| | Crème au beurre | |
| | Auteur | Message |
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solène Bien
Nombre de messages : 8896 Date d'inscription : 31/08/2006
| Sujet: Crème au beurre Ven 23 Jan - 12:59 | |
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Crème au beurre
La crème au beurre s’utilise en particulier pour fourrer et décorer les gâteaux de fêtes : gâteaux d’anniversaire ou de communion, pièces-montées de mariage ou bûches de Noël.
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| | | solène Bien
Nombre de messages : 8896 Date d'inscription : 31/08/2006
| Sujet: Re: Crème au beurre Ven 23 Jan - 13:01 | |
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Crème au beurre à la vanille :
100 g de beurre tempéré 100 g de sucre en poudre très fine 2 jaunes d’oeufs 200 g de lait 25 g de farine 1/2 gousse de vanille Commencez d’abord par préparer une crème pâtissière : faites bouillir le lait avec la gousse de vanille gattée et ses graines Travaillez les jaunes d’oeufs avec la farine, puis ajoutez le lait chaud en mélangeant bien Retirez la gousse de vanille, puis remettez toute votre préparation dans la casserole et faites-la cuire en tournant très soigneusement avec un fouet Retirez du feu après ébullition et laissez refroidir votre crème de manière à ce qu’elle atteigne la température ambiante A l’aide d’un fouet, travaillez le beurre et le sucre pour obtenir un mélange blanc et léger Puis, petit à petit, ajoutez la crème pâtissière presque froide en mélangeant très soigneusement Pour que votre crème au beurre réussisse, il faut que la crème pâtiissière soit à la même température que votre beurre battu, à cette étape de la recette Laissez refroidir un peu la crème au beurre, au réfrigérateur, avant de garnir vos gâteaux
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| | | solène Bien
Nombre de messages : 8896 Date d'inscription : 31/08/2006
| Sujet: Re: Crème au beurre Ven 23 Jan - 13:01 | |
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Variante aux autres parfums : supprimez la vanille et
ajoutez 3 cuil. à café d’essence de café à la fin de la préparation, pour obtenir une crème moka ; ajoutez 2 cuil. à soupe d’eau-de-vie ou de liqueur (kirsch, framboise, cointreeau, Grand-Marnier, ...).
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| | | solène Bien
Nombre de messages : 8896 Date d'inscription : 31/08/2006
| Sujet: Re: Crème au beurre Ven 23 Jan - 13:02 | |
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Crème au beurre au chocolat :
100 g de beurre tempéré 100 g de sucre en poudre très fine 100 g de chocolat noir 1 jaune d’oeuf 200 g de lait 25 g de farine Mélangez le jaune d’oeuf avec la farine Faites chauffer le lait avec le chocolat, puis versez ce lait chocolaté sur le jaune d’oeuf, en mélangeant bien Remettez le tout dans la casserole et faites cuire votre préparation en la tournant très soigneusement Retirez du feu et laissez refroidir : la crème au chocolat devra être preque froide A l’aide d’un fouet, travaillez le beurre et le sucre de manière à obtenir un mélange blanc et léger Ajoutez, petit à petit, la crème pâtissière presque froide en mélangeant très soigneuusement Laissez reposer votre crème au chocolat au frais avant de garnir vos gâteaux
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| | | solène Bien
Nombre de messages : 8896 Date d'inscription : 31/08/2006
| Sujet: Re: Crème au beurre Ven 23 Jan - 13:02 | |
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Crème au beurre au citron :
Cette crème au citron convient principalement pour garnir biscuits, génoises, biscuits roulés et autres gâteaux de Savoie
Le zeste de 3 citrons 10 cl de jus de citrons 2 oeufs 135 g de sucre semoule 165 g de beurre tempéré Dans un bain-marie, chauffez les oeufs, le sucre, les zestes et jus de citrons, en remuant de temps en temps, jusqu’a atteindre la limite de l’ébullition (82°-83° C) Filtrez cette préparation au travers d’une passoire et laissez-la tièdir jusqu’à 60° C (la température doit être supportable au doigt) : pour ce faire, vous pouvez placer votre récipient dans une bassine remplie de glaçons Incorporez le beurre en petits morceaux à l’aide d’un fouet, puis fouettez le tout pendant 10 min pour que la crème devienne parfaitement homogène Réservez votre crème au citron, au réfrigérateur, pendant 2 heures avant de l’utiliser pour garnir vos pâtisseries
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| | | solène Bien
Nombre de messages : 8896 Date d'inscription : 31/08/2006
| Sujet: Re: Crème au beurre Ven 23 Jan - 13:03 | |
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Crème au beurre à l’orange :
Cette crème à l’orange est idéale pour garnir biscuits, génoises, biscuts roulés et autres gâteaux de Savoie
Le zeste râpé d’1/5 d’orange 10 cl de jus d’orange le zeste râpé d’1/4 de citron 2 gros oeufs 120 g de sucre semoule 170 g de beurre tempéré, coupé en petits morceaux Dans un bain-marie, faites chauffer, sans faire bouillir, les oeufs, le sucre, les zestes et le jus d’orange jusqu’a ce que le mélange épaississe Retirez votre préparation du feu, filtrez-la, puis laissez- la tièdir Mixez votre crème à l’orange, puis ajoutez le beurre par petits morceaux et mixez encore pendant 4 min Réservez votre crème à l’orange au frais, pendant 2 heures, avant d’utiliser pour fourrer vos gâteaux
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