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 Crème au beurre

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solène
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MessageSujet: Crème au beurre   Crème au beurre Icon_minitimeVen 23 Jan - 12:59




Crème au beurre





La crème au beurre s’utilise en particulier pour fourrer
et décorer les gâteaux de fêtes : gâteaux d’anniversaire
ou de communion, pièces-montées de mariage
ou bûches de Noël.

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solène
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MessageSujet: Re: Crème au beurre   Crème au beurre Icon_minitimeVen 23 Jan - 13:01



Crème au beurre à la vanille :

100 g de beurre tempéré
100 g de sucre en poudre très fine
2 jaunes d’oeufs
200 g de lait
25 g de farine
1/2 gousse de vanille
Commencez d’abord par préparer une crème pâtissière : faites bouillir le lait avec la gousse de vanille gattée et ses graines
Travaillez les jaunes d’oeufs avec la farine, puis ajoutez le lait chaud en mélangeant bien
Retirez la gousse de vanille, puis remettez toute votre préparation dans la casserole et faites-la cuire en tournant très soigneusement avec un fouet
Retirez du feu après ébullition et laissez refroidir votre crème de manière à ce qu’elle atteigne la température ambiante
A l’aide d’un fouet, travaillez le beurre et le sucre pour obtenir un mélange blanc et léger
Puis, petit à petit, ajoutez la crème pâtissière presque froide en mélangeant très soigneusement
Pour que votre crème au beurre réussisse, il faut que la crème pâtiissière soit à la même température que votre beurre battu, à cette étape de la recette
Laissez refroidir un peu la crème au beurre, au réfrigérateur, avant de garnir vos gâteaux

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MessageSujet: Re: Crème au beurre   Crème au beurre Icon_minitimeVen 23 Jan - 13:01



Variante aux autres parfums : supprimez la vanille et

ajoutez 3 cuil. à café d’essence de café à la fin de la préparation, pour obtenir une crème moka ;
ajoutez 2 cuil. à soupe d’eau-de-vie ou de liqueur (kirsch, framboise, cointreeau, Grand-Marnier, ...).

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MessageSujet: Re: Crème au beurre   Crème au beurre Icon_minitimeVen 23 Jan - 13:02



Crème au beurre au chocolat :

100 g de beurre tempéré
100 g de sucre en poudre très fine
100 g de chocolat noir
1 jaune d’oeuf
200 g de lait
25 g de farine
Mélangez le jaune d’oeuf avec la farine
Faites chauffer le lait avec le chocolat, puis versez ce lait chocolaté sur le jaune d’oeuf, en mélangeant bien
Remettez le tout dans la casserole et faites cuire votre préparation en la tournant très soigneusement
Retirez du feu et laissez refroidir : la crème au chocolat devra être preque froide
A l’aide d’un fouet, travaillez le beurre et le sucre de manière à obtenir un mélange blanc et léger
Ajoutez, petit à petit, la crème pâtissière presque froide en mélangeant très soigneuusement
Laissez reposer votre crème au chocolat au frais avant de garnir vos gâteaux


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MessageSujet: Re: Crème au beurre   Crème au beurre Icon_minitimeVen 23 Jan - 13:02



Crème au beurre au citron :

Cette crème au citron convient principalement pour garnir biscuits, génoises, biscuits roulés et autres gâteaux de Savoie

Le zeste de 3 citrons
10 cl de jus de citrons
2 oeufs
135 g de sucre semoule
165 g de beurre tempéré
Dans un bain-marie, chauffez les oeufs, le sucre, les zestes et jus de citrons, en remuant de temps en temps, jusqu’a atteindre la limite de l’ébullition (82°-83° C)
Filtrez cette préparation au travers d’une passoire et laissez-la tièdir jusqu’à 60° C (la température doit être supportable au doigt) : pour ce faire, vous pouvez placer votre récipient dans une bassine remplie de glaçons
Incorporez le beurre en petits morceaux à l’aide d’un fouet, puis fouettez le tout pendant 10 min pour que la crème devienne parfaitement homogène
Réservez votre crème au citron, au réfrigérateur, pendant 2 heures avant de l’utiliser pour garnir vos pâtisseries


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MessageSujet: Re: Crème au beurre   Crème au beurre Icon_minitimeVen 23 Jan - 13:03



Crème au beurre à l’orange :

Cette crème à l’orange est idéale pour garnir biscuits,
génoises, biscuts roulés et autres gâteaux de Savoie

Le zeste râpé d’1/5 d’orange
10 cl de jus d’orange
le zeste râpé d’1/4 de citron
2 gros oeufs
120 g de sucre semoule
170 g de beurre tempéré, coupé en petits morceaux
Dans un bain-marie, faites chauffer, sans faire bouillir,
les oeufs, le sucre, les zestes
et le jus d’orange jusqu’a ce que le mélange épaississe
Retirez votre préparation du feu, filtrez-la, puis laissez- la tièdir
Mixez votre crème à l’orange,
puis ajoutez le beurre par petits morceaux et mixez encore pendant 4 min
Réservez votre crème à l’orange au frais, pendant 2 heures, avant d’utiliser pour fourrer vos gâteaux


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