| | | Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Recettes de vin chaud Sam 7 Fév - 15:42 | |
|
Le Glögg
Ingrédients pour 10 verres :
2 litres de vin rouge 10 clous de girofle 2 bâtons de cannelle 2 dl de sucre 100 grammes d'amandes pelées 100 grammes de raisins secs 2 dl de vodka (facultatif)
Versez le vin rouge dans une casserole ; ajoutez les clous de girofle, la cannelle et le sucre ; Chauffez le mélange et laissez sur le feu pendant 10 minutes sans porter à ébullition ; Ajoutez l'alcool (facultatif) ; filtrez et servez bien chaud avec quelques amandes et raisins par verre.
| |
| | | Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Recettes de vin chaud Sam 7 Fév - 15:42 | |
|
Cidre chaud
Ingrédients pour une personne :
25 cl de cidre brut (ou doux pour un résultat plus sucré) 1 orange non traitée 1 clou de girofle 1/2 gousse de vanille 1 pincée de quatre-épices (Mélange de poivre moulu, de muscade râpée, de girofle en poudre et de cannelle moulue (parfois aussi de gingembre). 1 pincée de cannelle en poudre ou un bâton de cannelle 1 cuillère à soupe de sucre roux
Zester l'orange et la presser. Faire chauffer à feu doux dans une casserole: le cidre, le zeste d'orange, le jus d'orange, la gousse de vanille fendue, les épices, la cannelle et le clou de girofle. Lorsque le cidre est chaud, éteindre le feu et laisser infuser 10 minutes. Ajouter le sucre, porter à ébullition puis filtrer avant de servir dans un grand verre.
*************************************
Cidre chaud au piment
Cuisson: 15 minutes Ingrédients pour 4 :
1 litre de cidre 250 ml de jus d'orange 2 cuillerées à table de miel 12 baies de piment de la Jamaïque 4 bâtons de cannelle 1 noix de muscade entière 1/2 cuillerée à café de zeste d'orange râpé 1 petite pomme rouge, parée et coupée en quartiers
Dans une casserole moyenne, amener au point d'ébullition le cidre, le jus d'orange, le miel, les baies de piment de la Jamaïque, les bâtons de cannelle, la noix de muscade et le zeste d'orange. Réduisez immédiatement la chaleur et laisser mijoter doucement 10 minutes sans couvrir. Ajouter les quartiers de pomme et prolonger la cuisson de 3 minutes. Versez le cidre dans un pot en grés (qui supporte la chaleur) en réservant la pomme. Placer un ou deux quartiers de pomme dans chaque tasse avant de la remplir de cidre chaud.
*************************************
Cidre chaud au cassis
Cuisson : 5 min Ingrédients : pour 4 à 6 personnes
75 grammes de sucre en poudre, 1 bouteille de cidre brut, 10 cl de crème de cassis.
Dans une grande casserole, mettre le sucre et le cidre. prévoir la casserole assez grande car la préparation va mousser. Porter à frémissement sur feu doux, en délayant jusqu’à complète dissolution du sucre. Hors du feu, incorporer la crème de cassis et bien mélanger. Servir aussitôt.
*************************************
Cidre chaud
Ingrédients :
50 grammes de sucre brun 1 pincée de poivre de la Jamaïque 2 clous de girofle 1 pincée de sel 1 pincée de muscade 1 orange, coupée en quartier avec la peau 2 litres de cidre doux
Mettez tous les ingrédients dans une grande casserole, Ajoutez le cidre, et laissez mijoter sur feu moyen, en remuant régulièrement. Servir chaud.
| |
| | | Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Recettes de vin chaud Sam 7 Fév - 15:43 | |
|
Le grog
1/2 de rhum brun léger 1/2 de sirop de sucre de canne 3 rondelles de citron
Dans une casserole, faire bouillir le rhum, le sirop de sucre de canne et les rondelles de citron. Verser brûlant dans une tasse et ajouter une rondelle de citron frais.
*************************************
Le grog normand
Une bouteille de cidre brut, un petit verre de Calvados, 1 citron, 6 bâtons de cannelle, 2 cuillerées à soupe de miel liquide, une demi cuillerée à café de muscade râpée.
Couper 6 rondelles de citron. dans une casserole, chauffer le cidre avec la cannelle, le miel et la muscade, à la limite de l'ébullition. Couper le feu, ôter la cannelle et mettre le Calvados. Placer un bâton de cannelle dans chaque verre et sa tranche de citron. Verser le liquide fumant par dessus.
*************************************
Le grog dijonnais
Ingrédients : pour 1 personne
1 verre à liqueur de crème de cassis, 1 cuillerée à soupe de marc de Bourgogne, eau bouillante, une rondelle de citron.
Mélanger dans un grand verre la crème de cassis et le marc. Remplir d’eau bouillante. Poser une rondelle de citron sur le bord du verre.
*************************************
Le grog au tilleul
Ingrédients
3/4 de tasse de tisane au tilleul 2 à 4 cuillerées à soupe de rhum le jus d'un demi citron 1 à 2 cuillerée à café de miel
Préparez votre tisane de tilleul (temps d'infusion de 5 à 10 minutes). En remplir environ trois quarts dans une tasse, ajoutez-y le rhum, le demi citron et le miel et dégustez.
*************************************
Le grog au tilleul et whisky
25 cl tisane au tilleul 4 cl whisky 1 trait de sirop de vanille 2 cuillerée à café de sucre
Mélanger la tisane bien chaude avec le reste des ingrédients. Décorer d'une rondelle de citron.
*************************************
Le grog au cognac
Pour 4 Personne(s) Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 2 min Ingrédients : 1 orange 1 citron 5 cl de sirop de canne à sucre 1 morceau de cannelle 10 cl de cognac
Préparation : Faites chauffer le cognac avec 10 cl d'eau les jus de citron et d'orange le sirop et le morceau de cannelle, versez dans des verres résistant à la chaleur à travers une passoire, décorez d'un morceau d'orange ou de citron.
****************************************
Le grog au thé de Ceylan et au gin
1 litre d'eau 4 cuillerées à café de thé de Ceylan 4 cuillerée à soupe de sucre semoule 4 petits verres à liqueur de gin 1 toute petite pincée de muscade par verre
Préparez 1 litre de thé de Ceylan. Dans chaque verre à grog mettez le sucre et le gin versez le thé bouillant ajoutez la muscade et dégustez
****************************************
Le Green Chaud
Ingrédients du Cocktail pour 1 personne
15 cl de lait 0.5 cl de sucre 0.5 cl de chocolat en poudre 0.5 cl de liqueur de chartreuse verte
Préparez un chocolat chaud crémeux et ajouter la chartreuse verte.
*************************************
Le grog ""Du rhum pour mon rhume""
Dans une casserole
Versez
1 verre de rhum blanc agricole, de préférence assez fort (50° mini) Le jus d'un citron avec sa pulpe Le jus d'une orange avec sa pulpe 5 ou 6 clous de girofle (analgésique reconnu depuis l'antiquité) Une toute petite petite pincée de piment rouge 2 cuillères de miel Vous pouvez ajouter une pincée de thym bon pour la gorge
Faites chauffer jusqu'a frémissement. Et servez-vous. ATTENTION C EST FORT Il est impératif de ne pas conduire et rester coucher pour supporter ce grog.
| |
| | | Abi-Gaëlle Bien
Nombre de messages : 1330 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Recettes de vin chaud Sam 7 Fév - 15:44 | |
|
Citron au miel
Ingrédients pour une personne
1 verre d'eau le jus d un demi citron 2 cuillerées à miel liquide
Faites bouillir votre eau et ajoutez-y le citron et le miel Mélangez le tout et déguster. Efficace contre le ""rhuBe"" ;-)
****************************************
Punch au chocolat
120 grammes de chocolat noir 1/4 l de sirop de sucre de canne 1/2 litre de rhum blanc ou vieux
Faire fondre le chocolat dans le sirop bouillant. Laisser refroidir légèrement et verser le tout dans une grande carafe fermant bien. Bien agiter jusqu'à la fonte totale du chocolat. Ajouter le rhum. Mélanger à nouveau. Garder le punch dans un endroit frais mais pas trop . le beurre de cacao pourrait se figer. Bien agiter avant de se servir.
****************************************
Chocolat chaud épicé
Pour 2 tasses à déjeuner :
2 tasses de lait 2 cuillerées à café de cannelle moulue 1 cuillerée à café de gingembre en poudre 2 cuillerées à café de miel 1 gousse de vanille fendue 2 cuillerées à café de cacao en poudre
Faire chauffer le lait avec tous les ingrédients, sauf le chocolat. Lasser frémir pendant 10mn pour que les arômes se mêlent, en remuant régulièrement. Verser sur le cacao, mélanger et servir.
****************************************
Le café vanille cannelle
1/2 gousse de vanille coupée dans le sens de la longueur 2 bâtons de cannelle coupés au milieu du café 15 cl de crème chantilly 1 cuillerée à soupe de sucre de canne 1 cuillerée à soupe de chocolat râpé.
Placer la gousse de vanille et les bâtons de cannelle dans le filtre de la cafetière. Faire passer le café. Servir le café. Ajouter la crème chantilly Saupoudrer de sucre cannelle et de chocolat.
****************************************
La Grolle
Temps de préparation : 10 min Ingrédients : 1/4 de la quantité de café eau de vie 1 petit verre de cognac 1 petit verre de genépi 1 pincée de cannelle 2 clous de girofle 1 zeste de citron 1 zeste de d'orange sucre en poudre
Versez dans une grolle autant de tasses de café bien chaud qu'il y a de personnes à table. Ajoutez 1/4 de la quantité de café en eau de vie, 1 petit verre de cognac, 1 petit verre de genépi, 1 pincée de cannelle, 2 clous de girofle, un zeste de citron et zeste d'orange, parsemez abondamment le bord de la coupe avec du sucre en poudre. Arrosez ensuite avec un peu d'eau de vie, enflammez le tout. Il faut aider le sucre qui se caramélise à descendre dans la coupe en ayant soin de toujours remuer la coupe. Lorsqu'il n'y a plus de sucre sur le bord de la coupe, éteignez la flamme avec le couvercle, buvez chacun son tour en passant à son voisin qui utilise le trou suivant.
****************************************
Irish coffee au cacao
Pour 1 Personne
Ingrédients : 5 cl de whisky irlandais 2 cuillerées à café de sirop de canne (ou sucre) 2 cuillerées à soupe de café de la crème chantilly un peu de cacao non sucré
Faites chauffer séparément le whisky et le café. Dans un grand verre à pied résistant à la chaleur, versez le whisky et le sucre de canne bien chaud. Utilisez ensuite votre petite cuillère pliée : il faut la placer dans le verre, à la surface du mélange. Versez ensuite le café chaud dans la cuillère, en la remontant au fur et à mesure. Cela permet au café de ne pas "plonger" dans le whisky et de rester au dessus afin de former une deuxième couche. Ajoutez la chantilly, qui va former la troisième couche. Saupoudrez de cacao non sucré. Servez avec une paille.
****************************************
Café brûlot
pour 2 personnes
Ingrédients 2 tasses de café 5 cl de cognac 80 g de sucre cristallisé 4 clous de girofle 2 pincées de cannelle en poudre 2 zestes de citron non traité émincés
Préparation Préparez un café pas trop serré d’une manière traditionnelle. Dans un mazagran, versez le sucre, les clous de girofle, la cannelle et les zestes de citron. Arrosez avec le cognac bien chaud et faites flamber. Versez dessus le café très chaud en remuant pour dissoudre le sucre.
Présentation Préparez et consommez dans un verre spécial appelé mazagran.
****************************************
Monte Cristo
1 once de Kahlua ½ once de Grand Marnier Café chaud prêt Crème fouettée Jus de citron Sucre Chocolat en copeaux
Humidifiez le tour de votre verre avec du jus de citron, trempez votre verre dans le sucre. Versez-y le Kahlua et le Grand Marnier. Remplissez jusqu’au bout de café chaud et mettez-y de la crème fouettée et des copeaux de chocolat, selon le goût.
****************************************
Le bouillon
Ingrédients :
du bouillon de viande appelé Viandox (Knorr) pour l'assaisonnement des plats, ou arôme de Maggi (surtout ne pas rajouter de sel car le Viandox est déjà salé. de l 'eau chaude.
Verser un bouchon de Viandox dans votre tasse ajouterz l'eau bouillante et c'est prêt.
| |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Recettes de vin chaud | |
| |
| | | | Recettes de vin chaud | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |